ВасяBenz 0 Опубликовано 21 мая Поделиться Опубликовано 21 мая Здравствуйте. Кто нибудь может подсказать взаимозаменяемы ли шестерни на распредвалу с меткой Hfm на шестерню с меткой Me двигатель ( m 104 ) 3.2??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Salman22808 1 Опубликовано Вторник в 09:53 Поделиться Опубликовано Вторник в 09:53 Здравствуйте! Отвечаю по существу — вы спрашиваете, можно ли заменить шестерню распредвала с меткой HFM на шестерню с меткой ME на двигателе M104 3.2. ⚙️ Суть различий HFM vs ME на M104: На M104 с объёмом 3.2 использовались две разные системы управления двигателем: HFM-SFI (Hot Film Mass Air Flow – Sequential Fuel Injection) — более ранняя, типична для 1992–1995 годов. ME-SFI (Motor Electronics Sequential Fuel Injection) — позже, с конца 1995–1997 годов (в зависимости от региона). 🔍 Шестерня на распредвале: различие На распредвале может стоять синхронизирующая шестерня (триггерный диск), которая передаёт сигнал датчику положения распредвала (CMP sensor). Вот тут и кроется отличие: 🟥 HFM Использует датчик распредвала (CMP) с шестернёй, имеющей определённую метку / зубец (или выемку). Часто это магнитный датчик — индуктивный. 🟦 ME Также использует датчик CMP, но триггерный профиль может отличаться (количество зубцов, расположение, фаза). Часто датчик уже эффект Холла, а не индуктивный. 🛠️ Совместимы ли шестерни? Прямо взаимозаменяемыми не являются! Физически шестерни могут подойти — посадка, диаметр, болтовое соединение — ОК. Но! ⚠️ Сигнальный профиль (геометрия зубцов/метки) может быть другим. Это важно, т.к. блок управления ME ожидает определённую форму сигнала. Если поставить шестерню HFM на ME (или наоборот) — ЭБУ не сможет правильно определить фазу распредвала, возможны ошибки по синхронизации, плохо заводится, не запускается, падает мощность. ✅ Что делать? Лучше всего использовать шестерню, соответствующую типу ЭБУ, установленному на двигателе. Если у вас ME, то и шестерню надо от ME-версии. Если HFM — шестерню от HFM. Если у вас двигатель HFM, но вы ставите ЭБУ ME (или наоборот) — нужно менять не только шестерню, но и датчик распредвала, и возможно — корректировать проводку. 🔧 Проверка на 100%: Посмотрите каталожный номер шестерни по VIN'у для обеих версий: Например, с помощью EPC Mercedes (например, через nemigaparts.com или partsouq.com). Сравните номера и внешний вид шестерен. 💡 Вывод: Нет, шестерни HFM и ME на M104 3.2 не являются полностью взаимозаменяемыми. Механически могут встать, но сигнально — нет, и могут вызвать ошибки по синхронизации фаз. Если хотите — могу найти точные номера деталей по вашему VIN. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadik.exb 80 Опубликовано Вторник в 10:06 Поделиться Опубликовано Вторник в 10:06 Неподходят там разние репера Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВасяBenz 0 Опубликовано Вторник в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано Вторник в 10:21 здравствуйте. спасибо за развернутый ответ. дело в том, что я на w124 e280 установил контрактный двигатель от саньёнга (G32D) все подошло и навесное от мерса и вся проводка встала по местам, но есть одно НО! датчик распредвала с ЭБУ не читает (репер) с двигателя саньёнг потому как я предполагаю разность сегментов репера. я нашел родную шестерню с распредвала именно от мерса, ту что будет считывать датчик распредвала и соответственно подавать правильный сигнал на ЭБУ. вопрос в том по параметрам ( длина ширина толщина) этих шестерней одинаковая ли? мой vin код: WDB1240281C039499 заранее спасибо за помощь вот купил такую шестерню : думаю это МЕ. 55 минут назад, Salman22808 сказал: Здравствуйте! Отвечаю по существу — вы спрашиваете, можно ли заменить шестерню распредвала с меткой HFM на шестерню с меткой ME на двигателе M104 3.2. ⚙️ Суть различий HFM vs ME на M104: На M104 с объёмом 3.2 использовались две разные системы управления двигателем: HFM-SFI (Hot Film Mass Air Flow – Sequential Fuel Injection) — более ранняя, типична для 1992–1995 годов. ME-SFI (Motor Electronics Sequential Fuel Injection) — позже, с конца 1995–1997 годов (в зависимости от региона). 🔍 Шестерня на распредвале: различие На распредвале может стоять синхронизирующая шестерня (триггерный диск), которая передаёт сигнал датчику положения распредвала (CMP sensor). Вот тут и кроется отличие: 🟥 HFM Использует датчик распредвала (CMP) с шестернёй, имеющей определённую метку / зубец (или выемку). Часто это магнитный датчик — индуктивный. 🟦 ME Также использует датчик CMP, но триггерный профиль может отличаться (количество зубцов, расположение, фаза). Часто датчик уже эффект Холла, а не индуктивный. 🛠️ Совместимы ли шестерни? Прямо взаимозаменяемыми не являются! Физически шестерни могут подойти — посадка, диаметр, болтовое соединение — ОК. Но! ⚠️ Сигнальный профиль (геометрия зубцов/метки) может быть другим. Это важно, т.к. блок управления ME ожидает определённую форму сигнала. Если поставить шестерню HFM на ME (или наоборот) — ЭБУ не сможет правильно определить фазу распредвала, возможны ошибки по синхронизации, плохо заводится, не запускается, падает мощность. ✅ Что делать? Лучше всего использовать шестерню, соответствующую типу ЭБУ, установленному на двигателе. Если у вас ME, то и шестерню надо от ME-версии. Если HFM — шестерню от HFM. Если у вас двигатель HFM, но вы ставите ЭБУ ME (или наоборот) — нужно менять не только шестерню, но и датчик распредвала, и возможно — корректировать проводку. 🔧 Проверка на 100%: Посмотрите каталожный номер шестерни по VIN'у для обеих версий: Например, с помощью EPC Mercedes (например, через nemigaparts.com или partsouq.com). Сравните номера и внешний вид шестерен. 💡 Вывод: Нет, шестерни HFM и ME на M104 3.2 не являются полностью взаимозаменяемыми. Механически могут встать, но сигнально — нет, и могут вызвать ошибки по синхронизации фаз. Если хотите — могу найти точные номера деталей по вашему VIN. если у саньёнга на двигателе стоит HFM , а мой ЭБУ сочетается с МЕ , а соответственно и датчики и фишки от МЕ , то я и хочу выяснить замена этих шестерней исправит ли неправильную работу по синхре на двигателе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВасяBenz 0 Опубликовано вчера в 08:09 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 08:09 В 27.05.2025 в 15:21, ВасяBenz сказал: здравствуйте. спасибо за развернутый ответ. дело в том, что я на w124 e280 установил контрактный двигатель от саньёнга (G32D) все подошло и навесное от мерса и вся проводка встала по местам, но есть одно НО! датчик распредвала с ЭБУ не читает (репер) с двигателя саньёнг потому как я предполагаю разность сегментов репера. я нашел родную шестерню с распредвала именно от мерса, ту что будет считывать датчик распредвала и соответственно подавать правильный сигнал на ЭБУ. вопрос в том по параметрам ( длина ширина толщина) этих шестерней одинаковая ли? мой vin код: WDB1240281C039499 заранее спасибо за помощь вот купил такую шестерню : думаю это МЕ. если у саньёнга на двигателе стоит HFM , а мой ЭБУ сочетается с МЕ , а соответственно и датчики и фишки от МЕ , то я и хочу выяснить замена этих шестерней исправит ли неправильную работу по синхре на двигателе? В 27.05.2025 в 14:53, Salman22808 сказал: Здравствуйте! Отвечаю по существу — вы спрашиваете, можно ли заменить шестерню распредвала с меткой HFM на шестерню с меткой ME на двигателе M104 3.2. ⚙️ Суть различий HFM vs ME на M104: На M104 с объёмом 3.2 использовались две разные системы управления двигателем: HFM-SFI (Hot Film Mass Air Flow – Sequential Fuel Injection) — более ранняя, типична для 1992–1995 годов. ME-SFI (Motor Electronics Sequential Fuel Injection) — позже, с конца 1995–1997 годов (в зависимости от региона). 🔍 Шестерня на распредвале: различие На распредвале может стоять синхронизирующая шестерня (триггерный диск), которая передаёт сигнал датчику положения распредвала (CMP sensor). Вот тут и кроется отличие: 🟥 HFM Использует датчик распредвала (CMP) с шестернёй, имеющей определённую метку / зубец (или выемку). Часто это магнитный датчик — индуктивный. 🟦 ME Также использует датчик CMP, но триггерный профиль может отличаться (количество зубцов, расположение, фаза). Часто датчик уже эффект Холла, а не индуктивный. 🛠️ Совместимы ли шестерни? Прямо взаимозаменяемыми не являются! Физически шестерни могут подойти — посадка, диаметр, болтовое соединение — ОК. Но! ⚠️ Сигнальный профиль (геометрия зубцов/метки) может быть другим. Это важно, т.к. блок управления ME ожидает определённую форму сигнала. Если поставить шестерню HFM на ME (или наоборот) — ЭБУ не сможет правильно определить фазу распредвала, возможны ошибки по синхронизации, плохо заводится, не запускается, падает мощность. ✅ Что делать? Лучше всего использовать шестерню, соответствующую типу ЭБУ, установленному на двигателе. Если у вас ME, то и шестерню надо от ME-версии. Если HFM — шестерню от HFM. Если у вас двигатель HFM, но вы ставите ЭБУ ME (или наоборот) — нужно менять не только шестерню, но и датчик распредвала, и возможно — корректировать проводку. 🔧 Проверка на 100%: Посмотрите каталожный номер шестерни по VIN'у для обеих версий: Например, с помощью EPC Mercedes (например, через nemigaparts.com или partsouq.com). Сравните номера и внешний вид шестерен. 💡 Вывод: Нет, шестерни HFM и ME на M104 3.2 не являются полностью взаимозаменяемыми. Механически могут встать, но сигнально — нет, и могут вызвать ошибки по синхронизации фаз. Если хотите — могу найти точные номера деталей по вашему VIN. здравствуйте. может что нибудь ещё подскажите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти