Перейти к содержанию

Программатор для электровелосипеда Bosch Performance Line CX

Siverian

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

Хочу сразу сказать, что я не занимался ранее ремонтом и чип тюнингом автомобилей по этому могу не знать всех правильных терминов и сленгов.

Мне попался в руки не рабочий электровелосипед Bosch. Когда я начал разбираться в сути, моему удивлению не было предела, когда увидел CAN шину и то, что весь велосипед собран на автомобильных комплектующих.

Сам мотор 3х фазний BLDC и собран на SPC564 + предрайвер от Infineon TLE9180 + CAN трансивер. Проблема лежала в контроллере сотора. Пробило транзистор полумоста и мотор упал в ошибку (Error 500 или же 0x500117 Internal Drive Unit software error ). После замени транзистора и предрайвера проблема не ушла. Диагностичесное оборудование диллерское не может очистить ошибку, пишет "обратитесь к производителю". 

Схожая история с батарейкой. Там стоит SPC560 и лочит батарейку з ошибкой софта, при этом хардвар и элементы батарейки в полном порядке. 

Мое предположение, что ошибка записана во внутренней памяти и я хочу слить прошивку с рабочего и прошить не рабочий мотор что бы увидеть разницу. Вопрос заключается в том, что я не знаю каким программатором это сделать, так же я не знаю залоченый ли чип или нет. В сети мало информации.

Хотелось бы услышать рекомендации сообщества, т.к. контроллеры используются в автомобилях

Буду благодарен за любую информацию

photo_2023-11-29_14-13-46.jpg

photo_2023-11-29_14-13-48.jpg

самый дешевый jlink  из прогеров наверное . не уверен есть ли там етот контролер . если в велосипеде сделано по аналогии с електромобилями то мог упасть в аварию bmc  акамулятора . вы в правильном направлении движитесь . а каким прибором делается диагностика ? и что за розьем ? сделайте фоток интересно !

У меня дома лежит какой-то JETLINK 8 на контроллере AT91SAM7S64. Честно говоря, я не знаю что это за JTAG и софта к нему тоже нет. Я думаю, что это клок SEGGER но затрудняюсь это доказать и альтернативной прошивки для него (что бы хотя бы понять с чем его использовать) найти тоже не могу. В интернете находится все, кроме того, что нужно. Если кто-то подскажет как єтим пользоваться - буду очень благодарен (фотки прикрепленьі)

Диагностика делается относительно просто. Показометр (ака компьютер, спидометр, дисплей) имеет ЮСБ и велик подключается тупо через шнурок к ПК. С этого показометра 4 провода земля, 5 или 12В, точно не помню, для зарядки аккума в показометре, CAN_H CAN_L. Далее через не понятный мне гермитичньій штекєр в сам мотор. К мотору подоєдиняєтся батрейка через штекер, похожий на бошевский генераторньій, но имеет 4 кабеля: 36В, земля, CAN_H, CAN_L. Батарейка по дефолту вьіключена и когда нажимается кнопка вкл/вьікл на показометре, идет вейкап сигна по кан в батарейку и просьіпается батарейка. Далее подается питание на мотор. Мотор делает селфтест и готов к езде. Вьіключение происходит примерно в обратном порядке. (Батарейка на фото повреждена водой, но єто не та батарейка, проблему которой нужно решить).

Вся соль диагностики в софте(Bosch_eBike_Diagnostic_Software). Софт по сути использует показометра как CAN трансивер и может делать софтапдейт мотору, батарейке и показометру. Существует 2 версии софта IBD и OEM. У меня в наличии только IBD (диллерская). Оно может только выявить сам факт ошибки и убрать некоторые не критические. Немного бесполезно, но за єто простят около 20€ (ну или как с механиком договоришься).

ОЕМ версия может практически все, но я не знаю где такое достать

photo_2023-11-29_16-42-10.jpg

photo_2023-11-29_16-42-12.jpg

photo_2023-11-29_16-42-13.jpg

photo_2023-11-29_16-42-16.jpg

photo_2023-11-29_16-42-18.jpg

photo_2023-11-29_16-42-20.jpg

photo_2023-11-29_16-42-22.jpg

может проще выкинуть всю електронику и собрать  из запчастей с алиекспреса ?  bmc  и контролер двигателя стоят копейки . тогда оно будет ремонтопригодно . там выбор огромный 

Я уже думал. Но хотелось бьі найти решение, потому что полиция здесь не очень любит самоделки и тд...

Правильно ли я понимаю, что SEGGER не поддерживает SPC564L6?

Тогда я все равно остается вопрос чем можно его шить

15 годин назад, Мастак сказав:

CYCLONE-FX работает с этой линейкой, но цена его "кусается"

Я прочитал тему, которую Вьі скинули. Там идеть речь о JLINK, но большинство файлов не существуют и больше нет возможности их просмотреть.

Так же, насколько я правильно понял, в софте от седжера поеддрживается SPC560D4 но SPC564L6 нет в списке.

Я не могу найти информацию насчет Xprog. Сможет ли он оба контроллера прошить 🤔?

Потому, что купить программатор что бьі понять, что он не могет в проц и положить его на полку - не хотелось бьі

6 часов назад, Siverian сказал:

но большинство файлов не существуют и больше нет возможности их просмотреть

Практически все файлы доступны. Просто вы плохо читали правила форума

6 часов назад, Siverian сказал:

Я не могу найти информацию насчет Xprog. Сможет ли он оба контроллера прошить 🤔?

Советую спросить об этом напрямую техподдержку xprog. Это быстро и бесплатно )

• 1 месяц спустя...
В 29.11.2023 в 16:57, Siverian сказал:

Существует 2 версии софта IBD и OEM. У меня в наличии только IBD (диллерская). Оно может только выявить сам факт ошибки и убрать некоторые не критические. 

Добрый день.

Не могли бы вы поделится копией IBD? Спасибо

• 3 месяца спустя...
В 29.11.2023 в 15:03, Siverian сказал:

Всем привет,

Хочу сразу сказать, что я не занимался ранее ремонтом и чип тюнингом автомобилей по этому могу не знать всех правильных терминов и сленгов.

Мне попался в руки не рабочий электровелосипед Bosch. Когда я начал разбираться в сути, моему удивлению не было предела, когда увидел CAN шину и то, что весь велосипед собран на автомобильных комплектующих.

Сам мотор 3х фазний BLDC и собран на SPC564 + предрайвер от Infineon TLE9180 + CAN трансивер. Проблема лежала в контроллере сотора. Пробило транзистор полумоста и мотор упал в ошибку (Error 500 или же 0x500117 Internal Drive Unit software error ). После замени транзистора и предрайвера проблема не ушла. Диагностичесное оборудование диллерское не может очистить ошибку, пишет "обратитесь к производителю". 

Схожая история с батарейкой. Там стоит SPC560 и лочит батарейку з ошибкой софта, при этом хардвар и элементы батарейки в полном порядке. 

Мое предположение, что ошибка записана во внутренней памяти и я хочу слить прошивку с рабочего и прошить не рабочий мотор что бы увидеть разницу. Вопрос заключается в том, что я не знаю каким программатором это сделать, так же я не знаю залоченый ли чип или нет. В сети мало информации.

Хотелось бы услышать рекомендации сообщества, т.к. контроллеры используются в автомобилях

Буду благодарен за любую информацию

photo_2023-11-29_14-13-46.jpg

photo_2023-11-29_14-13-48.jpg

можно попробовать с xprog или vvdiprog , пятаки на видном месте. из дешевых я бы взял xprog

В 18.01.2024 в 02:25, AndreyPr сказал:

Добрый день.

Не могли бы вы поделится копией IBD? Спасибо

валяется въезде в свободном доступе

30 минут назад, frakir сказал:

можно попробовать с xprog или vvdiprog , пятаки на видном месте. из дешевых я бы взял xprog

валяется въезде в свободном доступе

мне кажется там процессор залоченый

1 час назад, frakir сказал:

Пришлите пожалуйста фото управляющей платы мотора крупным планом, так чтоб надписи на чипах были видны

В 4/24/2024 в 1:20 PM, RMobile сказав:

как успехи? мне кажется там процессор залоченый.

Та никак. Толком не написано какие процы поддерживаются программаторами. А купить программатор что бы потом не знать что с ним делать - та еще забава.

Я видел на форуме кто-то анлокнул или прочитал чип, но человек не отвечает на сообщения, возможно Bosch его на "гастроли" отправили)))

1 хвилину назад, AndreyPr сказав:

Пришлите пожалуйста фото управляющей платы мотора крупным планом, так чтоб надписи на чипах были видны

В первом посте я выкладывал фотографии BMS и котроллера мотора (тот чип, который пожирнее - тот контроллер мотора).

Подскажите пожалуйста как мне сфотографировать лучше или что конкретно?

8 минут назад, Siverian сказал:

Та никак. Толком не написано какие процы поддерживаются программаторами. А купить программатор что бы потом не знать что с ним делать - та еще забава.

Я видел на форуме кто-то анлокнул или прочитал чип, но человек не отвечает на сообщения, возможно Bosch его на "гастроли" отправили)))

В первом посте я выкладывал фотографии BMS и котроллера мотора (тот чип, который пожирнее - тот контроллер мотора).

Подскажите пожалуйста как мне сфотографировать лучше или что конкретно?

купите Xprog на ебей, попробуйте если осилит то супер, если нет то у вас минимум 14 днеий есть вернут товар обратно,
в чем проблема? таким вариантом можно и VVDI можно купить , сделать свое дело и вернут обратно.
не мне же учит вам, ваши права в Германии :)

11 минут назад, frakir сказал:

купите Xprog на ебей, попробуйте если осилит то супер, если нет то у вас минимум 14 днеий есть вернут товар обратно,
в чем проблема? таким вариантом можно и VVDI можно купить , сделать свое дело и вернут обратно.
не мне же учит вам, ваши права в Германии :)

https://www.ebay.de/itm/256464594361?itmmeta=01HWAJB2FRXHBXY5C73R1P8AQM&hash=item3bb67b25b9:g:psEAAOSwd0ZmCe4H&itmprp=enc%3AAQAJAAAAwMHhMiP1%2BKjTCoZQXk2%2BhXrXk6tyktDDSKXldT2ycgM7XuhF%2BwDIrALjlcr7hfBUYdorXHTk6pP7ajUFyNoXI4elyCyu5dkqoGez8DJo%2F5Aq5Tp36aB0aaxI%2FT%2BH2mpC%2FkAWtLcoYmDNfKZXyXgM5446XLiWU%2FdGvo5YdeeBKCHYkVBykYeSO9Z7t2YK7%2F8pNiUzog2X6Ck6W1snediKloyaqf1DZ9ra7EbktoiMPzc81IYccQDo0Dr6rgcNiO183g%3D%3D|tkp%3ABk9SR4SorNLiYw

Takoj?

1 минуту назад, frakir сказал:

да, оно

смущает тот факт что ещё никому не удалось отремонтировать плату с сгоревшим MCU. Говорят если он сдох то плату на помойку.

2 минуты назад, Siverian сказал:

Это приватный продавец, вернуть не получится

Возврат проще работает с магазинами

я BMS ремонтирую, если это получится то можно неплохо разработать.

• 3 недели спустя...

А есть у кого-то X-Prog или u-Link NT что бы взять в аренду и попробовать прочесть контроллер? Если получится - куплю себе такой же

• 5 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...