Ян Палыч 10 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 Предлагаю самодельный датчик давления в цилиндре для осциллографа, обходится в копейки. Прилагаю схему, из которой в принципе всё понятно. Сам датчик - это датчик давления хладагента Opel Astra G или Opel Zafira, он изначально рассчитан на такие давления. Первая деталь на чертеже - это готовая заводская деталь, на который крепится сам датчик, только оттуда надо убрать ниппель - она лишняя. Вторую деталь лучше сделать с отверстием малого диаметра, на чертеже диаметр большой, так как у моего токаря не было подходящего сверла, я туда потом трубку забил. Размеры здесь не важны, можете делать как вам лучше подойдет. Полученную в результате осциллограмму прилагаю. Желательно прибор питать от отдельного источника, хоть от кроны, но не от автомобиля, так как при работе генератора рисунок получается с искажениями, как на второй осциллограмме. В таком случае лучше диод от переполюсовки всё-таки ставить. Осциллограмму снимал Автоас-Экспрессом, в нём заложена такая функция. По вертикальной оси давления не совпадают, в дальнейшем сделаю щуп-делитель с многооборотным подстроечным резистором и откалибрую. Сложного ничего здесь нет. Выход сигнала лежит в пределах от 0 до 5 вольт. Можно смотреть любым осциллографом. P.S. Прошу модераторов, если сочтут, что тема не в соответствующем разделе, перенести куда надо. Nik0, zkf, KostaDiagnosta и 6 других 1 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeyelektri 22 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 Я сам примерно так делал,но датчик брал с Renault Kangoo 1.5 dCi K9K. Возникают к Вам вопросы:1. тарировка датчика делалась? 2.Какая задержка ( в мс ) при снятии осциллограммы на хх? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ян Палыч 10 Опубликовано 3 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2021 Нет тарировка еще не делалась .На днях будет время сделаю подходящий щуп-делитель и оттарирую. А вот задержку пока не знаю как проверить. По идее надо параллельно в трубу вкрутить эталонный датчик и смотреть разность двух каналов . Просто живу в такой дыре, что ничего эталонного здесь нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shah7 1 Опубликовано 5 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 Для дизелей бы еще недорогой вариант найти, было бы вообще замечательно... А то в них за 30ку может давануть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
052 532 Опубликовано 5 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2021 Для дизелей , датчик давления в Гур prommast 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ян Палыч 10 Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 8 часов назад, 052 сказал: Для дизелей , датчик давления в Гур Интересно попробовать . А как у них с инертностью У Вас есть опыт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виджар 1 246 Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 10 часов назад, shah7 сказал: Для дизелей бы еще недорогой вариант найти, было бы вообще замечательно... А то в них за 30ку может давануть. Привет. Ну смотря для чего. Если на прокрутке смотреть, типа компрессометра что то, то хватит и с ГУР или Кондера к примеру. Но надо врезать еще золотник, что бы типа компрессометра. Если просто на прокрутке пользовать без золотника, то смысла большого нет. Ничего умного не увидишь. А если смотреть на заведеной что то ...то надо уже бар так на 150. Потому что давление может доходить и до 70-80, да и больше. Тут можно попробовать датчик давления с рампы FSI, TSI, GDI двигателей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akrapovic 240 Опубликовано 6 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 14 часов назад, shah7 сказал: Для дизелей бы еще недорогой вариант найти, было бы вообще замечательно... А то в них за 30ку может давануть. А что в дизеле смотреть датчиком давления? Компрессию мерить? так это тарировать надо точно. А фазы смотреть... у дизеля ващет нет разряжения на впуске) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ян Палыч 10 Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2021 3 часа назад, Akrapovic сказал: А что в дизеле смотреть датчиком давления? Компрессию мерить? так это тарировать надо точно. А фазы смотреть... у дизеля ващет нет разряжения на впуске) Согласен с Вами - без разряжения фазы не посмотришь ,а если с турбо так и он внесет коррективы. Для дизеля проще компррессометр .В этой ветке есть тема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ян Палыч 10 Опубликовано 21 февраля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 Сегодня пробовал сделать делитель, чтоб откалибровать . В одно плечо вставил многооборотный потенциометр. крутил, крутил, и оказалось для автоас-экспресс даже без делителя сигнал с этого датчика чуточку мал. На этом двигателе сигнал должен доходить до 10,5 судя по компрессометру в автоасе есть возможность выставить коэффициент пересчета, так его я крутанул на максимум (2,0) все равно мало. С операционниками неохота возится -есть вариант куда проще: выставлю его таким , чтобы потом в уме умножать на 2. Ну это был мой вариант с датчиком от опеля и с автоасом , но вариантов море и в каждом случае калибровать по разному. Думаю на этом тему закрыть . Мне пока добавить нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения