Перейти к содержанию

307 2.0 RFN отсечка на 1800 и торможение двигателем

Рекомендуемые сообщения

Привет всем профессионалам! ))

Я впервые недавно зарегистрировался на форуме. И хотел бы задать вопрос, возможно кто-то уже имел дело с подобными симптомами.

307 2.0 RFN конца 2001 года (IAW48P2.36, VAN, МКПП) с механическим упр. ДЗ. Играя с акселератором на нейтрали, невозможно, к примеру, поддерживать обороты на уровне 1200 или 1500. Обороты резко растут с 900 до 1900. Причина этого явления — резкое открытие РХХ. То же самое происходит и в обратную сторону. Плавно снижаешь обороты, к примеру, с 2500 и при достижении 1900-1800, вдруг резко падают до 900-800. Как это проявляется в динамике: едешь медленно на второй-третьей передаче, хочешь немного сбросить скорость, обороты падают, и при достижении 1700-1800 оборотов машина резко переходит на торможение двигателем с соответствующим "ударом" по трансмиссии... Выше третьей передачи, естественно, ощущается все это горазно меньше.

Грубо говоря, обороты двигателя не контролируются в диапазоне от 900 до 1800-1900.

Кодов неисправностей нет. Все показатели в порядке. Впускной коллектор перебран, всё герметично. Давление во впускном на ХХ – 300 мбар. Клапан EGR работает нормально. Лямбда-зонды новые, работают отлично. РХХ и ДПДЗ - подкидывал другие оригиналы. Датчик положения педали сцепления в этой модели отсутствует. Недавно заменил ЭБУ и прошил хорошим стоком. В ори прошивке в секторе карт была разница, но результат нулевой.

Сталкивались ли вы с таким явлением? Как говорится - Ткните носом ))

Добавлю, странный был идент у прошивки ори - 9650158080.

9 minutes ago, kalyn1-2 said:

Возможно рхх всё-таки не тот их несколько видов, разная запорная часть.

возьму на заметку, еще раз проверю

9 minutes ago, Bad said:

И на стоке ошибок нет, что-то сильно сомневаюсь....

Никаких на стоке, гарантирую. Ранее у машины было много проблем - все устранил. Потом созрел морально )) к замене блока. Сначала обрадовался когда увидел разницу в соответствующем месте прошивки. Никакого результата.

проверенный сток 9649140580

Всё равно очень подозрительный сток, может там половина матрицы ошибок вырезана. PXX понятно может так работать если в нём или в самой заслонке есть поломки (или если РХХ не той модели), но ошибка при этом должна бы появиться на полноценном стоке.

Фото 1 - отличный стабильный холостой
Фото 2 - еле еле прикаснулся к акселератору, РХХ сразу рванул с 20 шага на 38-ой и обороты в этом случае до 1700, но чаще 1800
Фото 3 - скинул фишки с клапана EGR и датчика MAP - коды DTC

- В динамике отлично опредиляет передачу и нейтраль, я так понимаю, по сопоставлению сигналов ДПКВ и датчика скорости.
- EGR в параметрах не нахожу, было бы не плохо глянуть в какие моменты открывается/закрывается. Естественно можна заморочиться и глянуть. Но он прекрасно работает и чистый. Вот не помню, пару лет тому перебирал впуск, проверял ли канал EGR на забитость (99% проверял).
- Еще раз, все системы работают отлично, кодов нет.

IMG_20250716_203522664~2.jpg

IMG_20250716_203534555~2.jpg

IMG_20250716_204141475~2.jpg

При первой возможности проверю с другим РХХ. Не забыл.

К сожалению пришлось продать Аутел из-за устаревшего железа, сейчас дежурный XTool - работать с peug 307 VAN не умеет, хоть и заявлено. Неудобна работа с этой РР2000.

В этих ДЗ бывает износ оси самой заслонки, соответственно подсос воздуха мимо калибровочного отверстия рхх. 

И само посадочное отверстие рхх не должно иметь износа, т.е носик регулятора  должен плотно прилегать 

29 minutes ago, Volf542 said:

В этих ДЗ бывает износ оси самой заслонки, соответственно подсос воздуха мимо калибровочного отверстия рхх. 

И само посадочное отверстие рхх не должно иметь износа, т.е носик регулятора  должен плотно прилегать

Спасибо, подсосы проверялись в первую очередь. Состояние ДЗ хорошее. Может какой-то третий рхх попробовать чтоли. Но ведь умеет же держать ровно 700 rpm. Хм

ДПДЗ есть два оригинала (индуктивные) и новый один Магнетти. Ничего не меняется. РХХ родной поменяли на новый, производителя не вспомню. Тоже самое все.

Хотелось бы спросить знающих, может ли быть причиной, что в сток, который залил, я перенес всю структуру старого "еепром" ? Может глупость, но вдруг там какие-то кривые начальные значения "middle idle", которые не исправляются при инициализации/обучении?

(middle-throttle)

Конечно, если проблема в софте, а вы его просто переписываете в донорский блок. Не раз с таким сталкивался при клонировании. Приходилось переделывать.

13 minutes ago, Malina said:

Конечно, если проблема в софте, а вы его просто переписываете в донорский блок. Не раз с таким сталкивался при клонировании. Приходилось переделывать.

Не совсем просто, там была разница со стоком в основной части карт, но "еепром" я перенес целиком.

не спорю, конечно

Что то мне сдается что без лексии вы это ведерко не поднимите, так что берите нормальный прибор и изучите софт для начала...

2 минуты назад, crazy_alex сказал:

Что то мне сдается что без лексии вы это ведерко не поднимите, так что берите нормальный прибор и изучите софт для начала..

Так ТС PP2000 и пользует.

Так софт надо знать что бы им было "удобно пользоваться" а потом только тачку делать, а не на оборот! Я выше немного не корректно выразился :)

Нулите блок, вяжите к тачке, пробуйте обновить софт, если он и так последний - естественно не обновит, нужно тогда руками залить софт ниже и потом его обновить, получите чистый сток и только потом разбираться с оборотами.

1 hour ago, crazy_alex said:

Так софт надо знать что бы им было "удобно пользоваться" а потом только тачку делать, а не на оборот! Я выше немного не корректно выразился :)

Нулите блок, вяжите к тачке, пробуйте обновить софт, если он и так последний - естественно не обновит, нужно тогда руками залить софт ниже и потом его обновить, получите чистый сток и только потом разбираться с оборотами.

Меня тоже не правильно поняли, я имел ввиду что для диагностики автомобиля в динамике, записи выбранных параметров для последующего анализа, я не привык в салоне вертеть ноутом с кабелями. Не для этого в первую очередь РР2000. Все у меня нормально с пониманием софта, вот с пониманием содержимого эмул. еепром и его взаимосвязи с окружением в прошивке - не хватает знаний.
Спасибо за советы. По пути вирджин не пошел, так как все, кто попадался, жалуются на не работающий кондиционер после привязки. Ясное дело что что-то криво делают. Но и я не обладаю достоверной информацией.

Кондиционер не работает зачастую из за иммо офф, а штатная привязка как раз по фэншую будет)

Всех приветствую!

Сегодня снова работал с этим виновником ветки.
Сразу напишу - без всякого результата.
Кому интересно, добавлю

- Значит залил я прошивку sw9643922580 вместо недавно залитой sw9649140580. Обе относятся к данному блоку и были основания понимать, что sw9649140580 новее.
Прекрасно все получилось как в прошлый раз, так и сегодня. Определяет вин, иденты, все конфигурации настраиваются как положено.

- Провел процедуру адаптации инициализации при замене рхх, эбу, лямбд (РР2000).
- Подкидывал оригинал рхх.
- Еще раз менял оригинальный ДПДЗ (96 424 732 80) на новый аналог Магнетти.
- Эксперементировал с разными начальными углами заслонки естественно сразу проводя инициализацю.
- Эксперементировал  на предмет сохранения кодов снятиями разъемов с разных эл.компонентов. Только отключение кислородников сразу не дало результат, но через несколько стартов двигателя регистрирует коды о неправильной смеси. Я думаю все правильно, так как я не выезжал на тест-драйвы.

Как-то я засел за комп и нашел, что подобные симптомы даже у народа на других марках автомобилей. Ни одна ветка не закончилась решением.

Точнее всех проблема была описана киевлянином , естественно без решения. Кому интересно по запросу "Вопрос к Вам, товарищи. Peugeot 307, 2л, 2002 года". (звыняйте, драйв2)

Спасибо всем , кто уделил время, но я очень ждал ответа , что кто-то боролся с такой же проблемой и есть решение. Даже ребусы современных корыт меня так не вынесли... аж до регистрации на форуме. ))

Я рад был зарегистрироваться, хоть какоето общение, а то сам годами , нескем даже побазарить по нашей теме. В коллективе был в последний раз на официальном JLR в 2020 году. Ситуация немного поменялась, но не об этом. Я вижу что на форуме опытные мастера и очень высокого уровня. Спасибо вам за поддержку этого форума, с вами развиваться можно на много быстрее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...