Перейти к содержанию

Ford S-Max богатая смесь по лямбде (без ошибки, среднее значение 680-730mV)


Travial

Рекомендуемые сообщения

Ford S-Max 2л бензин 2007 г.в. на механике. По лямбде показывает богатую смесь (680-730mV)

в конце 2024 менялся ДВС на капиталенный (прогорели поршня). Навесное осталось родное. После этого все и началось.

Признаки богатой смесь есть - черный матовый нагар на свечах, показания лямбды и как вишенка ошибка "P0420" (низкая эффективность катализатора).

Прошу не советовать вырезать экологию, потому что планируются выезды в Европу.

Что было сделано за прошедшие пол года по хронологии:

- замена лямбды первой на новую

- замена свечей зажигания на новые

- замена катушек зажигания на новые

- замена клапанов imrc на новые

- замена форсунок (частичная с последующей перетасовкой) на новые

- проверен (рабочий) клапан адсорбера

- замена датчика MAP (ДМРВ на этом двигателе нет) на новый

- поиск подсоса воздуха (было одно маленькое место возле EGR клапана - устранил, но не помогло). Искал методом баллона (на заведенном ДВС карбклинером прошелся по степенно по всему ДВС и смотрел на показания лямбды)

- замена воздушного фильтра на новый

- Заправку менял, правда один раз (всмысле в один момент полностью перешел на другую АЗС) и ориентировался на отзывы, потому что брендовых рядом нету.

После каждого +/- серьезного вмешательства скидал корекции самообучения, что бы система учитывала новые вводные. После каждого такого сброса ездил по 500-1000км, результат нулевой..... уже не знаю что делать и куда копать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

обновите П\О 

найдите рабочую версию IDS и перейдите в раздел программирование блоков

желательно последнюю версию программы

обычно работа ДВС восстанавливается после перепрограммирования

1 час назад, Travial сказал:

"P0420"

велика вероятность что катализатор действительно требует замены..  машина уставшая.. 2007 год.. до нашей эры))

обычно перекупы устанавливают проставку на зонд и не удаляют катализатор

.. а проверять на герметичность впуск лучше "дымогенератором" желательно с хорошим давлением

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 години назад, Shi сказав:

обновите П\О 

найдите рабочую версию IDS и перейдите в раздел программирование блоков

желательно последнюю версию программы

обычно работа ДВС восстанавливается после перепрограммирования

велика вероятность что катализатор действительно требует замены..  машина уставшая.. 2007 год.. до нашей эры))

обычно перекупы устанавливают проставку на зонд и не удаляют катализатор

.. а проверять на герметичность впуск лучше "дымогенератором" желательно с хорошим давлением

 

 

Есть IDS, но правда не шибко официальная по ПО... думал уже о перезаливе, только вот как дамп сделать на случай если что то не так пойдет. Знаю, что инфа есть в интернете о том как снять дамп, но как то же она с 2007 проездила с этой прошивкой.

"Р0420" не жду, потому что катализатор менял (да, я вот такой) на новый не универсальный, а комплектный так сказать, вместе с выпускным коллектором.

3 години назад, Shi сказав:

обновите П\О 

найдите рабочую версию IDS и перейдите в раздел программирование блоков

желательно последнюю версию программы

обычно работа ДВС восстанавливается после перепрограммирования

велика вероятность что катализатор действительно требует замены..  машина уставшая.. 2007 год.. до нашей эры))

обычно перекупы устанавливают проставку на зонд и не удаляют катализатор

.. а проверять на герметичность впуск лучше "дымогенератором" желательно с хорошим давлением

 

 

Попробую поискать дымогенератор, может и вправду будет лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрите клапан адсорбера(если есть)и параметры увидеть бы.

А форсунки от этой машины ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 години назад, санек772 сказав:

Смотрите клапан адсорбера(если есть)и параметры увидеть бы.

А форсунки от этой машины ?

Какие параметры закинуть?

 

Форсунки да, искал по схеме, выдало что нужны вот такие (они же и были установлены) - 0 230 156 154

 

Клапан адсорбера снимал (думал менять нужно будет), но на продувке он нормально держал, так что установил назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Travial сказал:

- замена лямбды первой на новую

Оригинал, цифра в цифру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 хвилини назад, garric сказав:

Оригинал, цифра в цифру?

Не цифра в цифру, стояла оригинальная Фордовская 258 006 925/926

 

Поставил LS0140038 Calorstat by Vernet. Готов конечно и оригинал поискать, если это решит вопрос, вот только лямбда только читает результат, и по нему уже корректирует. Долгосрочная коррекция на ХХ в +7 (короткая нормально в околонулевых значениях на ХХ). Контактную группу на лямбду смотрел, там все ок - греется нормально и сигнал идет. Хотя, может есть какие то неочевидные моменты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покажите разряжение во впускном коллекторе(на холостых)и как писали выше-продуйте дымом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 хвилину назад, санек772 сказав:

Покажите разряжение во впускном коллекторе(на холостых)и как писали выше-продуйте дымом.

Скин для справки для интересующихся.

Разрежение показывало на ХХ 26-27 КПа. После замены МАР цифра особо не поменялась.

Screenshot_20250621-093014.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Travial сказал:

Поставил LS0140038 Calorstat by Vernet

Я хз что это, но знаю что ваш автомобиль очень чувствителен к зонду. Иногда люди меняли ори зонд на Бошевский с другими номерами, и в одних случаях получали лёгкий тюнинг, а в другом - прожорливый циганский воз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте тупо заглушить на время клапан абсорбера и покататься.Посмотрите по сканеру в каком диапазоне нагрузок идёт обогащение.А тюна,случайно,там нету?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 годин назад, garric сказав:

Я хз что это, но знаю что ваш автомобиль очень чувствителен к зонду. Иногда люди меняли ори зонд на Бошевский с другими номерами, и в одних случаях получали лёгкий тюнинг, а в другом - прожорливый циганский воз.

Принял, спасибо, поищу рабочий оригинал, попробую.

12 годин назад, санек772 сказав:

Попробуйте тупо заглушить на время клапан абсорбера и покататься.Посмотрите по сканеру в каком диапазоне нагрузок идёт обогащение.А тюна,случайно,там нету?

Это как? Просто снять патрубок и заткнуть оба конца?

20 годин назад, Travial сказав:

Есть IDS, но правда не шибко официальная по ПО... думал уже о перезаливе, только вот как дамп сделать на случай если что то не так пойдет. Знаю, что инфа есть в интернете о том как снять дамп, но как то же она с 2007 проездила с этой прошивкой.

"Р0420" не жду, потому что катализатор менял (да, я вот такой) на новый не универсальный, а комплектный так сказать, вместе с выпускным коллектором.

Попробую поискать дымогенератор, может и вправду будет лучше.

Прошил сегодня на последнюю доступную версию ПО по блокам PCM и BCMii (для остальных не подтянуло часть прошивок с интернета, потому оставил как есть + часть из непрошитых была помечена как с последней возможной версией ПО)

Сделал снова сброс корректировок.

Лямбда кстати (которая оригинальная стояла) без проставок была + авто конечно куплено было у перекупа, но там так глубоко не лазили. Чек то если бьется, то только по "уставшему" кату, а то, что там все время богатая смесь, так кто это увидит?

 

Результат обновления - ноль(((( 678mV среднее по лямбде. К слову, EGR чистый ( снимал крышку клапана, когда искал подсосы).

23 години назад, Shi сказав:

обновите П\О 

найдите рабочую версию IDS и перейдите в раздел программирование блоков

желательно последнюю версию программы

обычно работа ДВС восстанавливается после перепрограммирования

велика вероятность что катализатор действительно требует замены..  машина уставшая.. 2007 год.. до нашей эры))

обычно перекупы устанавливают проставку на зонд и не удаляют катализатор

.. а проверять на герметичность впуск лучше "дымогенератором" желательно с хорошим давлением

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Travial сказал:

678mV среднее

Искусственно создайте подсос воздуха, и по сканеру смотрите , как падает напряжение на лз. Медленно - лз полужив, быстро - жив. Осмотрите кат эндоскопом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 годин назад, Volf542 сказав:

Искусственно создайте подсос воздуха, и по сканеру смотрите , как падает напряжение на лз. Медленно - лз полужив, быстро - жив. Осмотрите кат эндоскопом

По поводу лямбды - уже пробовал. Был небольшой подсос через прокладку egr-клапана. Брызгал карбклинером и получал мгновенную (ну, почти мгновенную, потому что оно должно было еще по системе пройти) реакцию по лямбде.

 

Кат новый.... В декабре менял, так что не забитый точно. Но попробую посмотреть что там да как.

1 годину назад, санек772 сказав:

А опорное напряжение ЛЗ какое?

Компьютер показывает статично 450mV. Чуть выше скриншот теста #6 с телефона скидал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

×
  • Создать...