Перейти к содержанию

Фольксваген джетта 6 p2196 Богатая смесь

Anatoliй

Рекомендуемые сообщения

Всем здрасте. Столкнулся с такой неведомой ерундовиной для меня и не пойму в какую сторону смотреть.

Суть проблемы Фольксваген джетта 6, 2.0 бензин С ошибкой p2196  по богатой смеси.

сбрасываю ошибку и корекции,захожу в параметры и вижу все в норме...

32 группа показатели около нуля,мгновенная корекция 1 група в норму +\-10 вкладывается  (на бензе около нуля,на газу чуть в +уходит)

Начинаю ехать,мгновенная выглядит норм, в 32 еще ничего не успевает изменится как пропадают показания мгновенной корекции(ушла в ошибку), зхожу в ошибки и дествительно ошибка,снова p2196, а проехал я всего 1км а бывало и меньше проезжал ошибка вылазит.  Как так то?...

Записывал логи, ничего интересного, все также, показатели при поездке в норме, но от 1 до 3 км проезжаю, и вот она снова p2196.

Грешу на ПО, хотя владелец говорил что не прошивал, но катализатора нет.

Лог прикрепляю, на этом быстрей всего в аварию упала

LOG-01-001-032-033.csv

Показатели лямбды надо смотреть в ходу, скорее всего будет полудохлая лямбда. 

1 минуту назад, Shapdiagnostics сказал:

Показатели лямбды надо смотреть в ходу, скорее всего будет полудохлая лямбда. 

лямбда новая, лог снятый в поездке

я писал что проезжаю от 1км до 3 и выскакивает ошибка. За время поездки все показатели по топливным коррекциям в норме.

И насколько мне известно так быстро ошибка по богатой смеси не может выскочить (в этом логе я успел тронутся и проехать метров 500 и вылезла ошибка

Это прямой впрыск?тип двигателя не указали...

23 минуты назад, Anatoliй сказал:

лямбда новая, лог снятый в поездке

я писал что проезжаю от 1км до 3 и выскакивает ошибка. За время поездки все показатели по топливным коррекциям в норме.

И насколько мне известно так быстро ошибка по богатой смеси не может выскочить (в этом логе я успел тронутся и проехать метров 500 и вылезла ошибка

я не вижу в нормальном виде показания с лямбда зонда. Фактические показания лямбды.  Так же если вывести в лог параметр MIL то будет понятно в какой момент блок фиксирует ошибку. Лично для меня не сильно Вася удобный для анализа по группам

Исправляюсь

Jetta 2014 г.в США

Двигатель 2.0 MPI CBPA

4 минуты назад, Shapdiagnostics сказал:

я не вижу в нормальном виде показания с лямбда зонда. Фактические показания лямбды.  Так же если вывести в лог параметр MIL то будет понятно в какой момент блок фиксирует ошибку. Лично для меня не сильно Вася удобный для анализа по группам

А что не так с фактическими показаниями? в логе вроде бы видно и мнгновенную корекцию которая нормально работает и по показаниям вкладывается в норму и в 32блоке видно что долгая коррекция еще не начала работать, а ошибка через короткий промежуток времени выскочила. И также видно когда показания краткосрочной коррекции переходит в 0% тогда и появляется ошибка.

photo_2025-12-25_18-08-05.jpg

Привет.

1 час назад, Anatoliй сказал:

но катализатора нет

Этим можно воспользоваться.

Если бы в логе был бы параметр второго датчика ( вторая лямбда - не широко-полосная ) , то можно было уверенно сказать - какая смесь была по факту на 40-ой секунде.

Широко-полосник уверенно отлетает в богатую смесь , но если было бы видно второй зонд, был бы взгляд - с другой стороны.

JETTATRIP.thumb.PNG.95d68ae860925bed729cfe99743ef485.PNG

1 минуту назад, санек772 сказал:

Покажите стоп кадр в момент возникновения ошибки

photo_2025-12-25_18-38-29.jpg

photo_2025-12-25_18-38-24.jpg

4 минуты назад, васек р сказал:

Привет.

Этим можно воспользоваться.

Если бы в логе был бы параметр второго датчика ( вторая лямбда - не широко-полосная ) , то можно было уверенно сказать - какая смесь была по факту на 40-ой секунде.

Широко-полосник уверенно отлетает в богатую смесь , но если было бы видно второй зонд, был бы взгляд - с другой стороны.

JETTATRIP.thumb.PNG.95d68ae860925bed729cfe99743ef485.PNG

Если я не ошибаюсь,для того что бы выскочила такая ошибка, долгосрочная коррекция должна упереться в предел своих регулировок.

То что при разгоне на какой то момент смесь уходит в богатую это норма.

1 час назад, Anatoliй сказал:

Суть проблемы Фольксваген джетта 6, 2.0 бензин С ошибкой p2196  по богатой смеси.

сбрасываю ошибку и корекции,захожу в параметры и вижу все в норме...

32 группа показатели около нуля,мгновенная корекция 1 група в норму +\-10 вкладывается  (на бензе около нуля,на газу чуть в +уходит)

загрузки

Как только вы сбрасываете ошибки, то сбрасываются  и адаптации - и краткосрочные и долгосрочные и ничего потом без некоторого наезда в км вы там не увидите плохого.

А почему вы эту проблему не рассматриваете как проблему с настройками газа ? Обычно на бенз/газ богатая или бедная смесь ведут к пересмотру настроек газового компа.

Только что, санек772 сказал:

Это на газу или на бензине?Код двигателя какой?

И на газу и на бензине одинаково(ошибка выскакивает). 

Jetta 2014 г.в США

Двигатель 2.0 MPI CBPA

1 минуту назад, Anatoliй сказал:

И на газу и на бензине одинаково(ошибка выскакивает). 

Jetta 2014 г.в США

Двигатель 2.0 MPI CBPA

А при чем здесь газ или бенз, если газовый комп берет все данные по кану с ОБД ?

1 минуту назад, igorbel сказал:

Как только вы сбрасываете ошибки, то сбрасываются  и адаптации - и краткосрочные и долгосрочные и ничего потом без некоторого наезда в км вы там не увидите плохого.

А почему вы эту проблему не рассматриваете как проблему с настройками газа ? Обычно на бенз/газ богатая или бедная смесь ведут к пересмотру настроек газоого компа.

с этим авто встречаюсь не первый раз. немного неправильно изначально написал: *зашол в диагностику тувидел ошибку сразу зашол в долгосрочные корекции там все в допусках +\-5%,потом скунул корекции и начал смотреть на краткосрочную корекцию и она после зброса была в пределах нормы,при езде также в норме.

На настройки газа изначально грешил пока сам не проехался с компьютером, иувидел что ошибка выскакивает за минуту езды при нормальных коррекциях. и на бензине и на гузу.

Подтёк форсунки, завышенное давление топлива, подсос паров через адсорбер (клапан N80), неверный МАР/MAF всё это может давать устойчиво богатый выхлоп. Если кат вырезан, а прошивка не родная, велик шанс, что P2196 всплывает, когда монитор О2 оставили стоковый, а состав смеси в переходных режимах изменился, прибили ошибки. Имеет смысл считать флеш, сравнить со стоком. 2196 вылезает, когда первый зонд принудительно обедняет смесь, а фронты не перескакивают в режим бедно в заданное время.

В логе напряжение передкатализаторной лямбды держится около 1.1 В и колбасится вокруг этого уровня, но не проваливается вниз до бедных значений при изменении нагрузки. ЭБУ видит, что даже при попытках обеднить смесь сигнал остаётся богатым. Такое поведение больше похоже на уставший датчик, чем на топливную проблему. Реальная богатая смесь обычно всё‑же даёт хотя бы кратковременные провалы в бедную зону при резких разгрузках. 

25 минут назад, Anatoliй сказал:

То что при разгоне на какой то момент смесь уходит в богатую это норма.

Речь идёт о том , что в данном логе есть как минимум четыре сброса оборотов до хх.

При этом , широкополосный датчик смеси - не показывает то что должен.

Вот - примерно, что должен  показать при обеднении смеси :

VWTRIP.thumb.png.bbbc6c00b50e091b8dd6172a7f951717.png

при чем здесь газ или бенз, если газовый комп берет все данные по кану с ОБД ? Это вы серьезно?Для начала исключить полностью газ(закройте баллон,а лучше отсоедините все газовые магистрали).Новая лямбда-не значит рабочая.Проверьте работу лямбды на ХХ(создайте условия),чтобы убедиться в ее адекватной работе.Проверьте работу клапана адсорбера.

24 минуты назад, lonqlife сказал:

Подтёк форсунки, завышенное давление топлива, подсос паров через адсорбер (клапан N80), неверный МАР/MAF всё это может давать устойчиво богатый выхлоп

ок почему в краткосрочной коррекции я вижу нормальные значения если смесь допустим действительно богатая?

25 минут назад, lonqlife сказал:

Такое поведение больше похоже на уставший датчик, чем на топливную проблему.

датчик новый,по номеру подходящий, и опять же бедно\богато показывает( если искусственно обогащать или обеднять реакция нормальная) тобиш работает.

я все же не могу понять как может за 40 секунд выскочить ошибка богатой смеси при нормальных показаниях коррекций. Такая ошибка должна появлятся после того как долгосрочная упрется в порог своих возможностей корректировки. Я не прав?

Алгоритм ЭБУ даёт команду обеднить, ждёт, чтобы сигнал ушёл ниже порога за ограниченное время и с нужной амплитудой, если отклика нет или он слишком маленький ставит P2196, даже если средняя коррекция ещё в допуске.

Ну если вы все проверили и уверены в своих выводах,то получается,что действительно неадекватно поковырялись в ПО.Ну, а чтобы в этом убедиться -прошивку в студию.

55 минут назад, lonqlife сказал:

В логе напряжение передкатализаторной лямбды держится около 1.1 В и колбасится вокруг этого уровня, но не проваливается вниз до бедных значений при изменении нагрузки

в предыдущем логе был только разгон(в гору ехал)

вот лог в котором были збросы акселератора, и там видно смесь падает в бедную

Куда еще капнуть, что можно проверить?

LOG-01-001-032-033.csv

56 минут назад, санек772 сказал:

Проверьте работу клапана адсорбера.

До этого была ошибка по богатой смеси и по адсорберу,нашол негерметичный клапан адсорбера думал "но вот же оно" решится обе проблемы заменой клапана, а не тут то было, вернулось авто опять с чеком но уже только по богатой смеси,владелец привез с собой лямбду новую, поменял, и вот как бы имеем то что имеем... Завтра гляну есть ли чем прочитать блок,если получится скину прошивку

Отцепите разъем со второй лямбды и прокатитесь.

1 час назад, ШкодавоД сказал:

Отцепите разъем со второй лямбды и прокатитесь.

попробую завтра

54 минуты назад, санек772 сказал:

А по второй лямбде ошибка есть?

нет

Ошибок кроме богатой смеси нет никаких

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...