Перейти к содержанию

CITROEN C4 PICASSO нет искры и соответствие эбу.

MASSTER X

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня друзья! 

Предтстория. Клиент летом приобрел авто  ситроен с4 минивен  1.8 литра , бенз. вин vf7ua6fyc45010069. 2006г. 

Перед продажей перекупы (пида**сы...)  вымыли подкапотку.Да так что убили заслонку дросселя (начали гнить контакты) .Приехала ко мне , нашел проблему,  восстановил контакты . Дополнительно перемыли все  доступные контакты карбклинером. пару месяцев всё ок .

Но однажды хозяин поставил авто в гараж. А утром авто  просто перестало запускаться. Хотя  стартер крутит, то есть разрешение на старт от эбу есть.

Притянули ко мне. Начали рыть . Выяснили .1Авто на диагноститку лексией выходит. 2 Ошибок нет ,  обороты эбу видит  , форсунки открываются , а искры нет . 

3 На катушке питание при старте появляется.4 А выходных импульсов с эбу нет. Прозвонил до эбу  проводку, всё ок.   С лексии   эбу запуск теста катушек отказывается делать!!!

Снял авто с   эбу  и немного охренел. 1.Эбу вскрывали. 2. Эбу с разборки( метки разборки и надпись пежо 407) .Вскрыл, визуально чисто.  Проверил осликом, что на ключи катушек импульса нет. Импульсы должны идти прямо с проца, но увы . Поменял драйвер по питанию в эбу, так как встречал на подобных эбу траблы по питанию. Но чуда не произошло. 

Мыслей кроме замены эбу нет. Но не знаю какой эбу должен стоять . Кто может по вину подсказать какой эбу должен стоять ? Или каким номерком можно  его заменить?По программе подбора запчастей дает номерок 1942 WW . Но для меня этот номер  филькина грамота  Стоял ,магнетти марелли  IAW6LPB , SW9655660380 тот  что на фото . 

изображение_viber_2025-11-28_09-29-47-832.jpg

У этого блока 2 варианта, в принципе найти его на разборке реально, если нужно дам номер телефона адекватных наборщиков.

Screenshot_20251203-182325.png

В 03.12.2025 в 18:10, arturito сказал:

Может там блок катушек виноват. Сколько там проводов к нему - 6?

Да , шесть . но дело не катушке . есть запасная проверенная.

В 03.12.2025 в 18:25, Еvgen сказал:

У этого блока 2 варианта, в принципе найти его на разборке реально, если нужно дам номер телефона адекватных наборщиков.

Вот эти варианты номерков и интересуют!!! Номера разборщиков - в студию! Ну или в личку. Заранее благодарен.

1. Почистить журнал ошибок.

2. Иммоофф на пробу.

2 минуты назад, ШкодавоД сказал:

1. Почистить журнал ошибок.

2. Иммоофф на пробу.

1. журнал ошибок - до 30 ошибок , смысла нет в чистке.

2. А нахуа иммо убивать? Авто ключ принимает. эбу на ключ не матерится, разрешение на старт есть . Если есть аргументы за, то готов принять .

ключ принимает эбу или бси? 
А есть синхронизация эбу-бси.
может быть розрешение на запуск в эбу, но в тоже время синхронизация эбу-бси плавает то внорме то нет. прям на глазах меняется раз в секунду
Встречал на 1.6 С4 picaso , после просадки акб , когда крутят до характерных щелчков с перезапуском блоков.

был похожий случай как раз с с4 пикассо марелли 6лпб: машинку притянули уже после целой кучи разных электриков.

до меня понаменяли всю наружку -никакого эффекта не дало.

ошибок куча, при чем ошибки сыпали как то хаотично, кроме ошибки "пропуски зажигания в неопределенных цилиндрах" она висела постоянно.

после проверок разного рода и проверки жгута моторного было принято решение по замене эбу .

приехал донорский блок, сделал полный клон поставил все проблемы исчезли, 

началось все с банального залития дождем колодцев свечей водой под линейкой бобин.

16 часов назад, Pllaysto сказал:

ключ принимает эбу или бси? 
А есть синхронизация эбу-бси.
может быть розрешение на запуск в эбу, но в тоже время синхронизация эбу-бси плавает то внорме то нет. прям на глазах меняется раз в секунду
Встречал на 1.6 С4 picaso , после просадки акб , когда крутят до характерных щелчков с перезапуском блоков

Ключ принимает BSI, но старт без опроса эбу движка не происходит! если нет синхры . но и старта не будет.

6 часов назад, a_k_belarus сказал:

приехал донорский блок, сделал полный клон поставил все проблемы исчезли, 

Вот  и я хочу сделать примерно тоже , НО... Эбу в этом авто уже меняный с пежо . Вот и выясняю какой блок должен стоять на данном авто изначально. А буква в букву найти донора на тот . что есть нет возможности. Ни унас , ни в Польше ненашел.

я не заморачивался подбором номеров, эти блоки 6LPB достаточно стандартизированы.

"с4 пикассо, тот же мотор, тоже поколение и соответственно приблизительно тот же год".

Выяснить какой блок стоял  родной - не выяснил . Буду заказывать похожий из этой серии от мотора 1.8 да привязывать. По результатам отпишусь.

• 2 месяца спустя...

Эпопея с данным ситроеном  наконец то завершилась.

1.Купил донора.и Не номер в номер, а просто от ситроена 1.8 этой же серии. Фото внизу. 

2.Перелили из оригинала прошивку. Подключили к машине и.... новая эпопея садомазо. 

И старый , и новый блок перестали  видится блоком BSI. При этом на диагностику оба блока прекрасно выходили.Волшебный мат и танцы с бубнами не помогали разобраться в ситуации.  Начал курить схемы авто . Оказалось - диагностика по калайн, общение с блоками по кан. Начал шевелить проводку, и иногда блок связывался с BSI. Начал потрошить проводку... Наашел несколько уже рыжих скруток ( видать авто биток). Перепаял как положено .Но  связь то есть, то нет .По схеме кан с моторника идет транзитом через блок АБС. Но  на абс машина не жалуется . Снял разъём с АБС... и как такое может быть , не знаю . Два пина , идущие на моторный кан просто синие! Откуда перегрев-хз. Поджал, промыл химией- и вот он-призрак счатья, связь по кан есть. Но.,. BSI написал , моторник вижу , но моторник заблокирован! КАК,БЛЯ, ТАК?! Ладно ищем инфу по разблокировке.... Нашел, но нужен пин.   Пин вычитан. Пробуем разблокировать (две мелких продцедуры лаунчем. Лаунчем чуть быстрее и удобнее  чем Лексией) Ура , ЕСТЬУСПЕХ. ЗАВЕЛ!!!  Почти  ТРИ месяца прошло. Теперь даже не знаю . сколько брать с клиента, ваше мнение?

.Но есть интересный момент .Два моторных эбу -клоны,  при смене на авто - блокируются . Продцедуру разблокировки надо делать заново.  Вот это  на данной машине для меня -загадка . 

Ситроен С4 донор.jpg

• 3 недели спустя...
В 12.02.2026 в 19:25, MASSTER X сказал:

.Но есть интересный момент .Два моторных эбу -клоны,  при смене на авто - блокируются . Продцедуру разблокировки надо делать заново.  Вот это  на данной машине для меня -загадка . 

странно, никогда таких проблемс не было.

может важно чем клон делается?-просто чисто интересно.

я клонирую 6lpxxx  только "пианиной"- никогда не было подобных блокировок.

вот только вчера приперли 407е 1.8 с убитым почти намертво блоком "умельцами-гугол помощ", посмотрел -почти все моторные датчики не работают,

не заморачивался-взял блок от с5го, клонировал, завел-все в норми, все заработало.

после вспомнил про ваш пост с глюком блокировки и по перевтыкал блоки для пробы-проблемс нет-заводится на обоих и в лубом порядке.

вот я и подумал-может важно чем читает-пишет, может то, чем работали читает-пишет не много не корректно, не критично, но не корректно?-просто интересно.

Ситроен до сих пор у меня ...

1. Авто запустилось на донорском эбу движка  (клон).    На пару дней авто просто стояло. поехал на тестдрайв... СУКА!!!  Движок не крутится выше 3000 оборотов!!!

2.Заехал в бокс , почитал лексией и немного "удивился" , если не сказать оху*л.  Каким то чудным образом испарилась телекодировка эбу движка. Кидаю оригинал эбу нам авто ... и авто запускается без проблем.. Как?! А как же танцы с бубнами по разблокировке ?   Попробовал раз пять менять блоки . запускается ...  Ну  и ладно .

3. А вот телекодировку   оба блока не дают провести , ни двумя версиями лексии ни  лаунчем. Причем  лексия выдвигает условия , и яих соблюдаю.  Но все балалайки пишут одно -телекодировка не может быть проведена.

Если у кого мысли  по этому поводу ?

чем читаете-пишите блок?

возможно всякие кессы-ктаги не корректно считывают ST10F280, то есть либо что то не дочитывают, не корректно считывают, либо привносят что то свое во время записи.

я по этому и удивился вашим глюкам с блоками, ибо у меня такого никогда не было при полном клонировании.

ну и конечно же не советую делать это через 16пиновый, а только на столе.

возможно не верно считывается та часть прошивки, которая отвечает за конфигурацию авто, 

при правильном полном клонировании любая правка конфига не требуется.

клон это полностью буква в букву, а раз вам приходится каждый раз что то править ручками, то это не клон.

попробуйте считать-записать на столе другим программатором.

Клонировали  кессом , на столе , а не через розетку .   Но уже восстановлен и оригинальный блок .   И с ним таже проблема.    Только что скатался к коллеге  , у него с другая версия  лексии. Пробовали на ней , проблема в телекодировке таже . Рою дальше .

прошивку на родном не правили?-то есть она не перезаливалась?-тогда пробуйте еще раз ее считать, но чем то другим.

а вот как раз таки кесс я закинул в дальний ящик именно и за подобных проблем- то читает не полностью обрубками, 

то пишет фигню. 

с блоками марелли 6lpxxx работаю только "PIASINI"-многократно использовал и не одного нарекания.

возможно это поможет.

1. На оригинальном блоке прошивку не перезаливали .   В том то и фокус.

повторюсь насчет кесса -этот китайский отлом постоянно что то косячил.

я устал постоянно ждать после него какого не будь кирпича и закинул в дальний ящик.

2 минуты назад, MASSTER X сказал:

1. На оригинальном блоке прошивку не перезаливали .   В том то и фокус.

попробуйте чем то другим, может у коллег другой программер есть.

возможно родной приходится конфигуриравать после установки-снятия донорского в котором возможно что то не так с частью прошивки.

кстати по этому и 3к оборотов-резервный режим.

пример еще стоит у меня возле бокса-407 1.8.  блок клон от с4пикс 2.0. 

ничего не нужно было править вообще, а просто дросельную калибронул на всякий и все.

а еще посмотрите д.боком или рр иденты блоков в прошивках. совподает ли?

если нет, то кесс 100проц вам подкосячил.

возможно.

19 минут назад, a_k_belarus сказал:

кстати по этому и 3к оборотов-резервный режим

Это понятно . 

Проблема- разобраться почему не проходит конфигурирование . Ни на том блоке , что приехал с авто , ни на клоне. 

20 минут назад, a_k_belarus сказал:

пример еще стоит у меня возле бокса-407 1.8.  блок клон от с4пикс 2.0. 

А у меня наоборот . Ситроен с4 уже  приехал  с эбу движка от пежо 407.

2 минуты назад, MASSTER X сказал:

Проблема- разобраться почему не проходит конфигурирование . Ни на том блоке , что приехал с авто , ни на клоне. 

был как то с52 2.0 эбу не конфигурировался. это часть прошивки отвечающая за работу мотора. это при чем по заводу.

я тогда поигрался и с блоками и с прошивками, и когда закинул часть прошивки от с4 все стало конфигурироватся, но конечно как на с4пикс. 

по этому хорошо запомнил, что не телекодировалось.

могу поискать ори от с4пикс но там 2.0. 

я честно не помню есть ли разница насчет "колено-распред" с 1.8 и 2.0.

• 2 недели спустя...
В 05.03.2026 в 14:12, a_k_belarus сказал:

был как то с52 2.0 эбу не конфигурировался. это часть прошивки отвечающая за работу мотора. это при чем по заводу.

я тогда поигрался и с блоками и с прошивками, и когда закинул часть прошивки от с4 все стало конфигурироватся, но конечно как на с4пикс. 

по этому хорошо запомнил, что не телекодировалось.

могу поискать ори от с4пикс но там 2.0. 

я честно не помню есть ли разница насчет "колено-распред" с 1.8 и 2.0.

Мне тоже такое попадалось, на 508 кодировок моторника нет вообще, и ни руками ни через онлайн доступ я не смог их восстановить, а новой прошивки на сервере нет. А слетело все это после того как "там что то отшивали" со слов владельца.

• 3 месяца спустя...

Вот и настал тот час! ВСЁ!!!  Проблему решил только онлайн кодированием через официалов. Отколдировали только блок двигателя . Машина поехала без проблем.

Тему можно закрыть. Всем помогавшим -СПАСИБО!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...