Перейти к содержанию

W213 E220d. Запускается только 1 раз.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

VIN - WDD2130051A251206
W213.005, OM654.920, 2017 год

Проблема в том, что авто может запуститься только один раз. Если заглушить, то, по нажатию кнопки включается зажигание и... ничего. Нет прокрутки двигателя. Так происходит до тех пор, пока не скинуть клемму АКБ и все по кругу.

Первый раз когда авто попало в ремонт, владелец утверждал, что так происходит постояно. Он оставил авто, я сел заганять его в бокс и авто, странно, но, запустилось. Как только я его загнал, и попытался запустить вновь, запуска уже не было. Попробовал пару раз. Немного посмотрел ошибки, были ошибки по реле 15й клеммы в переднем SAM (со статусом: actuator does not open). То есть реле не отключилось, и в блоке упраления ДВС по неудовлетворительному сигналу отключения клеммы 15. Также в PTCU была ошибка по неудовлетворительному сигналу от EIS (управления зажиганием).
   Сразу посмотрел реле клеммы 15М (K40/8(kG)), на который была ошибка, достал, внешне осмотрел, поменял местами с реле клеммы 87(K40/8(kR)). Попробовал запустить, и проблемма ушла. Отлосить не получалось. Со слов клиента, он оставил ее на солнце на 2 часа, и тогда возникла данная проблемма. Попытался спровоцировать условия, выгнал на солнце, включил печку на всю, но, все было ок.
   Авто важно было отдать в тот же день, а неисправность не проявлялась. Немного поизучав схемы и поискав проблемму на локальных и англоязычных форумах, было решено проработать слабые места авто данных годов. Вскрыл, осмотрел и почистил реле клеммы 15М и 87, осмотрел замерил сопротивления и пропаял концентраторы CAN шин в ногах у водителя. И осмотрел разъем блока EIS на предмет окислов. До конца дня нетсправность так и не проявилась. Отдали авто. Клиент ездил вечер, следующее утро, глушил, запускал, все было ок.
   В обед, на следующий день, неисправность вновь проявилась. Авто опять привезли нам. Неисправность проявилась не сразу, а через время. Достал реле клеммы 15М, поставил на место и авто запустилось. До следующего глушения. Сразу после остановки двигателя, на приборной панели появляется сообщение о несправности стояночного тормоза(как позже выяснилось изза того, что на блок ESP приходит 15я клемма). Начал просматривать статусы клемм в диагностическом ПО. EIS выключает клемму 15, однако она включена. Попытался подключится к N3/10 (блок управления двигателем). Очень долго подключался и не давал считать значения. Они были в статусе not available. И так было очень долго. В какой-то момент случайно дернул рычаг селектора, переключилось в нейтраль, я переставил в паркинг, услышал жжужание под капотом и на миг значения в Xentry появились и замерли (больше не обновлялись). После долгих манипуляций (не вспомню каких), поисков, изучения схемм, не помню как, но, значения начали отображаться и я посмотрел значения в Xentry в разделе Engine does not run, увидел несоответсвие клеммы 15 и синхронизации Иммо. Понял, что из-за того, что не было отключение, а как позже выяснилось, после отключения, происходило повторное включение без разрешения блока EIS, предположил, что N3/10 уходит в защиту. Посмотрел в значения клеммы 15 в Front SAM, значение OFF, но при этом, напряжение на клемму равное напряжению АКБ, попробовал поотключать с помощью испольнительніх механизмов, происходило отключение и реле моментально включалось, хотя SAM выключал реле. Нашел тему на форуме с похожей проблемой. Причиой была влага в разъеме MR2, переднего SAM, где и находится контакт управления реле. Осмотрел все разъемы SAM, все идеально. Проверил проводку до переднего блока предохранителей и реле (K40/8) от переднего SAM (MR2, пин 27), до K40/8 (S8, контакт 2), в норме. При отключенных контактах проводка при проверке сопротивления на массу стремится безконечности, то есть паразитного ссопротивления нет.
   Записал осциолографом, что происходит на выводе управления интересующим реле. Фото будет ниже. Стало ясно, что каким-то образом на переднем SAM на вывод реле происходит стягивание на массу и реле вновь включается, хотя SAM пытается выключить управление. Вскрыл SAM осмотреть на предмет окислов или внутренних повреждений, вскрыл блок предохранителей (K40/8). Все в идеале. Проверил обновление ПО, стояит актуальное. Было принято решение заказать блок с разборки, так как все указывало на его неисправность.
   Сегодня приехал новый блок. Первым делом подкинули, не стали переливать кодировки и ... Все так же. Включение, запуск, Остановка двигателя, щелчок под капотом, предупреждение о неисправности стояночного тормоза, через время еще 3 пары щелчком от реле 15й клеммы и повторный запуск не происходит. Куда копать, стало непонятно. Очень мала вероятность, что блок с разборки приехал непосредственно с такой же неисправностью. Дочитался до темы с переходными разъемами у человека с такой же неисправностью. До конца было не ясно, как именно это было связано, так как ошиок по связи не было а управление не идет через них, но, решил осмотреть. Снял ковер водителя, поснимал все переходные разъемы, осмотрел с обеих сторон, повытягивал из корпуса и осмотрел пины с обратной стороны, все в полном порядке, идеально, ни следов влаги ни на них, ни на ковре, ни на днище.
   Небольшой ступор и полное отсутствие плана, куда копать дальше. Еще раз перекопал схему SAM в доль и поперек. Посмотрел чем он управляет, от кого принимает сигналы. Попробовал еще более детально разобраться, какой блок питающийся от данного реле не дает его оключить. Список получился не большой. Блок ДВС и PTCU, ESP, сам SAM (насколько я понял, для мониторинга 15й клеммы, хотя странно, что через предохранитель на 10 ампер), C8 (что-то вроде замены дополнительной батареи, конденсатор в ногах у пассажира) и что-то еще. Поочередно выдергивая преды, понял, что неисправность запуска исчезает, если достать предохранитель 123, который питает передний SAM, на 3 и более секунды. То есть, SAM включает реле 15й клеммы при зажигании и через этот пред получает от него питание, выключает его после выключения зажигания, но питание проболжает поступать, достаем пред, SAM перестает получать питание с 15й клеммы, ставим пред на место и он реле уже не включается.
   Попытался убрать из "уравнения все", Оставив на SAM только питание, CAN, и вывод упрвления реле и питания от него же. То есть оставил в SAM разъемы PWR1, PWR2, CAN с разъема RBA1 (пин 42, 43), управление реле и клему 15 с этого же реле на разъеме MR2 (пин 27 и 29, соответственно). И все так же имеем неисправность.

Сейчас в тупике, так как вероятность того, что второй SAM с зеркальной неисправностью крайне мала, а что может быть причиной такого непоятного поведения не понятно. Буду благодарен за пинки в нужном направлении в поиске причины неисправности. Может я что-то упускаю или кто-то сталкивался с подобным. Заранее спасибо за потраченное время на прочтение. Особенно буду благодарен за попытки помочь!

Прилагаю отчет после повторного возникновения неисправности (с актуальными ошибками) и осциолограмму с вывода упрвления реле

circuit 15M actuation.jpg

K40_8 diagram.jpg

XD_STPIE_20250715_1331_Passenger_car213005_WDD2130051A251206_Initial.pdf

21 час назад, vlad101 сказал:

предупреждение о неисправности стояночного тормоза

Может его откинуть....

Можете на реле резистор допаять

Я бы не откидывал вариант со снарядом в ту же воронку.  Драйвер заменить. Посмотреть упр сигн на драйвер с проца. Вообщем изучить процессы внутри. 

14 часов назад, nawwizard сказал:

Может его откинуть....

Не совсем понял, что имеется ввиду. Описывал это просто как явный индикатор проявления неисправности. Возникает это потому что 15 клемма продолжает поступать на блок ESP и он выкидывает сообщение о неисправности на приборную панель

12 часов назад, vadik.exb сказал:

Можете на реле резистор допаять

Внутри реле стоит резистор. Не замерял номинал. Если есть мысли по этому поводу, буду признателен

10 часов назад, Дедмерс сказал:

Драйвер заменить. Посмотреть упр сигн на драйвер с проца. Вообщем изучить процессы внутри.

Смотрел. Нога управления сразу уходит на межслойку. Можно долго искать, поэтому и было принято решение подкинуть новый SAM. Убедился, что проблема не в SAM. Ниже напишу апдейт небольшой. Пока что проблема не решилась

Очень похоже на пред, воткнутый туда, где ему не место

13 часов назад, crazy_alex сказал:

Что то все это попахивает замком....

Возможно, но мне не до конца понятно, чтобы копать в ту сторону. Поясню. Насколько я смотрел в Xentry схему «замка» то туда приходит питание, много кана и еще пару контактов. Соответственно, замок практически все делает по кану. В том числе дает сигнал по кану на включение 15й клеммы SAM’у.
   1. Смотрел в блоке замка значения, хотя уже прям на 100% не помню, но, блок EIS в статусах писал, что клемма 15 выключена. 
   2. Если теория с управлением по Кану верна, то, тогда он бы в CAN кидал значения, которые включают клемму 15, есть твердая уверенность, что в ПО инженеры бы вряд ли зашили логику, которая будет слать эту команду только в блок SAM. И я не видел, чтобы в блоке EIS были какието аналоговые сигналы управления. Но, не стану откидывать и эту теорию. Хотя и нет догадок тогда, куда копать. Спасибо!

UPD. 
1. Я немного не так понял версионирование ПО для данного блока. Я писал, что стоит актуальное ПО, но, это казалось ошибочно. В SW Finder есть немало ПО для этого блока. Между ними 2 различия. Одни прошивки начинаются с индексом 213, остальные с индексом 167. Я считал, что этот блок ставился и на 167 кузов, и это прошивка под них, а прошивка с индексом 213 стояла самая последняя. Но, вчера приехал еще один 213, на год новее и у него стоит блок с версией прошивки с индексом 167. Однако, ПО не является причиной

2. Версия с зеркальной неисправностью второго SAM’а тоже мимо. Вчера приехал практически такой же 213й. С разрешения владельца, подкинули его, заведомо рабочий SAM, в наш. И неисправность проявилась. Так что, мимо.
   Заметил малозаметные особенности. Если авто долго стоит без аккума, то, запустить двигатель удается 3-4 раза (короткие циклы, секунд по 10-20). Пока неисправность не проявляется, авто глушится сразу же в момент нажатия кнопки. Как только неисправность проявляется, двигатель глохнет через 1 сек после нажатия. Не думаю, что это чем-то поможет, но, если у кого-то возникнет такая же проблема, а нам удастся справиться, может это будет наводящими симптомами. 

15 минут назад, scuka сказал:

Очень похоже на пред, воткнутый туда, где ему не место

🤔

Перепроверю. Такое бывало в практике. Тут же маловероятно. Потому что владелец не стал бы сам лезть и приехал к нам сразу же. Да и до предов там надо еще добраться. К тому же до неисправности авто в ремонте не было. Хотя правило «никогда не верить владельцу авто» я бы не отбрасывал. Спасибо, перепроверю!

UPD2.

В понедельник вновь начал осматривать все, что мог упустить. Смотреть статусы в разных блоках, напряжения. Заметил, что PTCU почему-то не отключает клемму 87, но он ее и хочет видеть включённой. Еще заметил просадку в каком-то блоке(уже не вспомню) на клемме 30b (до 9.5в) в момент выключения зажигания.
   Работая с авто заметил еще давно, что стоит AMG руль. Сильно не обращал внимания. Такое часто бывает. Потом складывая кое-что в багажник, увидел стоковый руль. Так как уже не было идей куда копать, предположили, что руль только недавно заменили. Связь слабая, но, мало ли что там разбирали и не так воткнули или где-то врезались. Позвонили владельцу, руль он меня еще пол года назад, НО, он сказал, что самое последнее, что было, заменена резервная АКБ (чуть больше месяца назад). Это конденсатор C8 (park pawl capacitor), который стоит рядом с блоком PTCU. Снял ковер пассажира, осмотрел транзитные разьемы, посмотрел разьемы PTCU. Все в идеале. Конденсатор питает блок N3/9 (управления ДВС) а с того, в свою очередь, идет то ли питание, то ли сигнал, на модуль в АКПП. В какой-то момент, пришла идея снять этот кондер, и о чудо, неисправность не проявляется. Вообще. Сняв кондер и получив разрешение на его вскрытие, обнаружили что два конденсатора из пяти были вздутые. Клиент поменял этот блок потому что переодически было сообщение на приборке о неисправности резервной АКБ. Но, ни намека на эту неисправность не было сейчас. Сегодня получим его старый блок и будем решать что делать дальше. Но, вот, пока что так. Чудом удалось отловить эту неисправность еще более точно. 

A15FB789-A066-492E-A3AD-8583DFA44CF3.jpeg

5307CEEA-4A9E-418B-B1BF-96274C7CE57C.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...