Перейти к содержанию

2.7 G6BA проблема с ДПКВ, ДПРВ и датчики акпп


Рекомендуемые сообщения

Машина 2001г Santa FE SM 2.7G6BA и АКПП  F4A51 2WD

Проблемы по мотору: иногда глохнет при повороте, торможении, плохо развивает обороты. 

Проблемы по акпп: то датчик входного вала то выходного.

Все неисправности в основном после прогрева.

Из сделанного - заменен ДПКВ, датчик входного вала, датчик скорости, разминусовка по двигателю и мозгов, вскрыта проводка (все ок), выброшены катушки с проводами и установлены ИКЗ от G6EA, свечи, бензонасос с фильтром, датчик температуры двигателя и на впуске, замен ремень ГРМ (метки в норме), цепи распредвалов, форсунки. ДПДЗ (правда показывыает что на 30% открыта), проверено все на подсос дымогенератором (был в районе вала дроссельной заслонки), регулятор холостого хода, подкидывал БУ датчик ДПРВ - не помогало., трубки все продул (адсорбера, бенз.бака), клапан картерных газов, ДМРВ......

осциллограмму на холодном двигателе. прикрепил. Снимал прямо с ECU, но вот почему то  провод с датчика ДПРВ идет не на 7пин колодки, а на 4й (все схемы пересмотрел, везде написано, что на 7й пин).

Уже не знаю, что еще с машиной делать, на ней даже мотор заменен 2 года назад на контрактный (т.к. текли форсунки и мотор клинанул с обрывом шатунов). 

осц.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу посоветовать открыть схему и искать точки пересечения датчиков. Сразу напрашивается манёвр в сторону их питания, например Joint Connector C33...

Screenshot_20210423-170701_Carmin Pro.jpg

Screenshot_20210423-170756_Carmin Pro.jpg

Screenshot_20210423-170828_Carmin Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Проверю соединения, т.к. есть вероятность, что проводимость где то при нагреве/нагрузке падает. Еще видел у людей в основном блоке предохранителей с дорожками были проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока что блок предохранителей разобрал, разъемы нормальные. Между слоями есть влага, но не думаю что она влияет. В блоке 5 слоев. Разъем C33 видимо в салоне, буду искать смотреть.

P10424-103608.jpg

P10424-102957.jpg

P10424-102316.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разъемы перемычки проверил, все в идеале. Один разъем в блоке предохранителей, другой на косе сразу в салоне.

 

установил другие мозги

в общем передачи начали дергаться с первой по четвертую, и машина глохла.

Судя по всему акпп блокирует коленвал. Ошибка только одна P1529

попробую снять мотор с акпп, разобрать коробку - пока вариантов не вижу. Если есть у кого идеи...

P10424-154443.jpg

P10424-142902.jpg

P10424-142902.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую еще снять осциллограмму, входного датчика (хотя он новый, и на нем я новую фишку поменял), выходного. Надо только найти куда к эбу акпп подцепиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял параметры датчиков акпп, на входном (хоть по нему и ошибка) сигнал корректный, а на выходном одни шумы да же если не заводить мотор, попробую другой потом подкинуть и глянуть. Обороты на драйве падают до 300 и глохнет, на паркинге 1100. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял выходной датчик на не оригинал. Помехи ушли совсем, но показывает при движении либо 0 либо 5в. Хоть с датчиком определился. Неоригинал мит дория или мясо доры не берите. Попробую на столе проверить оригинальный датчик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разбор снятого датчика показал наличие воды, и от дифференциального датчика отгнила 1 нога (+12В). Теперь понятно откуда были шумы. Б.у. датчик в евроавто 3т.р. стоит...

 

P10427-090939.jpg

P10427-091203.jpg

P10427-091604.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Е мае, наконец то АКПП победил, сигналы с датчика входного и выходного супер, машина бодро набирает обороты. Но глохнет при торможении - с этим разберусь уже, скорее всего 30% то что датчик дроселя показывает.

 

Проверил сегодня 4 датчика выходного вала, на всех (мит дория, аля китай митсубиси, эра, и еще каеой то), магнит внутри меньше чем у родного и нет двух металлических пластин. сравнить легко, надо оригиналом любой металл приподнять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про сам датчик:

Стоит дифференциальный датчик холла, в оригинале элемент TLE4921-3U Infinion с маркировкой 21C3U, в 2003 году его сняли с производства и заменили моделью TLE4921-5U код. TLE49215UHALA1 , маркировка на корпусе по даташиту 215U (на корпусе через пробел почему то "21 5U").  Работает от 4.5-24В защита срабатывает у него на 27В - убить сложно. Производитель гарантирует работу датчика при температуре 150С - 5000ч и при температуре 170С - 1000, а рабочий диапазон вобще до 80С.  Частота срабатывания до 20000 Hz, но сильно зависит от конденсатора который стоит между 4й ногой и землей, из-за него может происходить сдвиг по фазе и изменение амплитуды. - это бывает когда ДПКВ и ДПРВ  расходятся, несколько раз натыкался на обсуждения на форумах, что меняют этот конденсатор. Кондер на 470nF. Датчик срабатывает при приближении металла от 2.5мм (в зависимости от магнита, и полюса магнита установленного за датчиком).

Датчик оригинал я проверил на столе, питание 12В, опорное 3.3В через резистор, земля - не поднося металл напрежение опорное падает до 1В, когда подношу, то увеличивается до 3.3В.  - все датчики исправно срабатывают, но расстояние у всех очень маленькое, практически в плотную нужно подносить (0.5мм, 1мм ..), но на отремонтированном оригинале (заменил 21С3U на 215U), срабатывает на 2мм.  Ну а то что на нем и магнит мощнее говорить не буду.  - вот почему все кричат во весь голос "Покупай оригинал!"  

 

На санта фе выбил катализаторы иногда по вторым лямдам ошибки, хочу попробовать прошить, может ли кто нибудь поделиться проишвкой Euro2 и 0.  Шить на столе буду.  память стоит AM29F200BB, процессор SAK-С167СR-LM. модуль 5WY1296A родной (или 5WY1574A) - 5ти фишечные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера подключил каскад (не думал, что он заработает с Ross-Tech драйвером от ваг кома), увидел что датчик положения дросселя 29.9град. и не реагирует на нажатие, с глючным ельмом было не понять. Поменял ДПДЗ (показывает 0-5град.) и мотор перестал глохнуть при повороте руля и торможении. Но появилась тряска на холостых, а так же тупой разгон с места. После полного тормажения, а потом если тут же набирать скорость то УОЗ -8град. (и так до нуля примерно 3-4 секунды) при движении нормально +12град. Ошибки были по цилиндрам 2-4-6 и соответствующей верхней лямде - пока не менял, вечером гляну. Сделаю скриншоты с каскада, может, кто что посоветует. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужна помощь, посмотрите логи датчиков. Так же вчера припарковавшись у магазина машина не заводилась, потом завилась. Вечером считал ошибки, P0340, - датчик распредвала =(  Буду его реанимировать тем же способом что и датчик выходного вала.

Логи на не прогретой машине:

1.jpg.6dd4f69b46036ba7329bc61e9c5db748.jpg

2.jpg.d92268ccae1c24c5da7a6933c6925562.jpg

3.jpg.cf9a9ad3530d7dbfa12710a115ea829e.jpg

4.jpg.a8e42e46e728e8a92809a0fb677df9c3.jpg

5.jpg.09802178f5810989bf619890b956d308.jpg

 

6.jpg.bec803bc627f7cb5c249bccff04663e6.jpg

 

Логи на прогретой:

8.jpg.f59aa8d32c168bd39b4a9f47681995b0.jpg

9.jpg.b3edbd0972d95d74a3b1418a23465ed1.jpg

10.jpg.6de73f140166e2965a51d9ca756debed.jpg

11.jpg.f2a5d03b62be308fd34c99696af20518.jpg

12.jpg.4b9706cbc1bc06656c023af6a7b52d69.jpg

почему то постоянно выдает в конце прокрутки сбой связи

13.jpg.9d1021bf40a47fe630f6d6e958fb8f35.jpg

ну и ошибка:

150632710_1.jpg.a6ca6ed96fd0c3870d7c0414dc8f2fad.jpg

 

просьба прокомментировать где неправильные параметры... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Жалко что ни кто не помогает... На машине супруга ездиет с ребенком и нет возможности поставить в сервис...

Видно что дмрв врет. Лямда на второй банке(ближе к радиатору) врет. 

В общем лямду махнул, лучше стало, нет пропусков. 

Дмрв сейчас китай стоит, да и с родным не лучше. Надо подстроичником наверное выставить временно показания на 1.04в. Пока идей дальше нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вы определили что дмрв и  лямда врет? У вас же нет стоко опыта в диагностике! Обильно полейте очистителем дроссельных заслонок в области штока где пневмопривод стоит стой и другой стороны впускного коллектора , Будете приятно удивлены.!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лямду легко проверить, 0в - богатая смесь, 5в - бедная: После прогрева держим 3000-4000 оборотов и резко отпускаем педаль, некоторое время должен быть сигнал 5в (для титановой), и то же самое проделываем резко нажимая педаль до 3000-4000 будет 0в. На холостых 0-5в. 0в и 5в условно - т.е. примерно 0.4-1в это о, а 4-5 это 5в.  

Сальники вала дроссельной заслонки менял этой зимой, проверял дымогенератором, они действительно сифонили и это проблема на всех подобных моторах. Сейчас 1.2 бара держит система. 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

ошибки 1.jpg

Не могу отредактировать, фотки случайно прилепились повторно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы каскаду особо не доверял. Давным-давно, в начале своей трудовой деятельности, подставил он меня параметрами на Хонде. С тех пор его не запускаю. Лучше потратить денежку и купить полноценный сканер, который адекватно все видит. Хотя ошибки он видит в основном адекватно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
  • Создать...