Перейти к содержанию

Nissan Leaf 2012 не заряжается от 220


Рекомендуемые сообщения

  • 6 месяцев спустя...

Chytka, привет!

Разобрался с транзисторами?

Лежит на столе такой же модуль, со взорванными четырьмя транзюками H-моста (если правильно понял - одна вертикаль моста, по два транзюка параллельно). Планирую попробовать поставить FGB20N60SFD (по напряжению точно пойдут, а насчёт тока - не уверен), но заменить все 8 штук.

И там под компаундом есть ещё транзюки поменьше (для раскачки затворов) и мелкая обвязка - подозреваю, что им тоже плохо.

Не решил ещё, чем снимать компаунд. Он однороден с корпусами транзюков и диодов. На нагрев почти не ведётся, только царапатся начинает лучше.

Поделишься опытом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет. Запустил два таких модуля.Компаунд снимал стоматологической фрезой.Менял все 8 транзисторов на STB27NM60ND.В одном модуле впаивал  FGB20N60SF.Эти фотки очень помогли-может еще кому сгодится

y8TBgB7.jpg

MBbBKB6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За чаржер захотели много денег.Вафельницу отдельно предлагали с митсубиси -нужно было ждать две недели.За пару дней все сделал.

IMG_4676.JPG

IMG_4679.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вот и мне довелось попробовать такой ремонт. Знал, что муторно, но интерес победил.  Силовая часть точно так-же взорвана. Произвёл такие же самые работы, транзисторы заменил на FGB20N60SF. На большой плате чарджера ещё нашёл сгоревший диод, предохранитель, конденсатор и три керамических резистора. Всё кроме резисторов заменил на оригиналы. Резисторы китайские из радиомагазина 5W 4.7Ом 5%. При включении в розетку машина зарядку не взяла, резисторы сгорели. Снова перерыл платы, всё что можно проверить мультиметром целое. Грешил на резисторы, что они слабее, ведь они заметно меньше родных. Расколотил родные сопротивления, размотал спиральки, составил их по частям вместе и подключил к блоку питания. Мощность +- такая-же как у китайских. Ещё увидел разницу между родными резисторами. Один с зелёной маркировкой, два с синей. Синие простые, а зелёный со встроенным термопредохранителем на 157С. Причём, целым. Вот теперь голову грею, ищу, почему резюки пыхнули. Есть вариант, что всё испортила незаземлённая розетка. У кого есть опыт, подскажите, что может выводить группу резисторов из строя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал заменить цепь резисторов на один покрупнее из того, что было в наличии. Припаял на длинных проводах чтобы наблюдать за нагревом и для удобства замены. После этого зарядка запускается, резистор сильно греется и циклично мигает оранжевым светом сквозь керамику. Через минуту сгорает. Придумал повесить вместо него лампочку на 220 В 10 Вт. Зарядка не стартует. С двум такими в параллель зарядка запускается, индикатор на панели работает, через 10 минут отключается. При этом лампы горят в треть накала, циклично вспыхивая в полный. С лампой на 40 Вт хватает на 15 минут. С лампой же на 95 Вт зарядка уже не прекращается.  Но после нескольких часов такой зарядки уровень заряда батареи стал ниже чем до неё. Получился разрядник вместо зарядника. Накиньте идею, откуда перекос? 

Ещё при этой зарядке (от незаземлённой розетки) машина бьёт током, на кузове относительно земли 120 вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти резисторы используются для предзаряда кондера сетевого и для плавного старта инаертора.Через 2-3 сек. они шунтируются релюшкой которая находится рядом с резюками.Упправление реле идет с малой платы (TR301),Может подгорели контакты реле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую. Большое спасибо, что навели меня на реле, дело было в нём. Управление приходило, а оно не замыкалось. Я его сам испортил. Оно имеет необычное внутреннее устройство. В нём есть пластмассовая тяга, движущая контактную группу, и эта тяга скользит по внутренней поверхности верхней крышечки реле. Любое касание паяльником к крышке припекает тягу к ней. Вот когда я резисторы выпаивал, эту релюшку и подплавил. Обрадовался сначала, когда зарядка пошла, но облом продолжился. Когда мигал уже третий индикатор заряда, пришлось отлучиться из мастерской. Вернулся и увидел, что мигает только третий, первые два не горят. Выбит автомат, через который включен зарядник. Пробую заново включить зарядку-  лампы (вместо резисторов) загораются и продолжают гореть, индикаторы на панели показывают начало процесса, потом щёлкает внешний зарядник и всё прекращается. Это происходит в течении пяти секунд с момента включения. За это время управление на реле не приходит. Само оно исправно, проверил подачей 5 вольт. Управляющую плату подключал другую, то-же самое. Другой внешний зарядник тоже не помог. Предохранители на большой плате целые. Что-то я прозевал, пока отсутствовал. Может, перегрел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашёл. В силовой части четыре транзистора пробиты. Из тех восьми, которые я менял. Думаю, при зарядке они прогрелись и не выдержали. Возможно, связано с тем, что при запайке на плату пришлось слишком сильно прогреть. В следующий раз попробую припой понежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
  • Создать...