Jump to content

Важное изменение в правилах форума!!! Обязательно к ознакомлению: http://carmasters.org/topic/20603-поправка-к-правилам-форума-№1-всем-ознакомиться-в-обязательном-порядке/

dverchenko

Помощь новичкам автоэлектрикам

Recommended Posts

4 минуты назад, Мирослав1 сказал:

Самый простой прибор для проверки кз это лапочка с проводами :)

лампочка ток пропускает...

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Мирослав1 сказал:

О еще как смотря какого вата повесить !

еще в далеком 1997, решил лампочкой потыкать в картридже для приставки. Больше он не работал. Это было первое что я спалил в начале своей карьеры электронщика )

Share this post


Link to post
Share on other sites

1997 году я лицей в Казани закончил уже !) А у меня еще смешнее разобрал в детстве радиоприемник а там транзисторы были МП41 МП39 не припаяны а на панельке трех штыковые разъёме я их местами поменял и перевернув тыкал все больше он не работал никогда, отец правда об этом не узнал !) Без всякой лампы спалил !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем в плату то тыкать контролькой )))

Ну не цейкой же искать обрывы в проводке ).

5 Вт лампа в самый раз,ей и релюхи можно включать .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да контролька нужна ни кто не спорит где надо проверить  потерю тока в цепи  ! Было такое мерю прибором напряжение есть а не работает, воткнул контрольку еле светится вот и проблема решена !

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Петрович сказал:

Зачем в плату то тыкать контролькой )))

Ну не цейкой же искать обрывы в проводке ).

5 Вт лампа в самый раз,ей и релюхи можно включать .

Я тогда только на радиокружек записался.

А насчет контролек. Это инструмент, которым надо знать куда тыкать естественно)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, gtk сказал:

Достаточно времени......и перепадов температур=конденсат+работа флюса! 

Паяйте на здоровье! Я не буду!

(пожимая плечами)  если не умеешь, то лучше и не надо. а я пропаивал и буду.  вчера ремонтировал дверной жгут в WV B6, который я же делал года 4 назад. вставка провода снова лопнула, но в паре сантиметров выше края изоленты. пропаянная встречная скрутка даже не окислилась, хотя китайская изолента 3М высохла и частично отклеилась. больше не буду её покупать.. :(
теперь сделал под клеевую термоусадку и более мягкими проводами, надолго должно хватить...

1 час назад, Петрович сказал:

5 Вт лампа в самый раз,ей и релюхи можно включать .

релюхи прекрасно включаются и от 2W лампочки от подсветки приборок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстате. Посоветуйте Мультимарочный сканер. Смотрю в сторону Delphi DS150E 2016.0(Autocom CDP+ 2016.0)

я так смотрю железо одно, разница в оболочке программы и все?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Lord_Wolf сказал:

Смотрю в сторону Delphi DS150E 2016.0(Autocom CDP+ 2016.0)

Хороший аппарат за свои деньги . Перед покупкой поинтересуйся только какие версии стабильные .

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Lord_Wolf сказал:

Кстате. Посоветуйте Мультимарочный сканер. Смотрю в сторону Delphi DS150E Далее 2016.0(Autocom CDP+ 2016.0)

я так смотрю железо одно, разница в оболочке программы и все?

Про DS150E лучше для себя почитать форумЫ. Ну и этот сканер должен быть у всех мастеров. Сейчас он у клинтов через одного. А вот железо разное (как по качеству. так и верси и количеству плат и цвету, с BT и без и прочее...) Самый дешевый брать не стоит . т.к. сканер и так не дорогой по сравнению со своими возможностями и охвату. У меня с BT и работает отлично. Очень выручает по спринтерам(901-905)/вито(638) пока нет стара.

Ну и из БЮДЖЕТНЫХ мультимарочников ещё Launch (iDiag)

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://cartools.com.ua/product/avtoskaner-delphi-ds150e-20143-usb-bluetooth

https://cartools.com.ua/product/avtoskaner-autocom-cdp-20143-usb-bluetooth

В комплекте идут такие версии ПО:
2014.2 - полная версия; 
2014.3 - полная версия; 
2015.0 - полная версия; 
2015.1 - тестовая бета версия;
2016.0 - полная версия;
WOW Wurth 5.00.8 - полная версия.

на сайте на картинках ну все один в один с описанием, разница только в оболочке. Про свисток слышал, но чето мне кажеться надо сперва такое взять...

обе модели двухплатные...

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, ISV сказал:

(пожимая плечами)  если не умеешь, то лучше и не надо. а я пропаивал и буду.  вчера ремонтировал дверной жгут в WV B6, который я же делал года 4 назад. вставка провода снова лопнула, но в паре сантиметров выше края изоленты. пропаянная встречная скрутка даже не окислилась, хотя китайская изолента 3М высохла и частично отклеилась. больше не буду её покупать.. :(
теперь сделал под клеевую термоусадку и более мягкими проводами, надолго должно хватить...

.

Уважайте себя! Мне наверное у Вас поздно учиться! Я Вам не тыкаю, а квалификацию подтверждает время! Как и уважение!!!

Да и зачем хотите "более мягкими проводами" если пайкой сделали дубовым одножильным, многожильный провод?!?!?!!!! Нонсенс, давайте говорить предметно.

.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, ISV сказал:

(пожимая плечами)  если не умеешь, то лучше и не надо. а я пропаивал и буду.  вчера ремонтировал дверной жгут в WV B6, который я же делал года 4 назад. вставка провода снова лопнула, но в паре сантиметров выше края изоленты. пропаянная встречная скрутка даже не окислилась, хотя китайская изолента 3М высохла и частично отклеилась. больше не буду её покупать.. :(
теперь сделал под клеевую термоусадку и более мягкими проводами, надолго должно хватить...

релюхи прекрасно включаются и от 2W лампочки от подсветки приборок.

Вобще, на перегибе меняю провода, они целые и эластичные со временем ломаются, а на спайке тем более..., а время через которое приедит клиент зависит от многих факторов, в том числе в какое время года он более интенсивно пользовался дверью...

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Lord_Wolf сказал:

https://cartools.com.ua/product/avtoskaner-delphi-ds150e-20143-usb-bluetooth

https://cartools.com.ua/product/avtoskaner-autocom-cdp-20143-usb-bluetooth

В комплекте идут такие версии ПО:
2014.2 - полная версия; 
2014.3 - полная версия; 
2015.0 - полная версия; 
2015.1 - тестовая бета версия;
2016.0 - полная версия;
WOW Wurth 5.00.8 - полная версия.

на сайте на картинках ну все один в один с описанием, разница только в оболочке. Про свисток слышал, но чето мне кажеться надо сперва такое взять...

обе модели двухплатные...

ПО любое на любом пойдёт.

У меня такой

https://ru.aliexpress.com/item/obd2-obdii-scan-vd-ds150e-cdp-ds150-2015-3-keygen/32866231939.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.13c972e9tgIEz0&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_3_10152_10151_10065_10344_10068_5722815_10342_10343_10340_5722915_10341_10543_5711416_5722615_10696_10084_10083_10618_10307_10301_5722715_10059_306_100031_10103_5711515_10624_10623_10622_5722515_10621_10620_10125-10620%2Csearchweb201603_25%2CppcSwitch_2&algo_expid=a5abd342-41c3-428e-9794-e7800ad615d3-0&algo_pvid=a5abd342-41c3-428e-9794-e7800ad615d3&priceBeautifyAB=0

И

2 часа назад, NIKEL сказал:

Про DS150E лучше для себя почитать форумЫ.

А не разводить тут флуда на 30 страниц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Lord_Wolf сказал:

Я в даташите не нашол ни какой блокировки кроме как для версии с буквой D, там какой то индентификатор можно присвоить. А по поводу WP

 

The main purpose of this input signal is to freeze the size of the area of memory that is
protected against Write instructions (as specified by the values in the BP1 and BP0 bits of
the Status Register).
This pin must be driven either high or low, and must be stable during all Write instructions

 

Написано что то типо часть памяти от записи можно защитить. Ну и то что вывод WP не должен висеть в воздухе. Но выпаяная микра поидее должна читаться.

Я не знаю что там как там но что в  bsi valio 2004 p02 - 00 стоит такой чип и с зашитой на запись это 100%. Вот и хотел узнать какой программатор может снять защиту. Я как найду дам знать думаю большенство людей кто будет работь с BSI PSA столкнуться с эти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, gtk сказал:

Да и зачем хотите "более мягкими проводами" если пайкой сделали дубовым одножильным, многожильный провод?!?!?!!!! Нонсенс, давайте говорить предметно.

а то скрутка такая мягкая и гибкая :)
я же написал: паять надо умеючи. спаиваются не провода, а пропаивается скрутка. и паять надо таким образом, чтобы припой не пропитывал провод.  ну и скрутка однозначно не должна быть в зоне перегиба, лучше сделать 2 соединения и вставку.  если излом возле разъёма, лучше извлечь клемму и припаять к ней новый провод (если нет новой клеммы).  правила нехитрые, в общем-то, надо только не лениться...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красавчег! Читать нужно тоже умеючи! Целиком, и все сообщения!!! В самом начале писал что скрутка-это альтернатива обжимке. Использую хорошиу страйпер. А так замена участка провода и или целиком! Если хочешь что бы снова по этому вопросу приезжали то все правильно делаешь! Из категории как ты говоришь "мягких" проводов советую спрашивать МГТФ (это маркировко такое). 

Цитата

я же написал: паять надо умеючи. спаиваются не провода, а пропаивается скрутка. и паять надо таким образом, чтобы припой не пропитывал провод

Тут по меньшкй мере 2 нестыковки! Если  как ты говоришь не пропитывая, значит не умеючи, т.е. "присрать"! Ну а если умеючи, то припой должен обволакиветь (смачивать) каждую жилку провода!!! Пайка должна быть "скелетной", сразу объясню тебе как это. Количество припоя минимально достаточное! Должна просматриваться структура проводника. Это азы, умелец! Но даже "скелетная" пайка делает провод одножильным, т.е. ломким.

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, gtk сказал:

Но даже "скелетная" пайка делает провод одножильным, т.е. ломким.

То есть вы хотите сказать что допустим последовательная простая скрутка с пропайкой центра скрутки , не всей скрутки а именно центра, или параллельная простая  с пропайкой кончика скрутки тоже будут ломкими и лучше использовать обжимку ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, gtk сказал:

Из категории как ты говоришь "мягких" проводов советую спрашивать МГТФ

МГТФ категорически не годится, т.к. при нужном сечении жилы у него толще и их меньше, чем в правильном автомобильном проводе.  МГТФ не предназначен для гибких жгутов, он для статичного монтажа.  и много раз сталкивался, когда МГТФ ломается внутри оболочки по границе пайки.

 

1 час назад, gtk сказал:

 

1 час назад, gtk сказал:

Тут по меньшкй мере 2 нестыковки! Если  как ты говоришь не пропитывая, значит не умеючи, т.е. "присрать"! Ну а если умеючи, то припой должен обволакиветь (смачивать) каждую жилку провода!!! Пайка должна быть "скелетной", сразу объясню тебе как это. Количество припоя минимально достаточное!

никаких нестыковок. последняя фраза верная - припой должен хорошо пропитывать середину скрутки, но не выходить за её пределы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, конечно, обжимка предпочтительна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите на заводскую проводку, видели там пайку???

Вот и нехрен память,скрутка/обжимка и термоусадка-все!!!!

одно и тоже со своим пропаем ,в самом начале темы писал ,почему отваливается она,находил свои же провода припаянные через несколько лет отвалившимися. Это вы клиентам по ушам трите ,что пайка это гуД

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заводское значит надо быстро, так как линия, никто там играться не будет. Обжали, в клему впхнули и вперед. Если найдут отбракуют, если  нет то нет...

К стате, попадались фонари обжатые для скутеров, где вжатая клема в провод не воткнулась) Это не правило это китайцы, но тем не мение...

И на днях было буквально, датчик ABS приехал с обрывом провода в центре, без пайки и скруток, тупо новый датчик а внутри провода уже обрыв )

Share this post


Link to post
Share on other sites

С тайоты праворукой  90х годов разбирали проводку???видели там пайку??? 

А эти машины у нас ещё ходят ,причём очень много,и большинство ещё с родными моторами и проводами,такого качества не было ни у кого, и не будет больше никогда !!! Про новые авто(и з/ч) можно сказать так-чем больше сломается,тем больше продадим

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Петрович сказал:

С тайоты праворукой  90х годов разбирали проводку???видели там пайку??? 

А эти машины у нас ещё ходят ,причём очень много,и большинство ещё с родными моторами и проводами,такого качества не было ни у кого, и не будет больше никогда !!! Про новые авто(и з/ч) можно сказать так-чем больше сломается,тем больше продадим

Видел, но там само по себе все качественно... инзначально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×