Перейти к содержанию

Привет всем, давайте знакомиться

oamne

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Решил создать тему, чтобы представиться.

Я разработчик и увлекаюсь автомобилями марки SAAB. Также немного занимаюсь электроникой на этих довольно специфичных машинах и делюсь своими наработками на собственном сайте (скоро он будет переведён и на русский язык).

Среди проектов, которые могут быть вам интересны - и, собственно, одна из причин, почему я зарегистрировался здесь - это то, что недавно я выложил онлайн EPC для SAAB, чтобы помочь людям находить правильные каталожные номера в зависимости от модели. Хотел бы поделиться им здесь, если вы не против 🙂

Проект называется АвтоЗапчасть (просто и понятно), и он доступен по ссылке:
https://part.saabiste.net/models?lang=ru

Почему это может быть интересно: мне удалось сделать так, что большинство изображений (схем) кликабельны, поиск работает довольно хорошо, сортировка сделана максимально похоже на оригинальный EPC, а также есть возможность поиска по VIN.

Конечно, проект пока экспериментальный и был запущен всего несколько дней назад. Я делюсь им здесь в первую очередь, чтобы получить обратную связь, особенно в сравнении с оригинальным EPC SAAB (который, кстати, тоже есть у меня на сайте). Это поможет собрать максимум отзывов и сделать следующую версию максимально близкой к оригиналу.

В общем, вот такая небольшая презентация 🙂
Если у вас есть SAAB или просто хотите пообщаться на эту тему - буду рад!

Спасибо за приём и буду рад пообщаться!

5 годин назад, oamne сказав:

увлекаюсь автомобилями марки SAAB

Saab - это боль.
Из наблюдений:
- нет возможности перешить блоки ЭБУ Сааб путем изменения вин-кода (когда сток уже правленый, но имеет последнюю версию в ТИСе)
- нет возможности пришить донорский ЭБУ ничем кроме Tech2 (Tech2Win курит в сторонке и не умеет подключаться к этому авто).
Т.е. по факту это старые корчи со своими заморочками по диагностике и программированию.
Блоки ЭБУ Trionic 8 - отдельная больная боль. Валятся как при клонировании, так и при SPS.
Для изобретателей Сааб в аду должен быть отдельный котел

45 хвилин назад, bank сказав:

Saabs are a pain.
From my observations:
- there's no way to reprogram Saab ECUs by changing the VIN (when the stock one is already fixed, but has the latest version in TIS)
- there's no way to flash a donor ECU with anything other than Tech2 (Tech2Win is a bit of a bummer and can't connect to this car).
So, these are essentially old tangles with their own diagnostic and programming hassles.
Trionic 8 ECUs are a separate pain in the ass. They fail both during cloning and with SPS.
There should be a special place in hell for Saab inventors.

Привет, спасибо за комментарий!

В целом, по своему опыту, я с тобой согласен. На практике действительно есть сложности, особенно когда речь идёт о смене VIN на моделях без GMLAN (pin 1) — там без Tech2 никуда, потому что нужно пересчитывать иммобилайзер (у Saab это как раз процедуры «брака» и «развода»).

При этом TIS (TIS2000 или GlobalTIS) используется в основном для прошивки калибровок, а не EEPROM (в отличие от того же PCMFlash), плюс он даёт доступ к безопасности — записывает сервисный PIN в карту Tech2 для выполнения процедур. Да, поначалу это кажется довольно запутанным, но если сравнивать с другими марками, на самом деле всё не так уж сложно — особенно для новичков (я сам через это проходил).

Так что да, проблемы есть, но инструменты тоже существуют (тот же Tech2Win). Со своей стороны ничего не обещаю, но я продолжаю исследовать и документировать всё это, и в будущем информации станет больше. Особенно интересно ковырять сам Tech2 — сейчас, например, занимаюсь анализом сырых CAN-треймов, чтобы воспроизвести его поведение (которое, по сути, не такое уж сложное).

Что касается Trionic — да, это отдельная боль, особенно когда что-то идёт не так. Но в большинстве случаев блоки всё-таки удаётся восстановить, особенно если речь про GMLAN. А вот с KWP2000 уже всё гораздо сложнее.

Ещё раз спасибо за комментарий, было интересно обсудить 🙂

Доброго времени суток !
Раз уж тут зашла речь о программировании блоков SAAB, влезу со своим вопросом.
Года два назад решил перепрограммировать б/у ECM Trionic8 на SAAB с B207L на B207R.
Делал все на столе.
Использовал оригинальный TECH2 + GlobalTIS SAAB.
C помощью TECH2 получил (без проблем) данные для SPS.
Передал их (тоже без проблем) в GlobalTIS,но при попытке изменить VIN пишет что смена VIN не поддерживается.
Решил, что ECM не хватает чего-то из  окружения автомобиля и эту процедуру надо производить на машине.
Прочитав пост Саши, уже не уверен, что и на машине у меня бы это получилось.
Как же эти ECM перепрограммируюся на SAAB ?
Я не про привязку к IMMO, а про изменение ПО дилерским способом.

3 години назад, Greymos сказав:

Как же эти ECM перепрограммируюся на SAAB ?
Я не про привязку к IMMO, а про изменение ПО дилерским способом.

Saab на днях был у меня в работе. PSG16. Хотел обновить ПО чтобы получить 100% сток.

При обновлении вин естественно не дало поменять, и обновить тоже не захотело т.к. версия софта оказалась одинаковой.

Решил путем заливки другой флеши с помощью PCMFlash, и уже после этого сделал SPS по вин-коду.

Поэтому, вероятнее всего, нужно сначала сделать привязку блока (якобы это должно поменять вин), а после этого уже обновлять прошивку

3 часа назад, bank сказал:

Поэтому, вероятнее всего, нужно сначала сделать привязку блока (якобы это должно поменять вин), а после этого уже обновлять прошивку

У Astra H за иммо отвечает CIM, у Astra J - BCM.
А у этого чуда откуда иммо "растет" ?
Что еще нужно подкинуть к ECM чтобы сделать это на столе ?
Может кто подскажет ?
ТС ваш выход - просветите ...

7 годин назад, Greymos сказав:

Good day!
Since we're talking about programming SAAB units, I'll chime in with my question.
About two years ago, I decided to reprogram a used Trionic8 ECM on a SAAB from B207L to B207R.
I did everything on my bench.
I used the original TECH2 + GlobalTIS SAAB.
Using TECH2, I retrieved the data for the ECM (no problem).
I transferred it (also no problem) to GlobalTIS, but when I tried to change the VIN, it said VIN changing wasn't supported.
I decided the ECM was missing something from the vehicle's environment and this procedure needed to be performed in the car.
After reading Sasha's post, I'm no longer sure I could have done it in the car.
How do you reprogram these ECMs on a SAAB?
I'm not talking about linking to the IMMO, but about changing the software at the dealership .

Привет, спасибо за твой комментарий ! Ты всё сделал правильно, та блокировка, с которой ты столкнулся, - это нормально и связана с Global TIS Saab. Я сделал здесь руководство, чтобы научиться обходить ошибку "VIN не распознан" даже при той же версии ПО:

https://saabiste.net/blog/reshenie-blokirovki-vin-sps-globaltis-saab?lang=ru

Важно понимать: когда GlobalTIS запрашивает VIN, это нужно только для подтверждения и его внутренних фильтров. Это не значит, что если перед SPS ты укажешь другой VIN, он будет записан в блок. Повторю ещё раз: GlobalTIS записывает то, что вы называете flash / ext, а Tech2, в свою очередь, рассчитывает иммобилайзер в EEPROM.

Не стесняйся обращаться, если у тебя будут ещё вопросы по Saab - если я знаю и могу помочь, буду рад ! Всего доброго :)

42 минуты назад, Greymos сказал:

У Astra H за иммо отвечает CIM, у Astra J - BCM.
А у этого чуда откуда иммо "растет" ?
Что еще нужно подкинуть к ECM чтобы сделать это на столе ?
Может кто подскажет ?
ТС ваш выход - просветите ...

Магнитофон.  )))))

2 часа назад, oamne сказал:

Ценная информация !
Оказывается SAAB еще кому-то интересен. 
Спасибо что просвятил !
Так понял эту процедуру можно применять и к другим GlobalTIS (Opel, Chevrolet).
Иной раз требуется перезалить прошивку (например после кривого чипа) и приходится что-то менять (VIN, страну) чтобы обойти заперет на программирование под тем же VIN и с тем же ПО.
Попробую, как будет время, осуществить эту операцию с Trionic 8. 

6 годин назад, oamne сказав:

Ценная информация. Благодарочка!

Приветствую!  Будем знакомы . Это моя не сама , встречающиеся марка авто . Но все же , 

2 години назад, Dmitriy79 сказав:

Приветствую!  Будем знакомы . Это моя не сама , встречающиеся марка авто . Но все же , 

Привет ! Спасибо за сообщение 🙂

Я, если честно, тоже особо не работаю с другими марками - больше по SAAB. Но это не мешает общению, так что рад знакомству !

Если вдруг когда-нибудь решишь поработать с «новыми» SAAB и они начнут выносить мозг - знаешь, где меня найти 😄

В 23.03.2026 в 17:20, Greymos сказал:

Попробую, как будет время, осуществить эту операцию с Trionic 8. 

Опробовал эту технологию.
Все работает !
Если будете устанавливать SQuirreL SQL Client под Windows 7 то при выборе каталога возникнет ошибка  Error. This directory can not be writen ! 
В этом случае запустите консольный режим (cmd) от имени администратора и введите команду :
java -jar  <путь к установочному файлу>

Теперь об SPS.
С помощью TECH2 мне не удалось заменить ПО в блоке.

VIN GlobalTIS принял.

Спойлер

4.jpg

Перенес данные в TECH2
T2 начал прошивку.

Спойлер

1.jpg

Однако по окончанию процесса выдал :

Спойлер

2.jpg

Попробовал несколько раз. Результат отрицательный.
Думаю все дело в китайской карте памяти. У меня есть и оригинальная карта с Opel ,но  не стал её перезаписывать на SAAB из за разовой процедуры. 

Зато Сканматик 2 про все сделал на отлично :

Спойлер

3.jpg

Делаю вывод.
TECH2 для SPS ECM на SAAB, при использовании данной технологии, не нужен.

Еще раз спасибо ТС за полезную информацию !

Отличный результат, поздравляю - всё сделали правильно 👍

По сути вы полностью разобрались в процессе, кроме момента с TECH2.

Скорее всего, проблема в том, что вы пошли по "старому" пути - через TECH2 Remote (запись данных SPS на PCMCIA карту), а затем уже попытка прошивки через сам TECH2.

В вашем случае нужно было использовать вариант PassThru (как вы это успешно сделали со Сканматик 2 Про). Тогда TECH2 вообще не участвует в процессе прошивки - и всё должно было бы отработать нормально.

TECH2 в этой схеме, по большому счёту, нужен уже после SPS - для привязки блока к машине (marriage).

То, что у вас получилось через GlobalTIS - это по сути запись заводской калибровки (flash), примерно как делает, например, MPPS.

Так что вы всё сделали правильно !

Рад, что информация оказалась полезной!

11 минут назад, oamne сказал:

нужно было использовать вариант PassThru

Этот вариант тоже пробовал.
Доходил до 100%,, издавал beeb и начинал по новой.
40 мнут так елозил пока мне не надоело и не отрубил GlobalTIS через диспетчер задач.
Даже мелькнула мысль, что неисправен T2, но с Opel такого не было никогда, а SPS на нем делаю регулярно.
Единственная разница это грошёвая китайская карта которая к тому-же еле залезла в слот (по толщине значительно толще оригинальной)
Видимо через PassThru, Tech2 все же использует карту т.к. заметил что Сканматик делает эту операцию раза в два быстрее чем T2.

А я пока завис на установке squirrel.

image.png

1 минуту назад, bank сказал:

А я пока завис на установке squirrel.

ОС какая ?
Может дело в версии SQuirreL SQL Client ?
Я мудрить не стал.
Скачал с оффициального сайта ту что указана в инструкции- 2.6.9

24 хвилини назад, Greymos сказав:

ОС какая ?
Может дело в версии SQuirreL SQL Client ?
Я мудрить не стал.
Скачал с оффициального сайта ту что указана в инструкции- 2.6.9

5.1.х
Попробовал 2.6.9 - стала, только теперь другая мулька

image.png

Upd. Пофиксил. Прописал в переменных средах в PATH путь к папке bin Java

Дальше залип на настройке подключения. Проверяю, правда, на глобалтисе под Опель
image.png
Не доступны в списке имена классов

В инструкции есть определенная неточность по порядку создания обращения к базе.
Aliases нужно задать ДО выбера драйвера Transbase

В поле URL окна Drivera введи jdbc:transbase://localhost:5024/database

42 хвилини назад, Greymos сказав:

В инструкции есть определенная неточность по порядку создания обращения к базе.
Aliases нужно задать ДО выбера драйвера Transbase

Так и есть, уже подключился, и к опелевской базе (название отличается), и к Саабовской.
Список доступных баз можно найти в C:\Program Files\GlobalTIS\transbase\dblist.ini

• 2 недели спустя...

Рад видеть, что в итоге всё заработало 👍
Спасибо за дополнительные детали по настройке - такая информация всегда полезна для тех, кто будет повторять.
Приятно видеть, что люди всё ещё копаются в инструментах Saab !

Плюсанул пост. Может и схемы найдутся на Saab? Ннада схема крыши кабриолета 900 NG 1998. В моем WIS увы нет.

3 години назад, Shapdiagnostics сказав:

Плюсанул пост. Может и схемы найдутся на Saab? Ннада схема крыши кабриолета 900 NG 1998. В моем WIS увы нет.

https://part.saabiste.net/ru/1/1998/8/210?group=8&uid=F7614 ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...