Перейти к содержанию

Недодув турбо. Особенности ремонта.


Рекомендуемые сообщения

Недодув турбо является распространенной причиной ухода Спринтера в аварийный режим. Часто ошибка недодува сопровождается и сообщением об неисправности регулятора давления турбо. На примере Спринтера с движком 2.7 и электронным регулятором турбо заслонки хотел бы поделиться некоторыми особенностями диагностики и устранения этой проблемы.

С самого начала хочу сказать что спешить менять указанный ДАСом неисправный  регулятор турбо не надо. Скорее всего причина совсем в другом. Но давайте по порядку.

Осторожно, чтобы не улетела, снимаем стопорную шайбу толкателя рычага заслонки. Пробуем движется ли рычаг и ставим метки против верхнего (полностью открыто) и нижнего (закрыто) положений рычага. Подсоединяем толкатель обратно к рычагу и проверяем его положения  - при выключенном зажигании он должен быть в крайнем нижнем (нижняя метка), при включенном – напротив верхней метки, при работе на холостых – снова напротив нижней метки. Можно еще активировать турбо заслонку ДАСом и посмотреть снова останавливается ли она против наших меток. Допустим для начала, что все работает как надо.

Берем дымогенератор и проверяем впускной тракт на утечку. В 90% случаев дым валит из турборезонатора. Нюанс при его снятии. Подлезть туда специальной головкой-звездочкой почти невозможно, поэтому руководства по ремонту рекомендуют сначала снять окружающие патрубки и детали. Я это делаю накидным ключом (шестерка мала, семерка слишком большая, а вот накидной на четверть дюйма подходит в самый раз). Вместо 20 минут, резонатор снимается за полминуты. Сняли. Большинство механиков дальше не заморачивается и вместо резонатора ставит его заменитель – прямоточную трубу. При этом немного возрастает шумность двигателя. По моему мнению, однако, роль резонатора сводится не только к подавлению шума. Основная его роль – это создание пульсирующего потока воздуха который способствует лучшему наполнению цилиндров и лучшему вихревому перемешиванию смеси. По утверждению специалистов которые занимаются полным (механика+электроника) тюнингом двигателей, правильный подбор-настройка резонаторов впускного и выпускного трактов прибавляет  до 30% мощности. По моим оценкам, реальная цифра для Спринтеров где-то 3-5% потерь мощности от замены ори резонатора на трубу. Кроме такой замены, есть еще несколько вариантов. Можно приклеить крышку резонатора обратно термостойкой эпоксидкой. Сам этого не делал, но вот расклеившиеся до меня заклеенные менял. Что бы я не советовал, однако,  это покупать новый, фирменный или доставать с разборки. Редко какой из них прослужит долго. Я стараюсь по возможности установить  так называемый резонатор Дормана (https://www.dormanproducts.com/p-46956-904-303.aspx). Основное отличие от ори состоит в том что крышка не приклеена, а приварена по всему периметру (смотри фото слева – ори, справа Дормана) Цена соизмерима с трубой-заменителем, но главное, я не нашел на просторах инета ни одной жалобы на его выход из строя.

Вторая по частоте выхода из строя причина недодува – заклинивание клапана ЕГР. Разобрать и почистить. Возможны еще утечки в других местах, которые находяться дымогенератором, или неисправности датчиков. Детально останавливаться на всех не буду. Возвращаемся назад. Что делать если заслонка не реагирует на активацию. Иногда такое случается если рычаг приржавел, заклинил на оси или в месте соединения с толкателем. Отсоединяем, чистим, смазываем высокотемпературной смазкой. Редко, при большом пробеге заклинивают лопасти заслонки. Где-то на ютюбе есть видео разборки и ремонта. Редко, но бывает что выходит из строя турбина, особенно на машинах с большим пробегом.

Если механика работает, то проверяем при отсоединенном толкателе реагирует ли  электронный регулятор на активацию дасом (двигается ли толкатель). Если не реагирует то проверяем согласно дас подачу питания и сигнала кан. Если все нормально, то снимаем регулятор. Можно поставить взамен новый или б/у. Во многих случаях удается его отосительно просто отремонтировать. Разбираем и смотрим на состояние червячной передачи. Если изношена, то можно поменять с другого сгоревшего регулятора. Более часто случается обрыв соединений по периметру платы в местах ее соединения с корпусом. Визуально определить обрыв или микротрещину тяжело, поэтому стоит прозвонить соединения. После замены червячного механизма, разборки регулятора, или даже его замены на новый или б/у обязательно проверить активируется ли рычаг регулятора до наших начальных меток. Если после ремонта двигатель глохнет во время прохождения рекомендованого дасом теста или даже просто на холостых, это явный признак (при отсутствии утечек или подсоса воздуха) что заслонка закрывается не полностью и смесь получается слишком обедненной.  Чтобы отрегулировать положение толкателя заслонки, надо отключить толкатель от рычага, несколько раз активировать регулятор и после этого его снять, разобрать и попытаться установить червячную передачу в положение при котором толкатель будет легко надеваться на рычаг, который находится против нашей метки. Более точная настройка возможна если отпустить 6 болтов сзади передней алюминиевой части турбо и попробовать вращать его. Эту же настройку можно использовать и в случае даже если двигатель не глохнет, чтобы достичь значений давления наиболее близких к рекомендованому дасом. 

123307944_.thumb.jpg.984bcab578dd404a8b184cff2aa190bb.jpg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...