Перейти к содержанию

Ford Mondeo 3 1.8 tdci 2007 не включается вентилятор радиатора охлаждения

janis1

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Пригнали машину с жалобой на то что уходит антифриз.

При детальном рассмотрении, выяснилось, что машина банально перегревается.

При температуре 111° отсутствует сигнал управления вентилятором радиатора.  (смотрел через диагностику и реально на сигнальном проводе через осциллограф).

По диагностике никаких ошибок нет.

При этом если запускать тест самодиагностики через форскан, сигнал появляется, и вентилятор начинает работать.

Что за ерунда такая? В какую сторону копать?

IMG_20250630_174110_495.jpg

IMG_20250630_173848_062.jpg

А температуру правильно показывает ? Если нет обрыва и ошибок, то он должен включатся по датчику температуры. Вы включали большую и малую скорость через тест исполнительных ? Если большая работает, а малая скорость нет - то виновником скорее всего будет резистор моторчика вентилятора. И при 111 градусов даже большая скорость не включается ?

в тесте исполнительных активацию вентилятора отдельно, я не нашёл. 

Судя по тому что при температуре выше 110° он уже пытается закипать, температуру он показывает правильную.

Резистора на этой машине нет, так же как и реле управления вентилятором. Там стоит блок управления вентилятором.

как вариант пролить оригинал и проверить может софт такои записан

Криво отшитая экология 100%. У кого то свечи не включаются в мороз, у кого вентики. Ну в общем форд творит чудеса после всяких ремуверов. 

Форскан и лаунчь неправильно  показывают температуру, проверте пирометром или другим прибором и увидите разницу 10-15... 

Вот эта новость, оказывается форскан не правильно показывает температуру, а он использует теже PID, что и IDS. Хотя если Вам удалось внедрить герметично пирометр или другой прибор в рубашку охлаждения ДВС от меня Вам респект.

На форд фокус1 2004года  вторая скорость вентилятора включается при 116 градусах... Вчера сталкивался с этим....

8 часов назад, RAZOR85 сказал:

Вот эта новость, оказывается форскан не правильно показывает температуру, а он использует теже PID, что и IDS. Хотя если Вам удалось внедрить герметично пирометр или другой прибор в рубашку охлаждения ДВС от меня Вам респект.

Да любой датчик температуры будет показывать с погрешностью - это не новость. Вопрос в том на сколько он обманывает. Была машина Hyundai, так вот у него по сканеру и то что смотрели  пирометром разница была в 10 градусов.

4 часа назад, Евгений1979 сказал:

На форд фокус1 2004года  вторая скорость вентилятора включается при 116 градусах... Вчера сталкивался с этим....

Тоже находил что вторая скорость включается от 116 до 118 градусов. Но у него и первая не срабатывает. Можно было бы накрутить потенциометром на датчике температуры и взглянуть что будет. Но судя по тому что пишут за софт, я склоняюсь что проблема действительно может быть там.

Пролил стоковую прошивку через Forscan. Вентилятор всё-же включается, но при 119 градусах. При 113 выключается. Хрень какая-то.

В 01.07.2025 в 09:47, dmnny сказал:

по сканеру и то что смотрели  пирометром разница была в 10 градусов.

Сами-то понимаете что пишете и что такое пирометр вообще?

Позорище...

В 30.06.2025 в 23:10, Вадим1907 сказал:

Форскан и лаунчь неправильно  показывают температуру, проверте пирометром или другим прибором и увидите разницу 10-15... 

Да-да, конечно.

18 часов назад, janis1 сказал:

Вентилятор всё-же включается

А чем/кем включается. На фордах встречал датчик включения. То есть есть датчик температуры для мозгов мотора и датчик включения для мозгов вентилятора. Вот как раз, когда дохнет второй, тогда мозги мотора  включают вентилятор, но гораздо позже.

Может кто-то может посмотреть спецификации на это авто. Какая всё-таки должна быть температура включения вентилятора?

Вот на всякий случай вин WF0GXXGBBG7Y42418

39 минут назад, alex-mos сказал:

А чем/кем включается.

Включается отдельным блоком, расположенным на корпусе вентилятора. Насколько я понимаю, им управляет ЭБУ.

2 часа назад, alex-mos сказал:

То есть есть датчик температуры для мозгов мотора и датчик включения для мозгов вентилятора.

Судя по текущим данным, там есть два датчика - первый датчик температуры охлаждающей жидкости, и второй - датчик температуры головки. Значения обоих датчиков полностью совпадают (с разницей по времени не более 2 секунд).

4 часа назад, janis1 сказал:

Что именно?

2007 год переходный с 3 на 4 поколение. По вин - авто 4 поколения. А по заголовку темы - указано 3 поколение. На них разные схемы управления охлаждением. Хто ошибся? Я из данных по не ориг каталогу или в теме не так указан?

13 часов назад, alex-mos сказал:

Хто ошибся? Я из данных по не ориг каталогу или в теме не так указан?

Похоже, что я ошибся. Действительно, это 4 поколение!

Где можно выяснить, какая всё-таки должна быть температура включения вентилятора?

5 часов назад, janis1 сказал:

Где можно выяснить, какая всё-таки должна быть температура включения вентилятора?

В прошивке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...