Перейти к содержанию

W907 2022г - старт вентилятора после запуска двс

Перейти к решению Решено wagner,

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, коллеги! Хочу поделиться интересным на мой взгляд случаем и послушать мнений о сложившейся истории:

Приехал в работу Спринтер в 907 кузове 22го года с проблемой: "вентилятор живёт своей жизнью". Со слов владельца он то включается на постоянку (даже при выключенном зажигании и поставленной на охрану машине), то работает в 50% мощности, то вообще не работает. 

Шаг первый: визуальный осмотр. Обнаружил окислы на входе в электромотор вентилятора. Вскрыл, провод Лин почти целиком сгнивший, провод кл15 сгнивший, гора купороса. Отремонтировал, проверил, все ок.

Шаг второй: ставят винт на машину и начинается самое интересное: больше не включается хаотично, при включенном зажигании молчит, но стабильно начинает работу в 65% через 10 секунд после запуска двс.

Шаг третий: поскольку к 907 не подъехать на хромой козе, то обзавёлся Ксюшей 23го года, начинаю знакомиться с машиной. Мытарства мои длились 3 дня и 3 ночи, успехом они не увенчались, сломал уже всю голову, теперь к сути анализа:

1)Проверены ВСЕ температуры (ож,ог,акб,воздух,сажа,мочевина)

2)Встал на Лин шину (вентилятор управляется блоком "трансмиссии" N127 (Powertrain control), вертушка честно повинуется на приказы мастера и выдаёт ответные параметры, пообщался вместо мастера - действительно винт ведёт себя корректно, из чего вывод, что вопросы к автомобилю

3)начал подозревать климат - убедился, что если обмануть датчик давления фреона и поднять давление, то по запросу с блока климата вентилятор исправно поднимает обороты с 65% до 100, но смущает то, что в режиме теста нет реакции на запросы об изменении скорости вращения винта

4)при отключении моторника разумеется у нас паника в селе, падение в аварию и полные обороты.

Кратко:

Температуры проверил, нареканий нет. Запрос от климата 0%, давление фреона в норме. N127 прекрасно видит фидбэк от винта и посылает ему команды на поднятие оборотов, но не могу найти почему.

Мысли: записать трэйс на включенном зажигании, трэйс на хх, найти, что там посылает моторник в шину и отсечь его, например. Авантюра в некоторой степени, так как моторник может это делать по неизвестным для меня причинам, к примеру ему не нравится температура ОЖ в бачке, а я об этом не знаю т.к. Ксюша такими данными делиться не хочет, например. 

Прошу коллег о помощи в победе над автомобилем, вопрос не денег, но спортивного интереса и репутации. Любые скрины/инфа с ксентри по первому требованию

VIN напишите 

По 907 была и есть куча всевозможных акций по обновлений ПО

А еще - я бы первым делом снял эбу замка заж. ( левая нога водителя , A-Säule) и посмотрел на его штекер (ну и на ответную часть). 

С xentry тест пропеллера проходит? 
Трейс ничего не даст-это первое. Осциллограф есть? Посмотреть что на lin во время теста пропеллера. продублировать  массу и плюс с другого акб, либо с тачки.  

В 14.03.2025 в 02:10, Toxie178 сказал:

Шаг второй: ставят винт на машину и начинается самое интересное: больше не включается хаотично, при включенном зажигании молчит, но стабильно начинает работу в 65% через 10 секунд после запуска двс.

Показать  

Добрый день. У меня  было несколько спринтеров после 2022г. и у них у всех такая логика работы вентилятора. На другом форуме писали, что это норма.

Такие же отзывы и у моих клиентов, каждый второй 907-й с 654-м мотором жалуется на ненормальную работу вентилятора.

В 14.03.2025 в 13:27, Merscan сказал:

Добрый день. У меня  было несколько спринтеров после 2022г. и у них у всех такая логика работы вентилятора. На другом форуме писали, что это норма.

Показать  

Парадокс в том, что клиент утверждает о появлении данного дефекта после трёхмесячного простоя,до этого вентилятор не включался без необходимости, машина в бедной комплектации на мкпп

В 14.03.2025 в 15:04, dimon.minsk сказал:

Такие же отзывы и у моих клиентов, каждый второй 907-й с 654-м мотором жалуется на ненормальную работу вентилятора.

Показать  

У меня аккурат 654й под управлением mzd1, неужели действительно это у них с завода прикол такой, а клиент все напутал? Впрочем хозяин-барин, если действительно дело обстоит именно так, то влезть в мд1 22 года просто так не выйдет, могу решить вопрос с помощью кан-фильтра. Костыли конечно, ну а куда деваться?

Прошу коллег о помощи в победе над автомобилем, вопрос не денег, но спортивного интереса и репутации. Любые скрины/инфа с ксентри по первому требованию

Показать  

смысл писать, что просите о помощи и по первому требованию любая инфа ?

еще вчера я попросил вин:

В 14.03.2025 в 05:39, wagner сказал:

VIN напишите 

Показать  

в ответ тишина! зато вода льюется ручьем. никакой конвертики.. 

странные люди... 

У меня недавно был такой же прикол на 907м, закончилось заменой вентелятора

В 14.03.2025 в 05:39, wagner сказал:

VIN напишите 

По 907 была и есть куча всевозможных акций по обновлений ПО

А еще - я бы первым делом снял эбу замка заж. ( левая нога водителя , A-Säule) и посмотрел на его штекер (ну и на ответную часть). 

Показать  

Доброго дня!

W1V9076351P495637 , до блока добирался, всё девственно чисто, как с конвейера

В 15.03.2025 в 06:24, wagner сказал:

смысл писать, что просите о помощи и по первому требованию любая инфа ?

еще вчера я попросил вин:

в ответ тишина! зато вода льюется ручьем. никакой конвертики.. 

странные люди... 

Показать  

Не серчайте, чесслово на момент написания мной ответов на сообщения вашего поста о запросе вин в теме не было видно

В 14.03.2025 в 11:40, Juvelir сказал:

С xentry тест пропеллера проходит? 
Трейс ничего не даст-это первое. Осциллограф есть? Посмотреть что на lin во время теста пропеллера. продублировать  массу и плюс с другого акб, либо с тачки.  

Показать  

Да, тест абсолютно исправно проходит. На счёт трейса не согласен - спокойно его проанализировал и нашёл запрос-ответ к винту, мастер запрашивает у вентилятора поднятие оборотов после запуска. Желаете осцилл? Без проблем, им тоже шину смотрел, никаких нареканий не вызывает

В 15.03.2025 в 10:26, Toxie178 сказал:

спокойно его проанализировал и нашёл запрос-ответ к винту, мастер запрашивает у вентилятора поднятие оборото

Показать  

Ни о чем не говорит. Во первых то что идет опрос ms-slv- так и должно быть, ибо lin. Во вторых алго запроса от ms -slv какой? В каких режимах и при каких условиях? Эталона то нет! Если была 

Вскрыл, провод Лин почти целиком сгнивший, провод кл15 сгнивший,

Показать  

А что с платой пропеллера? Не факт что с платой все ок. Были случаи внутри плата сгнивала. Визуально было не видно. Только под микроскопом. Есть варик бу подкинуть?

W1V9076351P495637

Показать  

С огромной долей вероятности вентилятор под замену. 

В 14.03.2025 в 13:27, Merscan сказал:

у них у всех такая логика работы вентилятора. На другом форуме писали, что это норма.

Показать  

Ересь не пишите. 

Доброго дня!

W1V9076351P495637 , до блока добирался, всё девственно чисто, как с конвейера

Не серчайте, чесслово на момент написания мной ответов на сообщения вашего поста о запросе вин в теме не было видно

Да, тест абсолютно исправно проходит. На счёт трейса не согласен - спокойно его проанализировал и нашёл запрос-ответ к винту, мастер запрашивает у вентилятора поднятие оборотов после запуска. Желаете осцилл? Без проблем, им тоже шину смотрел, никаких нареканий не вызывает

Показать  

Почему Вас не устраивает, что это норма, неужели из слов клиента?

В 15.03.2025 в 20:32, wagner сказал:

С огромной долей вероятности вентилятор под замену. 

Показать  

Не соглашусь, винт исправен, замена на другой не даст никакого результата

В 15.03.2025 в 19:12, Juvelir сказал:

Ни о чем не говорит. Во первых то что идет опрос ms-slv- так и должно быть, ибо lin. Во вторых алго запроса от ms -slv какой? В каких режимах и при каких условиях? Эталона то нет!

Показать  

Эталона может и нет, но есть руки и голова на плечах. С помощью Ксюхи управлял вентилятором во всех режимах и записывал трэйсы, даже проанализивал и нашёл, как между собой общаются мастер и слэйв. С абсолютной уверенностью утверждаю, что после запуска двигателя мастер отдает команду на включение вентилятора и плавное поднятие скорости. Винт в ответ посылает данные о текущей скорости крыльчатки и потреблении тока, так что к нему нет никаких вопросов, делает ровно то, что ему говорят делать, в аварии не висит

ну если все температуры в норме, активации успешны и эррор отсутсвует, вывод только один к железу претензий нет. остается только пробовать обновить ПО.

Согласен, уже пытаюсь разобраться с Монако

IMG_20250317_184736.jpg

IMG_20250317_184822.jpg

В 18.03.2025 в 07:56, wagner сказал:

автор, закрывай тему ))) (и лучше не лезь в моторник - уложишь FBS4 - будут непрятности).

признаю - я тоже был не прав в плане замены вентирятора.

вот документ (по вину подпалает):

si2040s0007a.pdf 291.93 kB · 11 загрузок

кто не знает немецкий - гуглом можете перевести

Показать  

Я аккуратно, чисто поглядеть, что можно сделать, помимо моторника хотел поближе познакомиться со 127м блоком и понять, поддаётся-ли кодировке эта история или только с помощью онлайна накатывать обнову на блок(и), за интересную информацию спасибо, пойду переведу на английский)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...