Перейти к содержанию

Citroen Grand Picasso 2007 акпп AL4 (DP0). Много всего по электрике.

Рекомендуемые сообщения

Машина была продана в салоне и через пару часов возвращена с ошибкой по АКПП. Проблему устранить не смогли, и так она простояла три года.Ко мне приехала на эвакуаторе на разборку. Чистая, ухоженная машина с хорошей историей обслуживания, утилизировать не стал.

Машина заводилась, дула кондеем, опускала и поднимала стекла и больше не делала ничего, на приборной панели горели все лампочки. Первым делом я полез проверять точки крепления массы, предохранители и реле, ничего не помогло. Блоки ABS и TCM на связь не выходили. Проверил питание ABS, разобрал проводку в поисках обрыва или замыкания, всё в норме. Подкинул блок от C4, всё то же. Подкинул блок от C5 2012 года, ABS и TCM нашлись, ECU отвалился. Начал сравнивать, родной блок соединялся с ECU CAN-шиной, блок от C5 нет. Проблема в ECU, решил я, клонировал и заменил, но ничего не произошло. Думал долго, но пришло в голову искать блок, не выходящий на связь ни в одном, ни в другом случае, и таким блоком оказался насос ЭГУР. Отключил от него контакт, машина завелась и поехала. Поставил насос от Peugeot 308.

Следующим в списке был стояночный тормоз, блок под водительским сиденьем. Достал плату, по центру платы было одно реле, а вокруг и на обратной стороне под сотню разных элементов. На Венеру автоматическая станция садилась с более простым ЭБУ, подумал я. Моторчик отдельно от платы работал и реле отдельно от моторчика переключалось нормально, но вместе выдавали ошибку. Заказал и поставил блок в сборе.

Теперь можно на техосмотр. На техосмотре выяснилось, что не работает ближний свет. Поставил BCM от C5, совершенно другой ревизии и отличающийся внешне, но всё заработало без ошибок.

Стал ездить тестировать машину, и в какой-то момент после полной остановки коробка переключилась с первой на третью. Тронулась на третьей, после перегазовки вышла из аварии и нормально поехала до следующей полной остановки. Launch показывал ошибку P0090 - Vehicle speed data fault: Coherence, но датчика выходной скорости на коробке нет. Значит, неправильную скорость TCM получает от ABS, решил я. Но ошибок по ABS не было. Я долго играл с доступными параметрами в этих блоках, но проблема не решалась. Отложил Launch в сторону и достал Lexia. DiagBox показал ошибку P0721 - Vehicle speed data fault: Coherence и следующие параметры в момент фиксации ошибки:

обороты: 3200 / 1888 об/мин

включена 2-я передача

Lock-up включён

давление 11,3 bar

Коэффициент получился 1,69, а по документации должен быть 1,5. Я спросил у GPT, существуют ли AL4 с таким передаточным числом, и получил ответ, что такие AL4 ставились на более ранние Xsara Picasso с главной парой 23×73, у меня по каталогу 20×73. Т.е. кто-то менял коробку, а TCU оставил старый.

На этот ресурс я зашёл, чтобы скачать несколько дампов и попробовать, сравнивая их, найти место, отвечающее за передаточное число. Узнав, что прав на скачивание у меня нет, заказал TCU от Xsara Picasso.

Вся затея с ремонтом этой машины давно вышла за все рамки рентабельности, но случай интересный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...