Перейти к содержанию

Ремонт 1Nz-Fxe


Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Дёрнул меня однажды чёрт посмотреть, почему двигатель моего "пылесоса" масло подъедает. Разобрал
, помыл, промерил. Внутренние диаметры цилиндров оказались неодинаковыми по высоте. снизу 75.00мм, а сверху 75,11мм. По мануалу допустимые размеры 75,000-75,011. То есть износ превышает допуски в 10 раз. При этом, естессно, поршни в цилиндрах болтаются, новые кольца становятся в цилиндр с большим тепловым зазором в замке. Вариант с заменой двигателя неинтересен, хочу починить свой. У кого есть любой опыт по ремонту ЦПГ таких моторов, приглашаю к обсуждению.


Ну а пока никто не присоединился к моему продуктивному монологу, продолжу наполнение ценной информацией. Одна гадкая неприятность подстерегла меня при подборе коренных вкладышей по цифрам на блоке и коленвале. Фактически последовательность цифр на блоке направлена противоположно той, что указана в мануале, и поэтому пришлось повторно заказывать "корешки". Кстати, на 20м приусе всё совпадает с литературой, проверено лично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Двигатель интересный, как говорится чем новее тем больше геморроя.


Что пишут :" диаметр цилиндра составляет 75 мм, а ход поршня 84,7 мм. На него устанавливались кованные шатуны и алюминиевый впускной коллектор. Степень сжатия очень высока и составляет 13:1. Вместе с высокой степенью сжатия впускные клапана закрываются с запаздыванием, чем симулируется цикл Аткинсона, а не обычный цикл Отто. Что в свою очередь положительно сказывается на эффективности двигателя."


И так, если тепловой зазор колец превышает норму, то компрессии в 13.1 там уже не будет, масло будет кушать на ура.


В двигателе применяется алюминиевый (легкосплавный) блок цилиндров с тонкостенными чугунными гильзами и открытой рубашкой охлаждения. Гильзы вплавлены в материал блока, а их специальная неровная внешняя поверхность способствует максимально прочному соединению и улучшенному теплоотводу. Капитальный ремонт двигателя производителем не предусматривается. К блоку крепится массивный литой картер, выполняющий роль верхней части масляного поддона. Я не знаю кто решится гильзовать такой блок, или это вообще возможно.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне попадалась информация о гильзовании таких блоков, но я не считаю этот метод результативным, т.к. не будет качественного отвода тепла через сопряжение гильза-блок. В свою очередь я, выкурив множество страниц инета, нашёл в продаже поршни фирмы TEIKIN для 1NZ диаметром до 77(!) мм. То есть блок можно расточить. И, судя по толщине стенки гильзы, это не шутка. Поршни эти мне не подойдут, потому-что у них днище с "ямой", они рассчитаны на наддув. Кроме того, циковки под клапана другой формы. А ещё они кованные, у них другой коэффициент теплового расширения. Так вот, что я решил: чтобы минимизировать потерю прочности гильз при расточке нужно увеличить диаметры всего на 0,3мм, купить поршневые кольца двигателя Z5(Mazda) на 75,3 и изготовить поршни на заказ. Как вам?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё один очень важный, но сложный в решении момент, это ремонт ГБЦ. А именно восстановление геометрии сёдел клапанов. В мануале всё просто: возьмите шарошки и снимите фаски. По факту-же таких шарошек нет нигде, даже у официалов. В дорогих универсальных наборах тоже. Если делать под заказ- разоришься. Кому приходилось обрабатывать сёдла редких форм и как это сделать максимально просто?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне попадалась информация о гильзовании таких блоков, но я не считаю этот метод результативным, т.к. не будет качественного отвода тепла через сопряжение гильза-блок. В свою очередь я, выкурив множество страниц инета, нашёл в продаже поршни фирмы TEIKIN для 1NZ диаметром до 77(!) мм. То есть блок можно расточить. И, судя по толщине стенки гильзы, это не шутка. Поршни эти мне не подойдут, потому-что у них днище с "ямой", они рассчитаны на наддув. Кроме того, циковки под клапана другой формы. А ещё они кованные, у них другой коэффициент теплового расширения. Так вот, что я решил: чтобы минимизировать потерю прочности гильз при расточке нужно увеличить диаметры всего на 0,3мм, купить поршневые кольца двигателя Z5(Mazda) на 75,3 и изготовить поршни на заказ. Как вам?

К чему весь этот геморрой? Если хочешь нормально делать, то сразу бери родные поршня следующег ремонтного размера и растачивай блок. То что ты придумал бред сивейшей кобылы. Ты собираешься сам отливать поршня и заливать в них термокомпенсационное кольцо?  Из того что ты придумал, единственное доступное взять те кольца что решил, хотя лучше родные и подточить торцы на каждом кольце до требуемого зазора. В остальном получется чепуха или капиталить как положено.

Ещё один очень важный, но сложный в решении момент, это ремонт ГБЦ. А именно восстановление геометрии сёдел клапанов. В мануале всё просто: возьмите шарошки и снимите фаски. По факту-же таких шарошек нет нигде, даже у официалов. В дорогих универсальных наборах тоже. Если делать под заказ- разоришься. Кому приходилось обрабатывать сёдла редких форм и как это сделать максимально просто?

Не совсем ясно что за редкая форма? Треугольные клапана или квадратные? Посмотри в сторону наборов от нашего 16ти клапанника. Шарошки имеют только разный угол, а диаметр направляющей меньше 6ки не будет. Вообще не понятна проблема? Проблема частенько бывает с заменой направляющих, которые порой из металлокерамики делают и их фиг развернёшь, плюс развёрток нормальных найти проблемно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геморрой, согласен. И он от того, что нужных ремонтных поршней не бывает. И колец тоже. Изготавливать их будет спец, который этим давно занимается, владеет технологиями и оборудованием. Кстати, в приусячих поршнях нет стальной арматуры. Что касается сёдел- особенность в маленьких диаметрах. Ещё штоки клапанов худенькие, 5мм всего. А направляйки простые, чугунные.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Геморрой, согласен. И он от того, что нужных ремонтных поршней не бывает. И колец тоже. Изготавливать их будет спец, который этим давно занимается, владеет технологиями и оборудованием. Кстати, в приусячих поршнях нет стальной арматуры. Что касается сёдел- особенность в маленьких диаметрах. Ещё штоки клапанов худенькие, 5мм всего. А направляйки простые, чугунные.

Это только кажется что не бывает и арматура должна быть в любом поршне ну кроме мопедных и прочей шелухе. по крайней мере в тех что переливал, были во всех. Проще взять поршня от той же мазды и прошлифовать их. Пилота выточить тебе любой токарь сможет, а шарошки таки глянь от той же двенашки или у тех кто мотодвижки чинит глянь. Но думаю и тех хватит. Ещё не попадалось клапанов меньше 20мм в диаметре, чтобы не взять теми шарошками что есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я искал, не попались. От мазды поршни не пойдут, у них диаметры пальцев другие и расстояние от центра пальца до днища. Шарошки у меня разные есть, пилот самодельный, и даже ГБЦ убитая для тренировок. Прикол в том, что если насадить фрезу на пилот, установить в седло, предварительно покрашенное фломастером и пошевелить, то видно, что она берёт одновременно только двумя-тремя зубами. Нажимаем, проходим, вынимаем, снова красим. Вставляем туда клапан, проворачиваем и видим, что ширина фаски неодинаковая. Т.е., с одной стороны выборка металла больше. Это происходит из-за того, что нефилигранно заточенная фреза при надавливании на пилот смещается. А уже это из-за слишком тонкого хвоста на пилоте, который попросту подгибается. Как-то так. Я уж не говорю об углах самих фасок.


На ВАЗоских сёдлах, допустим, при обработке теми-же самыми фрезами такого не наблюдается. Можете, конечно, упрекнуть меня в членисторукости, но лучше дайте дельный совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я искал, не попались. От мазды поршни не пойдут, у них диаметры пальцев другие и расстояние от центра пальца до днища. Шарошки у меня разные есть, пилот самодельный, и даже ГБЦ убитая для тренировок. Прикол в том, что если насадить фрезу на пилот, установить в седло, предварительно покрашенное фломастером и пошевелить, то видно, что она берёт одновременно только двумя-тремя зубами. Нажимаем, проходим, вынимаем, снова красим. Вставляем туда клапан, проворачиваем и видим, что ширина фаски неодинаковая. Т.е., с одной стороны выборка металла больше. Это происходит из-за того, что нефилигранно заточенная фреза при надавливании на пилот смещается. А уже это из-за слишком тонкого хвоста на пилоте, который попросту подгибается. Как-то так. Я уж не говорю об углах самих фасок.

На ВАЗоских сёдлах, допустим, при обработке теми-же самыми фрезами такого не наблюдается. Можете, конечно, упрекнуть меня в членисторукости, но лучше дайте дельный совет.

Тут вариантов куча. От кривого клапана, до выработки в направляющей. Вариант сделать пилот разборный. Основная часть вставляется в направляющую и с обратки подтягивается гаечкой. ось выходит через шарошку, на неё одевается вороток с шарошкой и разворачивается. Единственное что это нужно делать весьма точно и не из вязальной проволоки. Вариант поискать кто делает на короллы, витцы. Движки практически те же, с небольшими отличиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С клапанами всё ок, проверял. Тем более, что они новые. Втулки тоже живые. На счёт прижимного пилота тоже думал, даже стержень рапидовый купил. Второй вариант- конусный хвостовик. Но это я ещё не пробовал, т.к. станок хитрый нужен, не знаю куда податься. А на счёт мастеров, кто NZ чинят, без вариантов. В нашем селе делают просто- притёрли и готово. Фаски широченные, в клапанах канавы. Я сам в автосервисе работаю, по таким моторам опыт есть, и знаю точно, что если сделать их способом, клапана прогорят через 10тыс, не больше.


Вот, не поленился, распилил приусовский поршень :))))))) Срез однородный, я даже магнитом пршёлся. Ни намёка на чермет.

post-19767-0-76871000-1445013397_thumb.j

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение истории. Попадались мне как-то на экзисте поршни и кольца на 1NZ для короллы ремонтных размеров. Ни цен, ни сроков не написано, заказ не принимается. Производитель Mahle Kolben. В их каталогах вообще такого не нашёл, поэтому вариант отмёл. А на днях товарищ надоумил меня связаться с кем-нибудь в Германии и попробовать купить напрямую. Связался. Даже раздобыл для заказа VIN европейского 11-го приуса, т.к. японский фрэйм немчура не разумеет. Обратился, значит, мой гонец в Тойоту в Дрездене, а ему и говорят: Есть у нас поршни и кольца диаметром 75,25 на приус! Только стОят они дорого, 230 евро за поршень и 320 евро за комплект колец. Итого 1240 евро за поршневую. И расстроился я, и обрадовался. Даёт мне сей ответ, всё-таки надежду, что хоть кто-то производит такие вещи в дубликате. Кто хоть раз полноценно капиталил NZ-ку, отзовитесь. Где взять поршневую, или хотя-бы кольца промышленного производства под ремонт? 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
  • 1 год спустя...
В ‎15‎.‎10‎.‎2015 в 03:48, Solved сказал:

Двигатель интересный, как говорится чем новее тем больше геморроя.

 

Что пишут :" диаметр цилиндра составляет 75 мм, а ход поршня 84,7 мм. На него устанавливались кованные шатуны и алюминиевый впускной коллектор. Степень сжатия очень высока и составляет 13:1. Вместе с высокой степенью сжатия впускные клапана закрываются с запаздыванием, чем симулируется цикл Аткинсона, а не обычный цикл Отто. Что в свою очередь положительно сказывается на эффективности двигателя."

 

 

И так, если тепловой зазор колец превышает норму, то компрессии в 13.1 там уже не будет, масло будет кушать на ура.

 

 

В двигателе применяется алюминиевый (легкосплавный) блок цилиндров с тонкостенными чугунными гильзами и открытой рубашкой охлаждения. Гильзы вплавлены в материал блока, а их специальная неровная внешняя поверхность способствует максимально прочному соединению и улучшенному теплоотводу. Капитальный ремонт двигателя производителем не предусматривается. К блоку крепится массивный литой картер, выполняющий роль верхней части масляного поддона. Я не знаю кто решится гильзовать такой блок, или это вообще возможно.

 

Сугубо ради объяснения цикла Аткинсона:

Закрываются впускные клапана с запаздыванием на 90 градусов после перехода поршнем Н.М.Т., при подъеме поршня часть воздушной смеси выталкивается обратно во впускной коллектор. Фактически поршень сжимает только половину объема камеры сгорания. Геометрически степень сжатия 13 (формально для Аткинсона это правильно называть степень расширения, а вот степень сжатия 7), заводская компрессия по мануалу для 1NZ-FXE 9 очков (минимально допустимая 7)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

я делал ремонт поршневой, поменял колца и все собрал обратно, притер старые клапана, все впорядке, все ездит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...