Levon28108 2 Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад Всем доброго времени суток! Данная тема вряд ли кому-то будет полезна, тут скорее поржать. История такая: Пригнали ко мне Opel Meriva B 2012 на A14NET с проблемой, "нет зарядки". На приборке, как и положено, горит значок АКБ. Подкидываю мультик на клеммы и вижу там честные 13 с чем-то вольт. Первая мысль "либо китайская таблетка (у меня на мазде такая история была), либо сгнил провод управления (привет фордам)". Втыкаю аутельку, а в PCM висят P0622-00 "Цепь клеммы F генератора", P0325-00 "Цепь датчика детонации" и P0328-00 "Высокое напряжение в цепи датчика детонации". Активная только по гене. Через мастера приемки узнаю от клиента историю проблемы: перебирали мотор и после сборки такая вот оказия. В том сервисе намерили 11 вольт при работающем двигателе, проверили, что гена подключен и отписали его в ремонт. Клиент свозил генератор на стенд, там сказали, что все нормально. Т.к. в том сервисе где находилась машина электрика нет, его отправили искать того, кто сможет ему помочь. Так он оказался у нас. Пока ждал информацию от владельца заметил, что зарядка то есть, то нет. Чудеса! Ну раз гену не вскрывали, то таблетка родная. Остается вариант с проводкой. Нашел схему, полез проверять. По схеме из Carmin на генератор идут провода от ЭБУ с пинов 21 (серый) и 1 (синие-белый). Скинул разъем, проверил по расцветке - сходится. Т.к. подъемника свободного не было решил так достать разъем генератора, благо места хватает. Скидываю разъем, а там вообще не такого цвета провода. WTF!!! Думаю какой-то редкий опель мне попался или я неправильно схему подобрал? Проверил по всем годам и моторам. Ни в одном нет такой расцветки на генератор. Почесал репу, покурил и вспомнил слова своего учителя: если есть ошибки по нескольким элементам - то, возможно у них причина общая. Чем черт не шутит. Скидываю ошибки, запускаю. По генератору появляется сразу, по ДД через минуту-полторы. ОПА! Как раз освободился подъемник. Поднимаю этот пылесос, скидываю разъемы с ДД, лямбды, ДПКВ, еще чего-то (уже не помню что там было) и вытаскиваю этот хвост на верх. Начинаю разглядывать разъемы гены и ДД. А они одинаковые! ОДИНАКОВЫЕ КАРЛ!!! И как раз на том, который был подключен на ДД провода именно такого цвета, как по схеме идут на генератор. Думаю "БРЕД какой-то". Закидываю все на место только меняю местами разъемы гены и ДД. Сука, в любом варианте подключения длинна проводов идеально подходит. Сбрасываю ошибки, запускаю и вуа-ля! Ошибок нет, а зарядка есть и стабильно 13,9 - 14,2. Дал поработать машине полчаса - полет нормальный. Полагаю, что когда ЭБУ опрашивал ДД появлялось возбуждение и шла зарядка. Вывод: когда собирали мотор перепутали разъемы местами. Вроде и косяк, но в то же время кому в голову придет, что на двух рядом стоящих элементах могут быть одинаковые разъемы, да еще и по длине проводов подходят. Я бы и сам не обратил на это внимания, особенно в таком тесном пространстве. Клиент показался нормальным человеком, поэтому рассказали ему все как есть. Он сам охренел от такого прикола и сказал, что не будет предъявлять претензий тому сервису, но поделится историей, чтобы ребята впредь имели в виду, что такое тоже встречается. Вот и я решил поделиться информацией, может кому пригодится. Benadas и Volf542 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Volf542 182 Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад Давно эту тему мы прорабатывали , году в 19 на Astra J. Именно здесь на форуме. https://carmasters.org/topic/31287-astra-j-2010-год-ошибка-зарядки/page/2/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Levon28108 2 Опубликовано 15 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 15 часов назад 7 минут назад, Volf542 сказал: Давно эту тему мы прорабатывали , году в 19 на Astra J. Именно здесь на форуме. https://carmasters.org/topic/31287-astra-j-2010-год-ошибка-зарядки/page/2/ Да я понимаю, что не первооткрыватель этой особенности опелей. И возможно, если бы погуглил, то нашел бы статью об этом. Но по своей натуре люблю сам находить решение проблемы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexander 1 Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад На бмв датчик масла с чем то одинаковые смерть эбу На 642 датчик давления после фильтра с датчиком температуры топлива На вито датчик наддува с датчиком уровня масла Много где одинаковые разъемы после разборки собирают не так . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти