oamne 13 Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта Привет всем! Решил создать тему, чтобы представиться. Я разработчик и увлекаюсь автомобилями марки SAAB. Также немного занимаюсь электроникой на этих довольно специфичных машинах и делюсь своими наработками на собственном сайте (скоро он будет переведён и на русский язык). Среди проектов, которые могут быть вам интересны - и, собственно, одна из причин, почему я зарегистрировался здесь - это то, что недавно я выложил онлайн EPC для SAAB, чтобы помочь людям находить правильные каталожные номера в зависимости от модели. Хотел бы поделиться им здесь, если вы не против 🙂 Проект называется АвтоЗапчасть (просто и понятно), и он доступен по ссылке: https://part.saabiste.net/models?lang=ru Почему это может быть интересно: мне удалось сделать так, что большинство изображений (схем) кликабельны, поиск работает довольно хорошо, сортировка сделана максимально похоже на оригинальный EPC, а также есть возможность поиска по VIN. Конечно, проект пока экспериментальный и был запущен всего несколько дней назад. Я делюсь им здесь в первую очередь, чтобы получить обратную связь, особенно в сравнении с оригинальным EPC SAAB (который, кстати, тоже есть у меня на сайте). Это поможет собрать максимум отзывов и сделать следующую версию максимально близкой к оригиналу. В общем, вот такая небольшая презентация 🙂 Если у вас есть SAAB или просто хотите пообщаться на эту тему - буду рад! Спасибо за приём и буду рад пообщаться! Gorohuo88, Litvinas, lonqlife и 1 другой 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EleKtrik82 75 Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bank 687 Опубликовано 22 марта Поделиться Опубликовано 22 марта 5 годин назад, oamne сказав: увлекаюсь автомобилями марки SAAB Saab - это боль. Из наблюдений: - нет возможности перешить блоки ЭБУ Сааб путем изменения вин-кода (когда сток уже правленый, но имеет последнюю версию в ТИСе) - нет возможности пришить донорский ЭБУ ничем кроме Tech2 (Tech2Win курит в сторонке и не умеет подключаться к этому авто). Т.е. по факту это старые корчи со своими заморочками по диагностике и программированию. Блоки ЭБУ Trionic 8 - отдельная больная боль. Валятся как при клонировании, так и при SPS. Для изобретателей Сааб в аду должен быть отдельный котел Litvinas и vadik.exb 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oamne 13 Опубликовано 22 марта Автор Поделиться Опубликовано 22 марта 45 хвилин назад, bank сказав: Saabs are a pain. From my observations: - there's no way to reprogram Saab ECUs by changing the VIN (when the stock one is already fixed, but has the latest version in TIS) - there's no way to flash a donor ECU with anything other than Tech2 (Tech2Win is a bit of a bummer and can't connect to this car). So, these are essentially old tangles with their own diagnostic and programming hassles. Trionic 8 ECUs are a separate pain in the ass. They fail both during cloning and with SPS. There should be a special place in hell for Saab inventors. Привет, спасибо за комментарий! В целом, по своему опыту, я с тобой согласен. На практике действительно есть сложности, особенно когда речь идёт о смене VIN на моделях без GMLAN (pin 1) — там без Tech2 никуда, потому что нужно пересчитывать иммобилайзер (у Saab это как раз процедуры «брака» и «развода»). При этом TIS (TIS2000 или GlobalTIS) используется в основном для прошивки калибровок, а не EEPROM (в отличие от того же PCMFlash), плюс он даёт доступ к безопасности — записывает сервисный PIN в карту Tech2 для выполнения процедур. Да, поначалу это кажется довольно запутанным, но если сравнивать с другими марками, на самом деле всё не так уж сложно — особенно для новичков (я сам через это проходил). Так что да, проблемы есть, но инструменты тоже существуют (тот же Tech2Win). Со своей стороны ничего не обещаю, но я продолжаю исследовать и документировать всё это, и в будущем информации станет больше. Особенно интересно ковырять сам Tech2 — сейчас, например, занимаюсь анализом сырых CAN-треймов, чтобы воспроизвести его поведение (которое, по сути, не такое уж сложное). Что касается Trionic — да, это отдельная боль, особенно когда что-то идёт не так. Но в большинстве случаев блоки всё-таки удаётся восстановить, особенно если речь про GMLAN. А вот с KWP2000 уже всё гораздо сложнее. Ещё раз спасибо за комментарий, было интересно обсудить 🙂 СергейБелорус, Greymos и KostaDiagnosta 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greymos 293 Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта Доброго времени суток ! Раз уж тут зашла речь о программировании блоков SAAB, влезу со своим вопросом. Года два назад решил перепрограммировать б/у ECM Trionic8 на SAAB с B207L на B207R. Делал все на столе. Использовал оригинальный TECH2 + GlobalTIS SAAB. C помощью TECH2 получил (без проблем) данные для SPS. Передал их (тоже без проблем) в GlobalTIS,но при попытке изменить VIN пишет что смена VIN не поддерживается. Решил, что ECM не хватает чего-то из окружения автомобиля и эту процедуру надо производить на машине. Прочитав пост Саши, уже не уверен, что и на машине у меня бы это получилось. Как же эти ECM перепрограммируюся на SAAB ? Я не про привязку к IMMO, а про изменение ПО дилерским способом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bank 687 Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 3 години назад, Greymos сказав: Как же эти ECM перепрограммируюся на SAAB ? Я не про привязку к IMMO, а про изменение ПО дилерским способом. Saab на днях был у меня в работе. PSG16. Хотел обновить ПО чтобы получить 100% сток. При обновлении вин естественно не дало поменять, и обновить тоже не захотело т.к. версия софта оказалась одинаковой. Решил путем заливки другой флеши с помощью PCMFlash, и уже после этого сделал SPS по вин-коду. Поэтому, вероятнее всего, нужно сначала сделать привязку блока (якобы это должно поменять вин), а после этого уже обновлять прошивку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greymos 293 Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 3 часа назад, bank сказал: Поэтому, вероятнее всего, нужно сначала сделать привязку блока (якобы это должно поменять вин), а после этого уже обновлять прошивку У Astra H за иммо отвечает CIM, у Astra J - BCM. А у этого чуда откуда иммо "растет" ? Что еще нужно подкинуть к ECM чтобы сделать это на столе ? Может кто подскажет ? ТС ваш выход - просветите ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oamne 13 Опубликовано 23 марта Автор Поделиться Опубликовано 23 марта 7 годин назад, Greymos сказав: Good day! Since we're talking about programming SAAB units, I'll chime in with my question. About two years ago, I decided to reprogram a used Trionic8 ECM on a SAAB from B207L to B207R. I did everything on my bench. I used the original TECH2 + GlobalTIS SAAB. Using TECH2, I retrieved the data for the ECM (no problem). I transferred it (also no problem) to GlobalTIS, but when I tried to change the VIN, it said VIN changing wasn't supported. I decided the ECM was missing something from the vehicle's environment and this procedure needed to be performed in the car. After reading Sasha's post, I'm no longer sure I could have done it in the car. How do you reprogram these ECMs on a SAAB? I'm not talking about linking to the IMMO, but about changing the software at the dealership . Привет, спасибо за твой комментарий ! Ты всё сделал правильно, та блокировка, с которой ты столкнулся, - это нормально и связана с Global TIS Saab. Я сделал здесь руководство, чтобы научиться обходить ошибку "VIN не распознан" даже при той же версии ПО: https://saabiste.net/blog/reshenie-blokirovki-vin-sps-globaltis-saab?lang=ru Важно понимать: когда GlobalTIS запрашивает VIN, это нужно только для подтверждения и его внутренних фильтров. Это не значит, что если перед SPS ты укажешь другой VIN, он будет записан в блок. Повторю ещё раз: GlobalTIS записывает то, что вы называете flash / ext, а Tech2, в свою очередь, рассчитывает иммобилайзер в EEPROM. Не стесняйся обращаться, если у тебя будут ещё вопросы по Saab - если я знаю и могу помочь, буду рад ! Всего доброго Greymos, SlavaArt, Garik_67 и 2 других 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadik.exb 143 Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 42 минуты назад, Greymos сказал: У Astra H за иммо отвечает CIM, у Astra J - BCM. А у этого чуда откуда иммо "растет" ? Что еще нужно подкинуть к ECM чтобы сделать это на столе ? Может кто подскажет ? ТС ваш выход - просветите ... Магнитофон. ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greymos 293 Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 2 часа назад, oamne сказал: https://saabiste.net/blog/reshenie-blokirovki-vin-sps-globaltis-saab?lang=ru Ценная информация ! Оказывается SAAB еще кому-то интересен. Спасибо что просвятил ! Так понял эту процедуру можно применять и к другим GlobalTIS (Opel, Chevrolet). Иной раз требуется перезалить прошивку (например после кривого чипа) и приходится что-то менять (VIN, страну) чтобы обойти заперет на программирование под тем же VIN и с тем же ПО. Попробую, как будет время, осуществить эту операцию с Trionic 8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bank 687 Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта 6 годин назад, oamne сказав: https://saabiste.net/blog/reshenie-blokirovki-vin-sps-globaltis-saab?lang=ru Ценная информация. Благодарочка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitriy79 406 Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта Приветствую! Будем знакомы . Это моя не сама , встречающиеся марка авто . Но все же , Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oamne 13 Опубликовано 23 марта Автор Поделиться Опубликовано 23 марта 2 години назад, Dmitriy79 сказав: Приветствую! Будем знакомы . Это моя не сама , встречающиеся марка авто . Но все же , Привет ! Спасибо за сообщение 🙂 Я, если честно, тоже особо не работаю с другими марками - больше по SAAB. Но это не мешает общению, так что рад знакомству ! Если вдруг когда-нибудь решишь поработать с «новыми» SAAB и они начнут выносить мозг - знаешь, где меня найти 😄 Greymos 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
emiliyaayigmailcom 0 Опубликовано 27 марта Поделиться Опубликовано 27 марта 💗 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greymos 293 Опубликовано 29 марта Поделиться Опубликовано 29 марта В 23.03.2026 в 17:20, Greymos сказал: Попробую, как будет время, осуществить эту операцию с Trionic 8. Опробовал эту технологию. Все работает ! Если будете устанавливать SQuirreL SQL Client под Windows 7 то при выборе каталога возникнет ошибка Error. This directory can not be writen ! В этом случае запустите консольный режим (cmd) от имени администратора и введите команду : java -jar <путь к установочному файлу> Теперь об SPS. С помощью TECH2 мне не удалось заменить ПО в блоке. VIN GlobalTIS принял. Спойлер Перенес данные в TECH2 T2 начал прошивку. Спойлер Однако по окончанию процесса выдал : Спойлер Попробовал несколько раз. Результат отрицательный. Думаю все дело в китайской карте памяти. У меня есть и оригинальная карта с Opel ,но не стал её перезаписывать на SAAB из за разовой процедуры. Зато Сканматик 2 про все сделал на отлично : Спойлер Делаю вывод. TECH2 для SPS ECM на SAAB, при использовании данной технологии, не нужен. Еще раз спасибо ТС за полезную информацию ! oamne 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oamne 13 Опубликовано 29 марта Автор Поделиться Опубликовано 29 марта Отличный результат, поздравляю - всё сделали правильно 👍 По сути вы полностью разобрались в процессе, кроме момента с TECH2. Скорее всего, проблема в том, что вы пошли по "старому" пути - через TECH2 Remote (запись данных SPS на PCMCIA карту), а затем уже попытка прошивки через сам TECH2. В вашем случае нужно было использовать вариант PassThru (как вы это успешно сделали со Сканматик 2 Про). Тогда TECH2 вообще не участвует в процессе прошивки - и всё должно было бы отработать нормально. TECH2 в этой схеме, по большому счёту, нужен уже после SPS - для привязки блока к машине (marriage). То, что у вас получилось через GlobalTIS - это по сути запись заводской калибровки (flash), примерно как делает, например, MPPS. Так что вы всё сделали правильно ! Рад, что информация оказалась полезной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greymos 293 Опубликовано 29 марта Поделиться Опубликовано 29 марта 11 минут назад, oamne сказал: нужно было использовать вариант PassThru Этот вариант тоже пробовал. Доходил до 100%,, издавал beeb и начинал по новой. 40 мнут так елозил пока мне не надоело и не отрубил GlobalTIS через диспетчер задач. Даже мелькнула мысль, что неисправен T2, но с Opel такого не было никогда, а SPS на нем делаю регулярно. Единственная разница это грошёвая китайская карта которая к тому-же еле залезла в слот (по толщине значительно толще оригинальной) Видимо через PassThru, Tech2 все же использует карту т.к. заметил что Сканматик делает эту операцию раза в два быстрее чем T2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bank 687 Опубликовано 29 марта Поделиться Опубликовано 29 марта А я пока завис на установке squirrel. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greymos 293 Опубликовано 29 марта Поделиться Опубликовано 29 марта 1 минуту назад, bank сказал: А я пока завис на установке squirrel. ОС какая ? Может дело в версии SQuirreL SQL Client ? Я мудрить не стал. Скачал с оффициального сайта ту что указана в инструкции- 2.6.9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bank 687 Опубликовано 29 марта Поделиться Опубликовано 29 марта 24 хвилини назад, Greymos сказав: ОС какая ? Может дело в версии SQuirreL SQL Client ? Я мудрить не стал. Скачал с оффициального сайта ту что указана в инструкции- 2.6.9 5.1.х Попробовал 2.6.9 - стала, только теперь другая мулька Upd. Пофиксил. Прописал в переменных средах в PATH путь к папке bin Java Дальше залип на настройке подключения. Проверяю, правда, на глобалтисе под Опель Не доступны в списке имена классов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greymos 293 Опубликовано 29 марта Поделиться Опубликовано 29 марта В инструкции есть определенная неточность по порядку создания обращения к базе. Aliases нужно задать ДО выбера драйвера Transbase В поле URL окна Drivera введи : jdbc:transbase://localhost:5024/database bank 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bank 687 Опубликовано 29 марта Поделиться Опубликовано 29 марта 42 хвилини назад, Greymos сказав: В инструкции есть определенная неточность по порядку создания обращения к базе. Aliases нужно задать ДО выбера драйвера Transbase Так и есть, уже подключился, и к опелевской базе (название отличается), и к Саабовской. Список доступных баз можно найти в C:\Program Files\GlobalTIS\transbase\dblist.ini Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oamne 13 Опубликовано 8 апреля Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля Рад видеть, что в итоге всё заработало 👍 Спасибо за дополнительные детали по настройке - такая информация всегда полезна для тех, кто будет повторять. Приятно видеть, что люди всё ещё копаются в инструментах Saab ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shapdiagnostics 88 Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля Плюсанул пост. Может и схемы найдутся на Saab? Ннада схема крыши кабриолета 900 NG 1998. В моем WIS увы нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oamne 13 Опубликовано 8 апреля Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля 3 години назад, Shapdiagnostics сказав: Плюсанул пост. Может и схемы найдутся на Saab? Ннада схема крыши кабриолета 900 NG 1998. В моем WIS увы нет. https://part.saabiste.net/ru/1/1998/8/210?group=8&uid=F7614 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти