Перейти к содержанию

Mersedes B(242.246) 242.890 ошибка U05959A, не двигается

Рекомендуемые сообщения

Mersedes B(242.246) 242.890 ошибка U05959A. Возникает в момент включения D, или R. Нет даже попытки начать движение. Если кто сталкивался, приблизительное направление интересует.

Uphoto_2025-12-19_19-54-56.thumb.jpg.491ea5b6a289e58629f527074e6ad551.jpgphoto_2025-12-19_19-55-38.thumb.jpg.a08bd9d6f9bd6e4d8d117649bdb6e160.jpg

photo_2025-12-20_10-16-19.jpg

Так нажмите кнопку Проверки и xentry сама вам подскажет направление 

5 минут назад, AutoNewLife сказал:

Так нажмите кнопку Проверки и xentry сама вам подскажет направление 

Не предлагает, не поверите, кроме как посмотреть ошибки в других блоках. Ошибок в других блоках нет. Как далее использовать подсказку xentry, Александр?

2 минуты назад, Jur сказал:

Не предлагает, не поверите, кроме как посмотреть ошибки в других блоках. Ошибок в других блоках нет. Как балее использовать подсказку xentry, Александр?

Не может быть такого, как кроме посмотреть ошибки в других блоках

1 минуту назад, AutoNewLife сказал:

Не может быть такого, как кроме посмотреть ошибки в других блоках

Я не хочу чего то вам доказывать, т.к.  просто нет времени на это. Вы меня пытаетесь научить работе с xentry?

Так єто B-Class Electric Drive (B250e) , xentry его особо не знает так как это смесь Tesla s + Mercedes b242. Там половина от Tesla ( привод) и половина с Мерса, проблема в приводе и xentry далее не в курсе. Болячка этого авто - плата инвертора, стоит внутри мотора. Вот туда и смотреть.

да, спасибо. Могу только добавить к текущей информации. Заводится, заряжается. но не едет :)

31 минуту назад, Jur сказал:

да, спасибо. Могу только добавить к текущей информации. Заводится, заряжается. но не едет :)

При положении D стрелка тахо поднимается? Снимать мотор и смотреть наличие антифриза. 

К верхним предложения дополню, если есть возможность в в параметрах глянуть сопротивление изоляций мотора и АКБ. 

Из логики слов и фото ошибки можно предположить, что "електричесая машина А" это електро мотор под номером 1(а в вас он единственый спереди) . При включении D податся питание на статор и тутже фиксирует пробой , выводя авто в аварию.
На ютубе есть канал carrepairvideos там было несколько видео про B-шки электро , можно подсмотреть болячки. 

3 минуты назад, Pllaysto сказал:

если есть возможность в в параметрах глянуть сопротивление изоляций мотора и АКБ. 

А лучше в ручную померить, правда прибор нужен (сомневаюсь что у автора он есть)

33 минуты назад, Pllaysto сказал:

в параметрах глянуть сопротивление изоляций мотора и АКБ

Функциональная проверка по этим параметрам проходит успешно. Помереть не чем пока, но найду и посмотрю.

В 20.12.2025 в 16:31, wagner сказал:

А лучше в ручную померить, правда прибор нужен (сомневаюсь что у автора он есть)

Промерял всё ручками, все в пределах нормы.

photo_2025-12-22_20-05-43.jpg

Мегаометр хороший, вот на это пока ответа нет "Снимать мотор и смотреть наличие антифриза".

В 20.12.2025 в 10:20, Jur сказал:

Mersedes B(242.246) 242.890 ошибка U05959A. Возникает в момент включения D, или R. Нет даже попытки начать движение. Если кто сталкивался, приблизительное направление интересует.

Uphoto_2025-12-19_19-54-56.thumb.jpg.491ea5b6a289e58629f527074e6ad551.jpgphoto_2025-12-19_19-55-38.thumb.jpg.a08bd9d6f9bd6e4d8d117649bdb6e160.jpg

На скрине видно, что все статусы по CAN FULL_COMMUNICATION, питание и сигналы разрешения тормоза в норме, а крутящий момент электромотора 0, и внизу явно написано Эксплуатационные условия для компонента или системы не выполнены, то есть блок сам не разрешает тягу, а не теряет связь.

PTCU видит что тормоз отпущен (датчик педали тормоза приходит корректно, 4.98 - 5.0 В)

связь по всем EV шинам в норме  FULL_COMMUNICATION

зажигание, клемма 87, HV батарея адекватные
но при этом электромотор не выдаёт крутящий момент и ставит своё условие как невыполненное

Проверить в данных именно блок электромотора

статус HV‑контакторов замкнуты ли по данным самого HV‑блока

температуру и состояние охлаждающей жидкости инвертора частая проблема утечки ОЖ в мотор с последующим запретом движения

8 часов назад, lonqlife сказал:

Проверить в данных именно блок электромотора

Все проверки, которые предлагает Xenty по БУ ЭМ, я сделал. Все прошли успешно. По параметрам, я не увидел ничего, выходящего за рамки моего понимания. По описания ошибки понял, что АКБ не может предоставить затребованную мощность для PTCU. Проверка по данному тест блоку с разрядкой АКБ от 78% до менее 50% пройдена успешно. Т.е. батарея разряжается ( отдаёт мощность) и заряжается. Ошибка возникает только в момент включения D или R. До момента включения ошибок в машине нет, кроме панели приборов. Тут точно по памяти написать не могу, но ошибка звучит  так. Не правильно запрограммированн сервисный интервал, или интервал техобслуживания, или он не запрограммирован. Если необходимо, то я зафиксирую этот момент. У меня пока только вариант: попробовать перефлэшить ведиамой PTCU и заново ввести его в эксплуатацию, опять же, если это будет возможным.

3 часа назад, Jur сказал:

перефлэшить ведиамой PTCU и заново ввести его в эксплуатацию, опять же, если это будет возможным.

Скорее всего ( но не точно), потребуется SCN. 

вам уже много раз сказали - проверить (как минимум исключить) антифриз в эл моторе. Это действительно болезнь. 

5 минут назад, wagner сказал:

вам уже много раз сказали - проверить (как минимум исключить) антифриз в эл моторе. Это действительно болезнь. 

Снять мотор и достать ротор, на это должны быть веские основания. Их нет. 8 MOm , есть основание для наличия антифриза в ЭМ?

1 час назад, Jur сказал:

Снять мотор и достать ротор, на это должны быть веские основания. Их нет. 8 MOm , есть основание для наличия антифриза в ЭМ?

Там плата просто может плавать в антифриз, как раз розьемами. Стар, повторюсь, не поможет!, ето тесла!, n127 это блок инвертора. Два варианта- или плата в антифриз, или подгнила после уже ремонта. 

Там реально не так уж и сложно снимать мотор. Полуося поскидывать, антифриз/масло , и три подушки. И мотор снятый)

Что вы учите человека работать?? У него нет времени на это и все сам знает. Тем более попросил направление, его ему указали, но он в упор в это не верит, хоть люди и ссылаются на опыт

Александр, вам персональное спасибо. Ваши указания были самые полезные для меня, в плане направления.

5 часов назад, Jur сказал:

Все проверки, которые предлагает Xenty по БУ ЭМ, я сделал. Все прошли успешно. По параметрам, я не увидел ничего, выходящего за рамки моего понимания. По описания ошибки понял, что АКБ не может предоставить затребованную мощность для PTCU. Проверка по данному тест блоку с разрядкой АКБ от 78% до менее 50% пройдена успешно. Т.е. батарея разряжается ( отдаёт мощность) и заряжается. Ошибка возникает только в момент включения D или R. До момента включения ошибок в машине нет, кроме панели приборов. Тут точно по памяти написать не могу, но ошибка звучит  так. Не правильно запрограммированн сервисный интервал, или интервал техобслуживания, или он не запрограммирован. Если необходимо, то я зафиксирую этот момент. У меня пока только вариант: попробовать перефлэшить ведиамой PTCU и заново ввести его в эксплуатацию, опять же, если это будет возможным.

Рекомендации нейросети по проблеме:  по шагам

Зафиксировать точный текст приборной ошибки (с фото).

В Xentry пройти:

HV‑battery control → спец‑функции → всё, что связано с «service interval / service activation / commissioning» – проверить, не висит ли там неинициализированная процедура.

Drive‑unit / PTCU → спец‑функции: инициализация после замены, сброс счётчиков, активация/декомиссия — иногда нужно явным образом «ввести блок в эксплуатацию» после определённого количества км/лет.

Если там прямо написано, что требуется сервисная активация / commissioning и процедура доступна – выполнить её перед любой прошивкой.

Если после этого поведение не меняется, других логических причин не видно, а HV‑часть/изоляция проверены:

тогда уже рассматривать SCN‑перепрошивку PTCU по VIN, с последующей процедурой ввода в эксплуатацию.

То есть твой вариант с перепрошивкой не выглядит лишним, но перед этим стоит обязательно «дожать» тему сервисного интервала/комиссионирования HV‑системы и статусов Drive enable — есть шанс, что проблема именно в них, и решается одной спец‑функцией, без риска прошивки.

Статусы разрешения движения в момент включения D/R (обязательно логом):

Drive enable / Ready to drive / HV‑contactor status / Torque request / Torque limitation reason именно в блоке ЭМ и в PTCU.

Если в одном из них явно видно «Drive enable: NO / inhibited by …», это даст направление (например, «due to service requirement», «due to software version mismatch», «due to torque safety») — часто это есть только в текстовой строке статус‑поля.

10 минут назад, lonqlife сказал:

В Xentry пройти:

HV‑battery control → спец‑функции → всё, что связано с «service interval / service activation / commissioning» – проверить, не висит ли там неинициализированная процедура.

В этом шаге я сделал всё что можно, или что позволяет штатная диагностика. Есть момент, нужно всёж победить приборку и избавиться от сервиса. 

10 минут назад, lonqlife сказал:

Drive‑unit / PTCU → спец‑функции: инициализация после замены, сброс счётчиков, активация/декомиссия — иногда нужно явным образом «ввести блок в эксплуатацию» после определённого количества км/лет.

Вот с этим проблема. Ввод в эксплуатацию только онлайн. Это же вероятно будет меня ждать после перепрошивки. 

"обязательно «дожать» тему сервисного интервала/комиссионирования HV‑системы и статусов Drive enable"  постараюсь решить эту задачу. Спасибо.

Итог, по комбинации приборов. B127755  Вариант программы технического обслуживания неизвестен. Решено. Ошибки нет

Вся постоянка до частотника (инвертора) работает. Решение отдать на снятие двигателя. Это уже не вписывается  в мой бюджет. Последнее замечание, ошибка возникает в трансмиссии при нажатии на педаль газа. Звук мотора меняется. Спасибо lonqlife, Alpine ua, wagner.  Результат вскрытия сообщу, если конечно мне расскажут. Ешё раз, спасибо всем за помощь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...