Квадратный....изучите теорию для начала,чтоб не было вопросов...вторым шагом откроете капот и увидите рядом с аккумулятором блок эбу...это то,что вам нужно...на нем все написано
А не надо ничего придумывать. Не живите по лекалам. Кайфуйте от работы, получайте удовольствие. Вы смогли сделать авто - кайф , и не надо даже задумываться, что кто-то не смог. Просто делайте свою работу на все 200%. Уважайте коллег по форуму и работе. Меняйтесь в лучшую сторону.
А нагадить в душу всегда найдется кому, просто проходите мимо. Жизнь- штука сложная....
ЗЫ и не бухайте занимайтесь спортом. И любите животных.
Последняя 3 тоже была с проблемой GEM, человек 2 года ездил с гирляндой из-за отвалов датчика поворота руля. Датчик ему меняли, не помогло. Я пропаял блок и помогло. Он первый раз за 2 года почувствовал как едет его 2.2дизель
Да по... У меня вообще большинство клиентов после 'шиноэлектриков' которые пыжились не не смогли. С улицы редко приезжают. Рекламы или даже визиток у меня нет, все через рекомендации. Максимум в группах на FB напишу иногда.
Я вообще очень благодарен 'шоноэлекрикам'. Благодяря их труду, площадь 30+ метров, приносит свои 2500+ евро.
Даже некогда сварить стелаж, что-бы разложить после переезда скарб
Приехал клиент с другого СТО где пару недель искали почему перестали работать дворники. Уже и предохранители заменили и мотрочик (хотя вместо него можно было повесить 2 лампочки на 21вт).
(задолболи эти шиномонтажники широкого профиля)
Было понятно, что проблема в GEM и клиент подтвердил, что дворники умерли через пару дней после его 'пенной вечеринки'.
Полез в GEM, а там картина маслом. Електрокоррозия превратила несколько пинов в труху. Один из этих пинов, на реле управления дворниками.
2 часа и 100евро за ремонт блока.
Если найти дамп с этим номером приборки,и датой выпуска крипта совпадает....есть приборки с одинаковой криптой... но они должны быть максимально изготовлены в одно время....
Молодец....оживил...просто заливкой нужного дампа???понять бы что именно меняется в еепром....можете скинуть этот дамп для анализа....
Т.е. крипта не уникальна....есть приборки с одинаковой криптомаской....
Авто сделано, всё оказалось намного интересней. Много чего было сделано за эти дни, пока разобрался, чтоб не лить воды, описываю причину и как сделано. В этом авто, если VIN не совпадает в одном из блоков SKIM, ECU, INSTRUMENT, Front Body авто переходит в режим охраны, в моём случае заводится, работает, но заблокирован центральный замок (работает только на закрытие), не работает дистанционное открытие, закрытие со штатных ключей и около минуты мигают повороты и орёт сигнал. Ездить можно, но не комфортно. В трёх блоках был VIN, отличный от оригинального: ECU, SKIM (IMMO), ABS (на вышесказанное не влиял, но зажигал свою лампочку на панели приборов и имел свою ошибку по диагностике). В ECU вин поменял, программой AlfaOBD, IMMO пришлось снимать (внутри моторолка) считывать и менять вин в хекс редакторе потом соответственно записать. После этого всё заработало, в том числе и дистанционное управление ц.з. С АБС обнуляете ВИН программкой AlfaOBD и немного катаетесь нужный ВИН пропишется сам. Как то так. Если есть вопросы задавайте, через пару дней тему закрою.
Про CarProg написано много, и про доработки и про согласование антенны. Если про доработки все на 100% расписано и показано то вот про антенны не до конца, точнее ни кто еще нормально не оформил ее, может и оформил но я не встречал.
Обычно в описаниях по доработке антенны даны рекомендации заменить конденсаторы и резистор, то есть попытка согласовать штатную антенну. И если не выходит то начать подбирать конденсаторы (тот еще геморрой). Конечно в принципе это все верно, но! Не гарантирует нормальный результат и отнимает много времени. Почему? Да все очень просто, родная антенна, идущая в комплекте с прибором, полная дрянь (параметры, индуктивность, исполнение).
Поначалу я тоже попробовал по быстрому ее согласовать, но потратив час и замерив ее, понял что нормальной и стабильной работы не добиться, хотя как то работала :-)
Решил не страдать фигней и сделать нормальную антенну, тем более это реально легко. Показываю как я это сделал.
Вот фото родной антенны, фото из инета дернул. С виду вроде ничего но дрянь :-)
Немного теории:
Антенна в CarProg нужна для того что бы читать и писать проверять колбы иммобилазейзера, старенькие конечно :-) Ну да вы все это и так знаете :-)
В комплекте с CarProg идет очень плохая антенна, она практически ни у кого не работает нормально, так как не настроена и не согласованна с микросхемами чтения-записи (приемопередатчиками) HTRC110 и TMS3705. HTRC110 отвечает за транспондеры работающие на частоте 125 кГц а TMS3705 частоты 123-134кГц (123кГц старшие биты, 134кГц младшие биты). HTRC110 это все возможный VAG и не только, TMS3705 это GM, Mitsubishi, Opel, Renault, Honda, Peugeot, Suzuki. Меня в первую очередь интересует VAG.
Для начала надо сделать удобный корпус антенны, я его банально напечатал, хотя можно сделать как угодно.
Начертил и распечатал. Вот файлы, если кому нужно, и стлка и исходник, если захотите под себя отредактировать. Я вот такой захотел сделать. Есть прорези и под ключи всевозможные и под отдельные колбы, удобно вышло.
antkorp.rar
Печатаем, корпус готов. Все таки удобная вещь, 3D принтер, в хозяйстве :-)
Теперь приступим не посредственно к изготовлению антенны.
Для начала откроем даташит на микросхему HTRC110 и посмотрим какая должна быть антенна, под какие частоты, какая индуктивность, какое сопротивление. Так же посмотрим рекомендованную схему включения.
Видим что нам нужна низкоомная антенна на 125мГц с мизерной индуктивностью. Конкретно заморачиваться не стоит, так как антенна будет на столе, вокруг нее не будет металла, расстояние до колбы не большое. Более подробно читайте в даташите, все расписано подробно, что б вам не искать вот оба даташита и на HTRC110 и на TMS3705. А вот схема самого карпрога, что бы посмотреть как обвязка сделана в нем, но там и по плате все четко видно.
antdatasheet.rar
carprogshema.rar
Мотаем антенну, что бы уложится в маленькое сопротивление, провод берем не очень тонкий, я 0.5 взял и намотал 115 витков. Точнее немного больше намотал, но потом смотал, под стандартный номинал конденсатора, вышла индуктивность, без провода-разъема, 1380 микрогенри, а с проводом 1430 микрогенри. В расчете я буду опираться на индуктивность именно катушки.
Вот такая антенна вышла, симпатичная :-)
Теперь надо доработать сам CarProg под антенну.
Схему обвязки микросхемы я выше, из мануала, выложил. Она соответствует тому что на плате разведено, ну почти :-) Теперь надо рассчитать емкость для резонанса нашей антенны на частоте 125кГц. Именно рассчитать а не подбирать :-)
Дано – Частота – 125кГц, индуктивность – 1380, микрогенри, емкость для резонанса – 1.17nf.
Это можно посчитать в любом онлайн калькуляторе, и не надо городить батарею из конденсаторов :-))))
Подбираем конденсатор в нужный номинал. Нам нужен 1.17nf в идеале, подобрал 1.12nf.
Обратите внимание на материал диэлектрика конденсатора, это есть в мануале на микрухи но вы вряд ли будете внимательно читать :-)
Конденсаторы бывают разные по типу используемого диэлектрика. В конденсаторах, которые используются в колебательных контурах, надо использовать конденсаторы с диэлектриком из материала NP0, почему это так можете в инете почитать :-)
С конденсатором разобрались, теперь плату доработаем. Полную схему я выше выложил.
Посмотрим интересующий нас кусок, точнее на обвязку микросхемы HTRC110 в части относящиеся к антенне. Вот такая она, нумерацию элементов подписал в соответствии с моей платой.
Я буду делать простую обвязку, как в мануале на микруху.
Вот так это будет выглядеть в итоге. Расписал на схеме что и для чего.
Приступаем непосредственно к доработке платы.
Общий вид платы с интересующий нас стороны.
Удаляем «батарею» конденсаторов С1, С2, С3, С4. Этой «батареей» производитель питался ввести в резонанс «кривую» антенну. Мы же ставим один четко рассчитанный конденсатор 1.12nf. Конденсатор С6 ставим 100nf (ограничение амплитуды и помехоподавление)
Резистор R3 удаляем и заменяем перемычкой. Резистор R2 ставим 100Ом.
Резистор R21 подбираем что бы на входе микрухи, на лапке №14, сигнал бил в районе 7-8в. Так в мануале написано на странице 18.
Вот такая простая и быстрая доработка. Просто предварительно надо посчитать колебательный контур, рассчитать конденсатор на землю (ограничение амплитуды и помехоподавление) и подобрать резистор R21 :-) Точно так же и для микросхемы TMS3705
Теперь приступим к регулировке. Как таково регулировка колебательного контура не нужна, правильно рассчитанный он начинает сразу работать. Надо только R21 подобрать, что микросхема стабильно видела сигнал.
Регулировать – проверять удобно с помощью 2х канального осциллографа. Для проверки колебательного контура, резонанса его, используйте щуп 100х1, так как там больше 100в бывает. Для контроля сигнала по входу любой пойдет.
Подключаем и смотрим как там колебательный контур живет, живет он отлично. Амплитуда конечно завышена, это я С6 не запаял пока, что б посмотреть что будет без ограничения.
Далее запаиваем С6, подбираем R21, подбирать не пришлось, для начала поставил 200Ком, на всякий случай, а потом вернул на место 150Ком, какой и был, амплитуда на входе нормальная стала, значит китайцы накосячили только в антенне.
Вот, к примеру, при завышенном сопротивлении R21 (сигнал занижен). На входе меньше 7 вольт, ключик не читается.
А если напряжение на входе в норме (R21 правильно подобран) ключи начинают читаться без проблем.
Вот финальная осциллограмма настроенной антенны и правильного входного сигнала.
Желтый канал это сигнал колебательного контура, резонанс.
Зеленый канал это сигнал на входе микросхемы. Все как в мануале :-)
Все читается и работает. На этом регулировка и проверка закончена, можно собирать в корпус :-)
Проводим финальные проверки, все ОК.
Вот так просто и легко можно сделать нормальную антенну для CarProg.
На этом все, ни гвоздя вам ни жезла :-)