Перейти к содержанию

Land Rover Discovery Sport 2.0D 204DTD 2018 год вопрос по синхронизации коленвал - распредвал

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Пригнали вышеозначенный автомобиль, с жалобами на то что загорелся Check engine, машина стала хуже заводиться и появился бубнящий звук в патрубке воздушного фильтра.

Среди некоторых других ошибок не связанных с данной проблемой постоянно появляется ошибка P0341-92 «Проблема с диапазоном/работоспособностью цепи датчика положения распределительного вала A (ряд 1)»

Датчик до меня уже меняли, проблему это естественно не решило.

Снял осциллограмму с датчика положения распредвала, осциллограмма вполне корректная, на блоке управления двигателем она также присутствует, то есть проблема не в проводке.

Проверил по своим базам осциллограмм синхронизацию, но к сожалению такого двигателя я у себя не нашёл.

В принципе вопрос достаточно простой, может у кого есть эталонная осциллограмма синхронизации для этого двигателя?

Ну и вообще, буду благодарен если кто поделится своими наработками по этому двигателю и конкретно этой ошибке.

IMG_20260316_191229_444.jpg

IMG_20260316_191322_595.jpg

Это двигатель так же известен как AJ200D  и если снимал без отключения муфты фазика у тебя распред раньше на два зуба. Ошибка плавающая из-за фазовращателя.

3 минуты назад, Shapdiagnostics сказал:

Это двигатель так же известен как AJ200D

Вроде как это AJ20D4. Да осциллограмму снимал без отключения фазовращателя. Вы можете поделиться эталонной осциллограммой?

у меня только на AJ200D 

AJ200D_Idle.rar

2 минуты назад, Shapdiagnostics сказал:

у меня только на AJ200D 

Спасибо! А не подскажете чем открывать этот файл с расширением mwf?

15 минут назад, Shapdiagnostics сказал:

Ошибка плавающая из-за фазовращателя.

То есть думаете что проблема в фазозвращателе а не в цепи или в чём-то другом?

Чем открыть я разобрался.  У вас на осциллограмме три сигнала, я правильно понимаю что второй и третий сигналы - это сигналы с двух распредвалов?

Просто на моём двигателе вроде один датчик распредвала.

И как мне кажется сектора на распредвале на наших осциллограммах отличаются.

Снимок экрана (12).png

Снимок экрана (13).png

На этих вёдрах видел растянутые цепи при родном пробеге 35000км. К 100000 при преобладающем городском цикле - вся экология в мусор, турбина зачастую тоже. Хотя сама цпг живучая.

FAI/BGA цепи ходят до 15000км, только оригинал и обязательно с фазовращателем.

Посравнивал внимательно осциллограммы, и пришёл к интересному выводу.

Распредвал на этих двигателях имеет как бы четыре сектора (или четыре зуба) - два коротких и два длинных.

Так вот, получается, что на эталонной осциллограмме с девятым зубом распредвала совпадает второй короткий зуб.

А в моём случае с одиннадцатым зубом коленвала совпадает первый короткий зуб распредвала!

То есть получается несовпадение не два зуба а чуть больше чем дохрена!

Отсюда возникает вопрос, как вообще при таком несовпадении двигатель работает?

Хотя у меня есть кое-какое предположение по этому поводу, хотелось бы услышать ваше мнение.

И кстати да, Launch определяет этот двигатель как AJ200D.

Снимок экрана (14).png

IMG_20260317_164640_762.jpg

IMG_20260317_175600_125.jpg

Тут гадать нечего, по нормальному нужно снимать осциллограмму с отключенным CVVT, точнее иметь такой эталон. Потом эталон с фазорегулированием. Только после этого можно что-то прям совсем грамотно проанализировать и сказать насколько на ХХ убежал у тебя фазик например. По хорошему там нечего гадать, тебе сам двигатель говорить что ему не нравится положение распредвала и выдал тебе ошибку. Чудес там не будет

18 минут назад, Shapdiagnostics сказал:

Чудес там не будет

Вы видели мои последние скриншоты?

И кстати, вы можете объяснить почему на вашей осциллограмме три сигнала? Второй и третий сигналы - это сигналы с двух распредвалов?

23 часа назад, janis1 сказал:

Второй и третий сигналы - это сигналы с двух распредвалов?

Да

• 3 недели спустя...
В 18.03.2026 в 03:38, janis1 сказал:

Посравнивал внимательно осциллограммы, и пришёл к интересному выводу.

Распредвал на этих двигателях имеет как бы четыре сектора (или четыре зуба) - два коротких и два длинных.

Так вот, получается, что на эталонной осциллограмме с девятым зубом распредвала совпадает второй короткий зуб.

А в моём случае с одиннадцатым зубом коленвала совпадает первый короткий зуб распредвала!

То есть получается несовпадение не два зуба а чуть больше чем дохрена!

Отсюда возникает вопрос, как вообще при таком несовпадении двигатель работает?

Хотя у меня есть кое-какое предположение по этому поводу, хотелось бы услышать ваше мнение.

И кстати да, Launch определяет этот двигатель как AJ200D.

Снимок экрана (14).png

IMG_20260317_164640_762.jpg

IMG_20260317_175600_125.jpg

Получилось разобраться и снять эталон? 

14 часов назад, санёк2002 сказал:

Получилось разобраться и снять эталон? 

Проблема была в развалившемся регуляторе фаз. Эталон я не снимал, но судя по всему он соответствует тому, что выложен в этой теме.

• janis1 закрыл тема
  • janis1 открыл тема

Ребят всем доброго времени, первым делом огромное спасибо автору за повторное открытие темы для возможности докопаться до истины , 

в приложенной фотке четыре осциллограммы , автора janis1 с описания автора имеющий дохлый фазовращатель плюс тугои старт, второй коллеги Shapdiagnosticsм что выложил эталонку и две мои одна с ягуара который работал ну скажем плохо да и css показал что там занижена компресия в двух котлах , но заводился и работал,  там все решилось заменои двигателя , а вот та что с рэнджа авто пытается подхватить но никак.... Самое интересное, если отталкиваться от эталона, по осциллограмме ягура и дисковери уехавшие очень далеко от метки но при этом работали оба, причем дисковери уехал дальше ,  а если глянуть на осциллограмму рэнджа то падаешь в ступор, по идее должна еще заводиться..... Вот и сам вопрос зачем и по чему , ошибок по синхре нет , давка есть, ( раз плюет и кашляет мин условия для запуска имеются ) , ну и вопрос малость ламерский , на каких угловых отклонениях встречаются клапана с поршнями?

RR_JAGUAR.jpg

2 часа назад, power1977 сказал:

ну и вопрос малость ламерский , на каких угловых отклонениях встречаются клапана с поршнями?

По идее не на каких если мы говорим о работе фазовращателя а не о перескоке цепи.  Плюс зависит от самой конструкции двигателя, опускания клапанов, формы поршня и т.п.  Врятли кто-то прям задавался измерить такой угол на этом конкретном двигателе, ну может  кроме самого производителя.. 

2 часа назад, power1977 сказал:

по идее должна еще заводиться..... Вот и сам вопрос зачем и по чему , ошибок по синхре нет , давка есть, ( раз плюет и кашляет мин условия для запуска имеются )

Думается мне, что это определяется самим ПО заложенным в блок. Несмотря на одинаковую основу по железу, переферия будет разной, в том числе и характеристики отдаваемые двигателем, ну и соответственно ПО.

В 09.04.2026 в 20:59, power1977 сказал:

Самое интересное, если отталкиваться от эталона, по осциллограмме ягура и дисковери уехавшие очень далеко от метки но при этом работали оба, причем дисковери уехал дальше ,  а если глянуть на осциллограмму рэнджа то падаешь в ступор, по идее должна еще заводиться.....

Смотрите, например в моём случае развалился фазовращаттель и судя по всему из-за попадания осколков, перескочила цепь, то есть у меня ушли одновременно оба распредвала одинаково.

В вашем случае возможно ушёл именно один распредвал, из-за этого может быть то что машина и не заводится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...