Перейти к содержанию

Изготовление плат


Рекомендуемые сообщения

Вот хочу поделиться методом изготовления плат, которым постоянно пользуюсь. 

Для начала нам нужно нарисовать плату на компьютере (дорожки, места контактов и т.д.). Пользуюсь программой Sprint-Layout. Рисуем значит в ней, а затем печатаем на лазерном принтере в зеркальном отображении. Печатаю на одностороннюю глянцевую  фото-бумагу. Затем берём кусок текстолита и на медную сторону кладём рисунком вниз наш листок бумаги. Затем берём утюг и водим его по бумаге минут 5, затем, как всё это остынет, снимаем бумагу и видим, что рисунок перевёлся на текстолит. Затем погружаем в раствор для травления и получаем готовую плату.

Плюс в таком способе в том, что можно дорожки платы делать очень тонкими - у меня получалось примерно 0,3 мм.

Может уже где-то такой метод и встречался, но, думаю, кому-нибудь будет интересен и может быть пригодится.

хороший метод

А я ещё проще поступал, с плёнок самоклеящихся которыми люди мебель  обклеивают бумага которая и так выкидывается. Вырезал нужный размер и вперёд.

еше проще метод экономный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

для штучного изготовления ЛУТ отлично подходит, но если надо сделать несколько сложных плат - проще заказать в китае - там лужение, маска, маркировка...

Есть адресок в китае, кто платы делает? Есть интерес по моталкам, а то замаелся навесным делать, уж тем более самому травить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть адресок в китае, кто платы делает? Есть интерес по моталкам, а то замаелся навесным делать, уж тем более самому травить.

давно было - щас не актуально уже. в инете находил ссылки на радиофорумах с примерами и описанием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Есть адресок в китае, кто платы делает?

Есть кто в СПб делает. Поддержи отечественного производителя)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже по началу делал данным методом очень хорошо получалось с фото бумагой lomond  для струйной печати плотностью 120 г/м глянцевая односторонняя с улучшенным покрытием. После прокатки через ламинатор ждал 5 секунд после этого просто снимал. В данный момент перешел на фоторезист. Засветку делаю светодиодной матрицей сделанной из УФ светодиодов. Результатом очень доволен


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Есть адресок в китае, кто платы делает? Есть интерес по моталкам, а то замаелся навесным делать, уж тем более самому травить.

http://www.pselectro.ru/calc/ Делают и у нас, цены на мой взгляд адекватные. Сам заказывал там, по сравнению с тем что делал сам фоторезистом(про лут молчу) качество на высоте! +можно сделать паяльную маску и межслойные переходы и тд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто небудь пробовал делать на термотрансферной бумаге ломонд ? У меня какбы все получилось отлично но с одним но ,дорожки 0.1 -0.5 отлично а те что потолще протравливаются точками ,тонер както не равномерно их перекрывает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перепробовал все, самый лучший результат на виниловой самоклеящейся пленке китайской. Переводится отлично. И еще заметил в ходе экспериментов, если проутюженную плату быстро остудить - отлипает пленка вообще отлично. Я после утюга беру плату и бросаю в плошку с водой. Через секунд 10-15 плата холодная.


Из всех программ более всего понравился Диптрейс, если поиграться с настройками, трассирует практически без правки. Материнку конечно не разводил, но для нужд сервиса - весьма.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто небудь пробовал делать на термотрансферной бумаге ломонд ? У меня какбы все получилось отлично но с одним но ,дорожки 0.1 -0.5 отлично а те что потолще протравливаются точками ,тонер както не равномерно их перекрывает

С "толстыми" участками проблемма не только на ламонде, что мешает маркером подправить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С толстыми как раз проблем нет, а вот тоньше 0,4 бывает тонер отлипает кусочками. Я повадился наоборот чтоб всю медь не травить маску на всю плату спошным цветом шлепать.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С толстыми как раз проблем нет, а вот тоньше 0,4 бывает тонер отлипает кусочками. Я повадился наоборот чтоб всю медь не травить маску на всю плату спошным цветом шлепать.

Ну не знаю, на ламонде 120м, и 0,25 неплохо получаються длинные дороги, и грею подолгу, и тонер не текет, в отличии от подложек самоклейки, а вот с широкими участками не всегда красиво получаеться, но на широких не проблемма маркером подправить, еще небольшой косячек с ламондом, это если дороги близко друг к другу, то глянец остаеться в этом месте

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю, на ламонде 120м, и 0,25 неплохо получаються длинные дороги, и грею подолгу, и тонер не текет, в отличии от подложек самоклейки, а вот с широкими участками не всегда красиво получаеться, но на широких не проблемма маркером подправить, еще небольшой косячек с ламондом, это если дороги близко друг к другу, то глянец остаеться в этом месте

Попробуй на виниле. Обычная китайская пленка, гладкая. С рисунком. Бумаги всякие пробовал, а потом был кусок винила, решил его запробовать и был приятно удивлен. И париться с отдиранием не нужно, прогладил, бросил в плошку с водй. Остыло и отлипает сразу и чисто.

Механизм печати: печатаешь на листе печатку, потом на это же место клеишь кусок винила и еще раз пропечатываешь. Гладишь полминутки на средней температуре и все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Djet, на виниле говоришь, так онж усадку будет давать...

Или я не про тот винил думаю, скинь фотку рулона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подерживаю romana 2905. Сам использую подложку от виниловой плёнки, вырезаем размер листа А4 суем в принтер, распичатываем и переводим утюгом на плату. 100% рисунка переводиться на медь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Тоже иногда использую этот метод. А вот травить попробуйте персульфатом аммония. В отличие от хлорного железа нет никакой грязи и запаха, а при травлении фольгированного алюминия не жрет его.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже использую подложку от самоклейки а чтобы принтер протягивал нормално бутербродом использую обычную бумагу 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пользуюсь EAGLE 6 самая стабильная версия создание схем и авто перенос на печатку с автотрассировкой, медный купорос 2-3 часа ожиданий а хлорное железо 15-25 мин.


По поводу принтеров читал используют простую бумагу для перевода только бумагу не смывают а сжигают кислотой---итог 100 процентный результат.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бумагу не смывают а сжигают кислотой-

А вот с этого места поподробнее, что за кислота, концентрация?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я делаю ламинатором. Распечатываю рисунок на подложке от самоклейки, потом накладываю на текстолит и прогоняю всё это дело через ламинатор несколько раз. потом убираю бумагу пока плата горячая и пготово). Самое главное во всём этом это подготовка текстолита, не важно чем делаете ламинатором или утюгом. Вырабатывал технологию годами.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по мне фоторезист лучше. Пробовал ЛУТ. Бегал по городу в поисках ломонда и в о концовке не очень получилось. Фоторезист брал в рулонах а не жидкий. Дорожки 0.1 получаеться. В процессе опыт пришел на каком расстояние и сколько засвечивать. Фоторезист рулит)))

если одну плату только надо то как по мне с фоторезистом заморачиваться больше, незнаю зачем все фотобумагу покупают, обычно беру глянцевый журнал и на нем печатаю на максимальной подаче тонера, когда проглаживаешь из за тонкой бумаги видны оттиски прогладившихся дорожек, что удобно, потом теплой  водой без проблем скатывается потихоньку

 

 

а вот про паяльные маски интеремно было бы послушать кто как делает если делает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 

если одну плату только надо то как по мне с фоторезистом заморачиваться больше, незнаю зачем все фотобумагу покупают, обычно беру глянцевый журнал и на нем печатаю на максимальной подаче тонера, когда проглаживаешь из за тонкой бумаги видны оттиски прогладившихся дорожек, что удобно, потом теплой  водой без проблем скатывается потихоньку

 

 

а вот про паяльные маски интеремно было бы послушать кто как делает если делает

Паяльные маски пользовал двух типов. 

 

Однокомпонентная китайская мазута с противным запахом.

бывает различных цветов. не рекомендую черную.

Самое неприятное, что для нормальной полимеризации под ультрафиолетом необходимо убрать доступ воздуха. на практике это выглядит так. 

на плату немного этой дряни, сверху накладывается пленка, не полиэтиленовая. я использую, лавсан  тот, что букеты цветов упаковывают.

далее я раскатываю валиком резиновым , еще от фотолюбительства остался. раскатываю до полного укрытия платы тонким слоем гадости под пленкой. 

сверху пленки фотошаблон, ультрафиолет, у меня экспозиция порядка 15 минут. ну.. черная у меня маска, и с запасом, толстый слой не затвердевает. зеленая получше.

далее смываю уайтспиртом. можно керосином, сольвентом, бензином.

вуаля - готово. весьма крепко держиться, температуру держит честно. глянцевая поверхность. воняет. :)

Двукомпонентная тоже видимо от туда. использовал только зеленого цвета.

Мазута и отвердитель, типа эпоксидки. рекомендую отвердителя немного меньше в состав намешивать. пожиже получаеться.

наносить рекомендую через желкографическую сетку., натянутый на пяльца бант, органзу итд. равномерно наноситься, получаеться красивая тестура.:)  сушить рекомендуется типа 70 градусов 15 минут.  я просто в ящик стола ложил и высыхало хорошо около 45 минут. естьодна тонкость. если пересохнет, полимеризуеться и потом после засветки не проявляеться. только эксперементальным путем.

проявляяю я в растворе жидкого стекла (канцелярский клей). это мне так нравиться и у меня его много.:)

кальцинированая сода по технологии.

Маска более светочувствительная, но все равно пробные засветки делать.

я эту маску использую и как фоторезист. очень качественно получаеться.

по технологии ее еще нужно после всего запекать 150 градусов. 

по прочности уступает однокомпонентной, удобнее в работе.

как то так. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Я по старинке работаю. Стеклянный ресфедер и цапон лак.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • _____ закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...