st999 15 Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 Здравствуйте друзья. Хоть и редко, но все же сталкивался с проблемой выхода из строя подключаемых к ОБД разъему устройств. Причина - неисправный разъем (напутаны провода, подходящие к нему), возможные проблемы в авто, в следствии которых не на тех контактах оказалось не то напряжение, разок было так: подключил китайский С3 к авто, а потом стал подключать СОМ разъем к ноуту, в итоге бабах, и частичный выход из строя С3. Потом приходилось тратить время на восстановительный ремонт "пострадавшего" оборудования. Чтобы избежать подобных проблем сделал следующее: 1. Взял разъем ОБД (мама), ОБД (папа) 2. Взял коробку (100х100х10мм) 3. Спаял следующую схему: Контакт 1 ОБД (мама) - предохранитель (0,5А) - контакт 1 ОБД (папа) Контакт 2 ОБД (мама) - предохранитель (0,5А) - контакт 2 ОБД (папа) Контакт 3 ОБД (мама) - предохранитель (0,5А) - контакт 3 ОБД (папа) ------------------------------------------------------------------ Контакт 16 ОБД (мама) - предохранитель (0,5А) - контакт 16 ОБД (папа) То есть, теперь при присоединении любого устройства через этот переходник к авто шансы чего то спалить стремятся к нулю! Надеюсь кому то сэкономлю время, а кому то сберегу оборудование! )) P/S Номинал предохранителя выбрал не случайно! При многочисленных подключениях на столе, с использованием лабораторного блока питания в 0,5 А стабильно укладывался... Greys и Мастак 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
white19742002 5 Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 Добрый день. https://www.aliexpress.com/item/1005004679188968.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.371.c7ed1802KivFPO первым делом OBD стоит это подключить а дальше уже что то подороже можно. Пример использования https://www.youtube.com/shorts/2Njp2FeV0K4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st999 15 Опубликовано 29 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 14 минут назад, white19742002 сказал: Добрый день. https://www.aliexpress.com/item/1005004679188968.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.371.c7ed1802KivFPO первым делом OBD стоит это подключить а дальше уже что то подороже можно. Пример использования https://www.youtube.com/shorts/2Njp2FeV0K4 Да, наверное, за 3 рубля... и под заказ..., + устройство должно быть исправно, и "не соврать", а можно как описано выше, здесь и сейчас, за 3 копейки, но это не главное, а главное то, что при любом неблагоприятном стечении обстоятельств у Вас просто сгорел (сгорели/в зависимости от ситуации) предохранители, и Ваше оборудование не успеет пострадать. Ведь можно смоделировать ситуацию, когда до подключения оборудования Вы проверили розетку устройством за "3 рубля", а после подключения, в процессе так сказать, что-то пошло не так, и у Вас оборудование вышло из строя...(яркий пример с С3), в то время, как при использовании переходника ничего, кроме выхода из строя предохранителей не происходит, в том числе в процессе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
white19742002 5 Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 Оба варианта рабочие спорить какой лучше не хочу и не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st999 15 Опубликовано 29 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 15 минут назад, white19742002 сказал: Оба варианта рабочие спорить какой лучше не хочу и не буду. Да кстати, хочу добавить: идея сделать такой переходник возникла как раз после того, как "подпалил" С3. Дело в том, что С3 я собирался прочитать блок двигателя на столе, соответственно питание было обеспечено через лабораторный блок, а в настройках блока я всегда для подстраховки выставляю отграничения по току. Да, ограничение сработало, но не моментально (там же электроника регулирует), и как следствие С3 частично неисправен. В переходнике же я использовал "плавкие" предохранители, по скорости "вылета" они гораздо шустрее, и лабораторный блок питания регулирует токи только по линиям питания, а переходник защищает все (!) 16 линий одновременно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greys 144 Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 Я вообще-то стараюсь сначала воткнуть в стрёмную машину обычную копеечную елмку, хотя должен признать - этот способ далеко не гарантирует полное отсутствие неприятностей такого рода. Но тем не менее - плюсанул ТС за вполне жизнеспособное решение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malina 436 Опубликовано 29 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2023 Кастрюля начинает жарить картошку после того, как сварит суп. К сожалению, пока не сгорит КАН драйвер, предохранитель останется цел. Хотя, может в некоторых случаях и поможет. Но это только мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st999 15 Опубликовано 30 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2023 16 часов назад, Malina сказал: Кастрюля начинает жарить картошку после того, как сварит суп. К сожалению, пока не сгорит КАН драйвер, предохранитель останется цел. Хотя, может в некоторых случаях и поможет. Но это только мое мнение. Справедливое замечание. Олег таки зерно сомнения посеял... Поэтому сегодня пошел, взял предохранители номиналами 0,1А 0,25А 0,3А и 0,5А по 2 шт. каждого(из того, что было в наличии в ближайшем радиомагазине). Предохранители "медленные". По словам продавца предохранители из "поднебесной", оригинальных (в смысле тех, где заявленные производителем характеристики соблюдаются) в наличии нет, только под заказ. Берем лабораторный блок питания, и понеслась... Результаты испытаний: Номинал предохранителя / Ток сгорания предохранителя 0,1А - 0,08А 0,25А - 1,05А 0,3А - 1,05А 0,5А - 1,05А Из результатов можно сделать выводы: 1. В поднебесной делают один номинал предохранителя, а подписывают разные номиналы... 2. Из всех испытуемых 0,5А соответствует заявленным характеристикам, остальные нет. 3. При поднятии напряжения до протекания критических значений тока нить предохранителя светится как лампа накаливания и сопротивление предохранителя возрастает до 2,2 Ом. 4. Можно посмотреть конечно по описанием используемой аппаратуры, является ли ток 1,1 А на контактах ОБД критическим, для полного или частичного выхода оборудования из строя, думаю вряд ли, но если все-таки критично - ставим предохранители 0,25А - 0,3А P/S Как я писал уже выше, С3, который был частично поврежден был подключен через лабораторный блок питания, и в момент повреждения "лабораторник" показывал ток порядка 7А. (обычно по току у меня всегда ограничения выставлены, но тут видимо настройка сбилась), и если бы к тому моменту у меня был этот переходник, то все закончилось бы заменой предохранителей. PP/SS На днях заеду, закажу оригинальные предохранители, посмотрим, насколько они красиво горят, и насколько будут соответствовать заявленным характеристикам... Мастак 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malina 436 Опубликовано 30 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2023 Если уж так интересно, возьмите любые КАН драйвера (можно выпаять из нерабочих блоков, сейчас они стоят уже в каждом первом) и подать на их входы напряжение 12В через предохранитель в разных полярностях, имитируя неправильное подключение. Интересно, что раньше сгорит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
st999 15 Опубликовано 30 ноября, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2023 3 минуты назад, Malina сказал: Если уж так интересно, возьмите любые КАН драйвера (можно выпаять из нерабочих блоков, сейчас они стоят уже в каждом первом) и подать на их входы напряжение 12В через предохранитель в разных полярностях, имитируя неправильное подключение. Интересно, что раньше сгорит. Мысль интересная, но в наличии у меня таковых нет, как подвернется под руку так обязательно проведу подобный эксперимент... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cop12007 1 Опубликовано 13 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2023 можно не проводить эксперимент, всегда сгорает элемент, а потом предохранитель ( он -защита от возгорания). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти