metz 525 Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Знання лінох ніяким боком не допомагає в прикладному програмуванні блоків авто .Раз для вас ця тема нова то хоча би посерфили тернет пару годин і зрозуміли як на сьогодні працюють з такими блоками щоб вичитати трикор і не тільки А ви зайнялись "збоченням" почавши "рвати гланди через попу"-- здійснюючи читання через бут в гібридному блоці шукаючи піни не погрузившись в тему ,тому ваше здається для вас просте питання для людей які в темі визвало шквал критики і насмішок . Крім того скажу що в цих блоках крім трікора і інформації в ньому є ще зовнішня eeprom де також зберігаэться потрібна інфа для відновлення. І таким способом як ви намагаєтесь використати ніяк не витянеш потрібну інфу з еепром . Крім того таке знущання над поки що вбитим програмно блоком може призвести до вбитого фізично без всякої надії на відновлення. А по темі для вас "чарівний пенедель" про бут і все інше ось " Dimonrm 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oleg-cherny 39 Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 2 часа назад, karel сказал: Читаю, и удивляюсь! Люди, вы почему злые такие!? Человек задал вопрос, суть ясна, воды нет. Нечего сказать по теме, пройдите мимо! Нет же, упрекаете человека, за то что ему не нравится атмосфера, сами же ее создавая! Чему удивляетесь? Что чел, считающий себя великим специалистом, задаёт тупейший вопрос - подскажите пины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
omdm 234 Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 14 минут назад, oleg-cherny сказал: Чему удивляетесь? Что чел, считающий себя великим специалистом, задаёт тупейший вопрос - подскажите пины. Должен был спросить не про пины, а про точки подключения и ему бы накидали пол ведра мануалов с подключением? Так нету их. Тут только самому искать. О чём сразу и было сказано, но ответ не понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL_Paul 1 Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля 2 часа назад, omdm сказал: Так в этом и вопрос. Точки подключения и кто их будет искать. Эти точки и есть JTAG. Под номером 6, например, TRST. BOOT и CNF1 в другом месте. И не выведены они на отдельные пятаки, т.к. не нужны они при производстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RAZOR85 464 Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Вопрос не в этом, ещё неделю назад чел не имел SM2 кит и PCM под powershift. А теперь он уже сам делает прошивки и хочет поднять блок по jtag или как то по другому, хотя по can он уже не дышит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL_Paul 1 Опубликовано 11 февраля Поделиться Опубликовано 11 февраля Хочет человек этим заниматься - это его желание. Дорогу осилит идущий. И JTAG приобретет, и работать им научится, и точки перевода в бут найдет. Только сколько времени и средств уйдет на это - неизвестно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
metz 525 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 2 часа назад, RAZOR85 сказал: Вопрос не в этом, ещё неделю назад чел не имел SM2 кит и PCM под powershift. А теперь он уже сам делает прошивки и хочет поднять блок по jtag или как то по другому, хотя по can он уже не дышит. Зразу не зрозумів ,що так глибоко топік стартер нирнув. Хоча свою пораду дав із практики. Сам оживляв такий блок ,після невдалого відновлення оффділерами, заливавши прошивку РСМ на столі в boot по can відповідно викладеному вище мануалу ,проблем не виникло в мене в тому випадку. А про TC1766 по jtag це вже інтересно і мені ,якщо з pin jtag по викладеним фото і datasheet більш менш зрозуміло . А от ЧИМ ? ELNEC -чи може вiн внурiвеннно чи може TRACE32 чи щось інше можливо хтось уже щось сам "склепав"? Але судячи з топології і "мелкосхемам" внутріностей не наблюдаю зовнішньої spi eeprom , це мабуть вже Renault_MPS6_GEN3. І я попробував би її записати для відновлення в bench тільки не РСМ а іншим прогером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 12 февраля Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля 7 часов назад, omdm сказал: Должен был спросить не про пины, а про точки подключения и ему бы накидали пол ведра мануалов с подключением? Так нету их. Тут только самому искать. О чём сразу и было сказано, но ответ не понравился. Разрешите внести ясность (без предистории не обойтись). Поскольку я не интересовался раньше диагностикой и прочим ремонтом автомобилей, то прошу прощения, что мои "формулировки" вызывают у Мастеров справедливые улыбки или возможно даже раздражение. Прошу снисхождения (в "теме автодиагностики" я чуть больше месяца). Разрешите немного предистории... Причиной всему была просьба родного мне Человека помочь с ремонтом автомобиля, (проблема с PowerShift 6DCT450). Поскольку этот автомобиль "ремонтировался в двух мастерских", то задача оказалась не простой. "первые мастера" запихнули в эту коробку ВТОРОГО поколения блок TCM и гидроблок от ПЕРВОГО поколения , но не смогли, или не понимали как надо делать крос-платформенную прошивку, а прошили "солянкой" (даже платформы перепутали). Моё предположение, что коробка долго так работать не могла, и машина "попала в руки" других мастеров. Те, очевидно, поставили другой блок TCM (так же от первого поколения), и попытались залить прошивку (по VIN-коду автомобиля). Результат предсказуемый:- блок TCM "замер на 88%" . Надежды не оправдались и автомобиль выставили на продажу. С "этого момента" чуть больше месяца назад, началось моё "увлечение темой прошивки и диагностики". Я приобрёл адаптер SM2 Pro+ (китай), Pflasher V1.20-67, FORScan (лицензия 1 год). Подобрал подходящий комрлект файлов (загрузчик, стратегию, калибровку и конфигурацию), чтобы "подружить" автомобиль ВТОРОГО поколения, с коробкой ПЕРВОГО поколения. Адаптация вилок и сцепления прошла "как по маслу". Автомобиль ездит уже больше недели. Переключение передачь на столько плавное, что переходов не чувствуется , но есть одно "НО":- когда температура масла выше 25 градусов. На холодную, (до 25) переходы не сильно, но заметны. Понятно, что это из-за 5-омных соленоидов и соответственно "старого" алгоритма управления (блок то от ПЕРВОГО поколения). Теперь перейду к вопросу " по сути этой темы". Остался у меня "тот второй" блок TCM. Как подключиться на столе, я разобрался "давно" (две недельки назад). Перед этим мне пришлось его разобрать, чтобы спаять шлейфы, ведущие внутрь "мозгов TCM" (чтобы иметь "пациента на столе") . Программа PCMflash (62 модуль) блок идинтифицировать не может, (только знаки ???). При попытке "залить прошивку" , запись идет якобы успешно до 100%, но это "пустышка". Предполагаю, что процессор "лежит в Boot-режиме". Хочу самостоятельно "собрать бинарник" и записать только во Flash. (53 модуль имеется). В моей "теории" , просто необходимо получить доступ для прямой записи во Flash ( не трогая EEprom). Хочется на практике убедиться, "с какого кирпича" и какими методами можно оживить такой "глухой" блок. Всем благодарю за понимание и подсказки. Надеюсь, и Вы меня поймете правильно (без сарказма и насмешек). P.S. В ближайшее воскресенье планирую "поискать пины" BOOT и CNF1 8 часов назад, RAZOR85 сказал: Вопрос не в этом, ещё неделю назад чел не имел SM2 кит и PCM под powershift. А теперь он уже сам делает прошивки и хочет поднять блок по jtag или как то по другому, хотя по can он уже не дышит. Нет, я не делаю прошивки. Я попытаюсь "склеить" бинарник из тех файлов что сейчас у меня в наличии (SBL, стратегия, и калибровка), и записать его напрямую в Flash в режиме Boot-Bench. Я ещё не знаю "что такое jtag" (предполагаю, что с его помощью также можно закидать бинарники напрямую ). Но пока что я с SM2 Pro+ "поиграюсь". Интересно "попробовать себя" в новой для меня теме, ( ну а там "как пойдёт"). Если чё получится, отпишусь в этой теме, а не получится, то буду дальше задавать вам вопросы? 8 часов назад, omdm сказал: Должен был спросить не про пины, а про точки подключения и ему бы накидали пол ведра мануалов с подключением? Так нету их. Тут только самому искать. О чём сразу и было сказано, но ответ не понравился. Считаю ПОЛЕЗНЫМИ всякие ответы (но только "по сути темы"). Не нравится флуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RAZOR85 464 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля Почитайте два поста выше от EL_Paul. Там ответ на Ваш вопрос. Отношение к Вам здесь такое, потому что это форум автомастеров, а автомастер, если он таковым является, не будет пытаться скрещивать ЭБУ и гидроблок от разных ревизий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL_Paul 1 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 5 часов назад, metz сказал: не наблюдаю зовнішньої spi eeprom От восьмерки влево вверх по диагонали. 55 минут назад, Remontt360 сказал: Предполагаю, что процессор "лежит в Boot-режиме". Если процессор в бут, то и точки для его перевода в этот режим не нужны, в данном случае не совсем так. 58 минут назад, Remontt360 сказал: В моей "теории" , просто необходимо получить доступ для прямой записи во Flash ( не трогая EEprom). Хочется на практике убедиться, "с какого кирпича" и какими методами можно оживить такой "глухой" блок. На гибридках тренироваться - так себе занятие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 12 февраля Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля 3 минуты назад, RAZOR85 сказал: Почитайте два поста выше от EL_Paul. Там ответ на Ваш вопрос. Отношение к Вам сдесь такое, потому что это форум автомастеров, а автомастер, если он таковым является, не будет пытаться скрещивать ЭБУ и гидро блок от разных ревизий. Спасибо, принимаю к сведенью. А на "счёт скрещивания" , то как оказалось, таки практикуют, но не всегда "по уму делают". (я описАл такой случай). Видимо, связано это с дефицитом на Б/У рынке модулей TCM и гидроблоков (6DCT450) второго поколения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman St 165 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 3 часа назад, Remontt360 сказал: Как подключиться на столе, я разобрался "давно" (две недельки назад). Резистор точно поставили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
omdm 234 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 3 часа назад, Remontt360 сказал: Видимо, связано это с дефицитом на Б/У рынке модулей TCM и гидроблоков (6DCT450) второго поколения. Подозреваю, что связано это не с дефицитом, а со стоимостью. 3 часа назад, EL_Paul сказал: На гибридках тренироваться - так себе занятие. А на ком? Подключиться программатором к планарному не заказному процессору не сможет только ленивый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 12 февраля Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля 4 часа назад, Roman St сказал: Резистор точно поставили? Да , спасибо. С этим то всё в понятно. Резистор уже "с завода" стоит в Bench кабеле. А также стоят ограничительные резисторы на "CNF1" и "BOOT". С распиновкой фишки блока TCM вопросов нет. Подключиться мне надо к самому процессору, Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman St 165 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 30 минут назад, Remontt360 сказал: Подключиться мне надо к самому процессору С "оборудованием" что у вас это не получится. 30 минут назад, Remontt360 сказал: Резистор уже "с завода" стоит в Bench кабеле И не факт что китайцы его правельно впаяли.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 12 февраля Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля 2 часа назад, Roman St сказал: С "оборудованием" что у вас это не получится. И не факт что китайцы его правельно впаяли.... Можете аргументировать почему не получится через SM2 Pro+ (в 53-ем модуле) ? Там ведь предусмотрена прямая запись во Flash. И уточтите, что значит "правильно впаяли.." ? На фото видно, (120 Ом между CAN-H и CAN-L) 2 минуты назад, Remontt360 сказал: Можете аргументировать почему не получится через SM2 Pro+ (в 53-ем модуле) ? Там ведь предусмотрена прямая запись во Flash. И уточтите, что значит "правильно впаяли.." ? На фото видно, (120 Ом между CAN-H и CAN-L) Есть варианты "правильней" ? Ещё вы "подтолкнули" меня к интересному вопросу :- в чём разница между ОРИГИНАЛЬНЫМ и КИТАЙСКИМ сканматиком. Но это "тема" на перспективу, (как только с текущей разберусь). 11 минут назад, Remontt360 сказал: Можете аргументировать почему не получится через SM2 Pro+ (в 53-ем модуле) ? Там ведь предусмотрена прямая запись во Flash. И уточтите, что значит "правильно впаяли.." ? На фото видно, (120 Ом между CAN-H и CAN-L) Ещё вы "подтолкнули" меня к интересному вопросу :- в чём разница между ОРИГИНАЛЬНЫМ и КИТАЙСКИМ сканматиком? Но это "тема" на перспективу, (как только с текущей разберусь). Извиняюсь, перезагрузился браузер и продублировался пост (глюк получился). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman St 165 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 45 минут назад, Remontt360 сказал: Можете аргументировать почему не получится через SM2 Pro+ (в 53-ем модуле) ? Сканматик это не програматор... это диагностический прибор j2535 ко их с десяток на рынке. И с чего вы взяли что 53 модуль, да и вообще PCM может подключатся напрямую к процу? 53 минуты назад, Remontt360 сказал: И уточтите, что значит "правильно впаяли.." Впояли так что ничего не работает... Bad 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lonqlife 2804 Опубликовано 12 февраля Поделиться Опубликовано 12 февраля 25 минут назад, Roman St сказал: И с чего вы взяли что 53 модуль, да и вообще PCM может подключатся напрямую к процу? с описания автора, у него вообще не PCM, а китайский отлом 1.20, который муветон вообще называть PCMFlash, ну потому что вы поняли почему. В версии на момент отлома, актуальность утеряна уже как несколько лет, не считая того что там ещё и отломано криво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 12 февраля Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля 4 часа назад, lonqlife сказал: с описания автора, у него вообще не PCM, а китайский отлом 1.20, который муветон вообще называть PCMFlash, ну потому что вы поняли почему. В версии на момент отлома, актуальность утеряна уже как несколько лет, не считая того что там ещё и отломано криво. Признаюсь, из вашего коментария я ничего не понял (уж шибко профессиональный сленг). Буду учиться. 5 часов назад, Roman St сказал: Сканматик это не програматор... это диагностический прибор j2535 ко их с десяток на рынке. И с чего вы взяли что 53 модуль, да и вообще PCM может подключатся напрямую к процу? Впояли так что ничего не работает... Так вы утверждаете что с помощью "таого прибора" невозможно прошить бинарный файл во Flesh этого модуля TCM ? 5 часов назад, Roman St сказал: Сканматик это не програматор... это диагностический прибор j2535 ко их с десяток на рынке. И с чего вы взяли что 53 модуль, да и вообще PCM может подключатся напрямую к процу? Впояли так что ничего не работает... "Впояли так что ничего не работает..." --- 😱--- Можете чем-то аргументировать, или это "из вашего личного опыта" ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bad 95 Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля С китайматиком в вашем конкретном случае, это как против танка использовать в качестве оружия кучку экскрементов. Это если без сленга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 13 февраля Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля 1 час назад, Bad сказал: С китайматиком в вашем конкретном случае, это как против танка использовать в качестве оружия кучку экскрементов. Это если без сленга. А если не так "образно", а более конкретно, то какая разница (в чём она выражается) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lonqlife 2804 Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля 8 часов назад, Remontt360 сказал: я ничего не понял Из вашего описания во владении не оригинальный PCM, а китайская копия версии 1.20 устаревший форк программного обеспечения, который некорректно называть PCMFlash, поскольку это компрометирует репутацию оригинального продукта. На момент создания данной пиратской копии актуальность версии уже была утрачена несколько лет назад, не говоря уже о том, что сама реализация выполнена с существенными недостатками и ошибками. Далее про Китайматик Оригинальное устройство стоит значительно дороже, разница составляет около 10 раз. Оригинал использует качественные трансиверы VP233 или NXP TJA1040 для работы с CAN. Китайские копии комплектуются менее качественными аналогами VP233, которые более подвержены выходу из строя при короткими замыканиях в линии CAN. При ремонте китайских версий замена VP233 на NXP 1040 не всегда решает проблему, что указывает на наличие других повреждённых компонентов. В китайских версиях часто используются SMD конденсаторы пониженной ёмкости или качества по входу/выходу стабилизатора. Китайские копии либо вообще не имеют Bluetooth-модуля, либо комплектуются дешёвыми аналогами. Оригинальные устройства имеют многослойный монтаж платы высокого качества с защитной маской, китайские копии часто используют двусторонние платы с упрощённой трассировкой. Цвет текстолита различается у китайцев, у оригинала другие цвета. Качество пайки в китайских версиях заметно ниже, что приводит к холодным паяльным соединениям и отказам при нагреве. Главное практическое отличие компоненты оригинала рассчитаны на работу в жёстких условиях программирования ЭБУ с высокими токами и скачками напряжения, тогда как китайские копии используют элементную базу минимально допустимого качества, достаточного только для диагностики. Пользователи отмечают, что клоны не видят некоторые блоки управления. Bad и vlad101 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman St 165 Опубликовано 13 февраля Поделиться Опубликовано 13 февраля 9 часов назад, Remontt360 сказал: Так вы утверждаете что с помощью "таого прибора" невозможно прошить бинарный файл во Flesh этого модуля TCM ? 18 часов назад, Remontt360 сказал: С распиновкой фишки блока TCM вопросов нет. Подключиться мне надо к самому процессору К процу напрямую не подключитесь. Нету у проца can интерфейса, кан трансивер припаен к плате. Для подключения напрямую нужен програматор. А сканматик не програматор. Это сквозное устройство пасстру (j2534). При прошивке им он просто передает данные загузчику и он все раскладывает по полочкам. (Это если по простому) Ваше оборудование не может работать напрямую с процессором так как у него нет таких протоколов для обмена данных. lonqlife и Bad 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 13 февраля Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля Ребята, огромнейшая Вам благодарность, за такие содержательные посты. Даже не пытаюсь противоречить Вам , (не с моим опытом, как вы справедливо заметили). Буду продолжать "опыты" (с тем что имеется). P.S. Я давно понял:- Люди быстро учатся только на СВОИХ ошибках. Вот я и учусь по такому принципу:- "Не повторяйте чужих ошибок, делайте свои." EL_Paul и ZLaman 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Remontt360 7 Опубликовано 15 февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 февраля Подитожу. В "процессе поиска пинов BOOT и CNF1" выяснилось, что этот модуль TCM (7M5R) построен не на процессоре Tricore TC17xx, а на MPC 5xx, и Flash-память внешняя...(признаю, мои "рассуждения" изначально были ошибочны). Согласен так-же с утверждением (озвученным вами выше), что с таким "прибором", как SM2 Pro+ , соваться в этот модуль бесполезно. Пусть и не с "первой попытки", но пользу из этой "темы" я получил. Спасибо всем небезучастным. SlavaArt и anisimov83 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти