Перейти к содержанию

Ваз-2110, 2005Г. 1.6Л, 16Кл. Эбу Vs5.1


Рекомендуемые сообщения

Привет, всем. Как то не ловко просить помощи по такому глюку на ВАЗе, но такое...

Примерно неделю назад подъехала на галстуке 2110, авто не заводится. Да, что значит не заводится, т.е. он заводится на секунду и тут же глохнет, схватывает и глохнет, клиент говорит, такое было недавно, ему поменяли главное реле и авто завелась. Я просто дотронулся до гл. реле , оно шелкнуло и авто завелась. На всякий случай поменял реле, пару раз завел, выкл. все как будто бы нормально. Клиент попрощался, но авто опять не завелась. Снял реле, обжал там все что можно было, несколько раз опять завел, выкл. Закрыл капот.. опять 25-ть. Все сводилось к гл.реле, все остальное, покачивание проводов, напряжение от АКБ, преды,  ни в какую, только поигравшись с гл. реле, авто заводится, и самое неприятное то, что практически невозможно уловить тот момент , где пропадает напряжение, то ли до преда или после, то ли до гл.реле или после. Итак, повозившись с ней пару часов, вывел из гл.реле два провода, и объяснил клиенту, если не заведется, замкнуть эти провода (пины 87-30 гл.реле) было уже поздно, и сообщить мне. 

 Звонит утром, авто не заводится, говорит и провода перемкнул, без пользы.

Под вечер поехал к ним домой, был уверен, что опять связано с гл.реле. Был удивлен, тут все в порядке, после гл.реле напр. есть, на всякий случай оставил контр. лампу гореть после гл.реле, чтобы по ней понять, пропадет напр. или нет. По сканеру при прокрутке, все было, прокрутку ЭБУ видел, УОЗ, искра, и т.д., кроме дл. впрыска. Выяснилось что, полетел ЭБУ, нет сигнала на форсы, полетел драйвер форсов  6220, микра не нашлась, поменяли ЭБУ б/у. На этой вообще ни искры, ни сигналов на форсы, вообщем неисправная. Несколько дней искал ЭБУ, вчера поставили, Январь 5.1 2112----41 вместо vs5.1 2112----42, и наконец уехал довольный (хотя пару раз тоже не завелась).

Сегодня под вечер опять на галстуке, я сразу к гл.реле (родимой),  но тут все норма. Авто схватывает и глохнет. Пригласил другого диагноста, тот делал все то же самое что и я.

 И тут по порядку;

1. Давление и производительность топлива в норме ( в баке нет воды и прочего) 

2. Искра в норме

3. Метки ГРМ, 20-й зуб, компрессия и все такое в норме

4. Шкив коленвала не намагничен

5. ДПКВ меняли

6. Свечи, провода в норме

Сделал себе такой девайс, вообщем задающий шкив коленвала на подшибнике, рядом  ДПКВ, подключаю к нему разъем ДПКВ, кручю, и видно искра на разряднике, а также прибор с светодиодами в разъем форсов, очень удобная штука, рекомендую))

Я наверное щас  не все вспомню, но кажется все испробовали, меняли даже то, что не имеет тут никакого значения, т.е. тупо все подряд, от безысходности. Сам говорил, что чудес не бывает, но после этого случая, есть уже сомнения)).

После того, как тут ребята нашли проблему в теме с Opel meriva, думаю смогут помочь мне с этой непростой для меня проблемой. Постарался описать подробно, чтобы меньше оставалось вопросов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Привет, всем. Как то не ловко просить помощи по такому глюку на ВАЗе, но такое...

Примерно неделю назад подъехала на галстуке 2110, авто не заводится. Да, что значит не заводится, т.е. он заводится на секунду и тут же глохнет, схватывает и глохнет, клиент говорит, такое было недавно, ему поменяли главное реле и авто завелась. Я просто дотронулся до гл. реле , оно шелкнуло и авто завелась. На всякий случай поменял реле, пару раз завел, выкл. все как будто бы нормально. Клиент попрощался, но авто опять не завелась. Снял реле, обжал там все что можно было, несколько раз опять завел, выкл. Закрыл капот.. опять 25-ть. Все сводилось к гл.реле, все остальное, покачивание проводов, напряжение от АКБ, преды,  ни в какую, только поигравшись с гл. реле, авто заводится, и самое неприятное то, что практически невозможно уловить тот момент , где пропадает напряжение, то ли до преда или после, то ли до гл.реле или после. Итак, повозившись с ней пару часов, вывел из гл.реле два провода, и объяснил клиенту, если не заведется, замкнуть эти провода (пины 87-30 гл.реле) было уже поздно, и сообщить мне. 

 Звонит утром, авто не заводится, говорит и провода перемкнул, без пользы.

Под вечер поехал к ним домой, был уверен, что опять связано с гл.реле. Был удивлен, тут все в порядке, после гл.реле напр. есть, на всякий случай оставил контр. лампу гореть после гл.реле, чтобы по ней понять, пропадет напр. или нет. По сканеру при прокрутке, все было, прокрутку ЭБУ видел, УОЗ, искра, и т.д., кроме дл. впрыска. Выяснилось что, полетел ЭБУ, нет сигнала на форсы, полетел драйвер форсов  6220, микра не нашлась, поменяли ЭБУ б/у. На этой вообще ни искры, ни сигналов на форсы, вообщем неисправная. Несколько дней искал ЭБУ, вчера поставили, Январь 5.1 2112----41 вместо vs5.1 2112----42, и наконец уехал довольный (хотя пару раз тоже не завелась).

Сегодня под вечер опять на галстуке, я сразу к гл.реле (родимой),  но тут все норма. Авто схватывает и глохнет. Пригласил другого диагноста, тот делал все то же самое что и я.

 И тут по порядку;

1. Давление и производительность топлива в норме ( в баке нет воды и прочего) 

2. Искра в норме

3. Метки ГРМ, 20-й зуб, компрессия и все такое в норме

4. Шкив коленвала не намагничен

5. ДПКВ меняли

6. Свечи, провода в норме

Сделал себе такой девайс, вообщем задающий шкив коленвала на подшибнике, рядом  ДПКВ, подключаю к нему разъем ДПКВ, кручю, и видно искра на разряднике, а также прибор с светодиодами в разъем форсов, очень удобная штука, рекомендую))

Я наверное щас  не все вспомню, но кажется все испробовали, меняли даже то, что не имеет тут никакого значения, т.е. тупо все подряд, от безысходности. Сам говорил, что чудес не бывает, но после этого случая, есть уже сомнения)).

После того, как тут ребята нашли проблему в теме с Opel meriva, думаю смогут помочь мне с этой непростой для меня проблемой. Постарался описать подробно, чтобы меньше оставалось вопросов. 

 

как насчет сигналки? Иммо стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было такое с катушкой, завелась могла ездить 3 суток. Как постоит немного - все труп. Замена помогла. Вычисляли неделю ее.


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сигналки нету, иммо не обучена, ни на старом ни на новом ЭБУ.

 

У меня была беда с форсункой. Форсунка за ночь наливала в котел и машина не заводилась именно с утра.  Помогла чистка форсунок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было такое с катушкой, завелась могла ездить 3 суток. Как постоит немного - все труп. Замена помогла. Вычисляли неделю ее.

Так я и МЗ менял, правда это со старым ЭБУ менял, с этим не пробовал, но искра же есть. Помощник крутит стартером не останавливаясь, и в это время искра есть, но авто не заводится. Так завтра и МЗ поменяю на всякий случай, но не думаю что это поможет. Хотя, если вы ее неделю вычисляли, значит там не все так просто было, если бы не было искры, вы  бы ее не искали неделю и тут же обнаружили бы...значит с МЗ не так все просто, уже надежда проскакивает) 

У меня была беда с форсункой. Форсунка за ночь наливала в котел и машина не заводилась именно с утра. 

Форсунки я проверял, там все ОК, и давление держит нормально, я тоже очень на них грешил, такое впечатление, будто бы не хватает топлива, схватывает и глохнет, и поэтому их настоятельно проверил. Даже в обход форсам топливо во впуск давал, ни какой разницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я и МЗ менял, правда это со старым ЭБУ менял, с этим не пробовал, но искра же есть. Помощник крутит стартером не останавливаясь, и в это время искра есть, но авто не заводится. Так завтра и МЗ поменяю на всякий случай, но не думаю что это поможет. Хотя, если вы ее неделю вычисляли, значит там не все так просто было, если бы не было искры, вы  бы ее не искали неделю и тут же обнаружили бы...значит с МЗ не так все просто, уже надежда проскакивает) 

Форсунки я проверял, там все ОК, и давление держит нормально, я тоже очень на них грешил, такое впечатление, будто бы не хватает топлива, схватывает и глохнет, и поэтому их настоятельно проверил. Даже в обход форсам топливо во впуск давал, ни какой разницы.

Слушай а как насчет дмрв? И пробовали ли вы заводить ее в аварийном режиме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушай а как насчет дмрв? И пробовали ли вы заводить ее в аварийном режиме?

Пробовал и без ДМРВ, и менял на заведомо исправные, у меня уже голова кругом шла, помощник мой и без меня, что надо и чего не надо несколько раз все подряд менял)) 

П.С. 

nn-sash МЗ, кроме всего я проверял этим прибором, это конечно не реклама, если модераторы сочтут таким, то пусть удалят ссылку, очень удобная вещь  http://chip.inf.ua/iskra-3m.html

тем более человек добросовестно сам делал его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Обратите внимание на массы ЭБУ , думаю в Вашем варианте они находятся в районе правой ноги водителя , и о том что в штатном варианте они прикручены в месте крепления торпедо ,через пластик я думаю Вам известно , и скорее всего уже перенесены на шпильки кронштейна ЭБУ ,но были ситуации когда сам кронштейн имел  "плохую" массу , гайка находится со стороны моторного отсека , как вариант её ещё и продублировать можно ,тем более очень похоже по симптомам :" дотронулся до гл реле.. щёлкнуло-заработало ", да и драйвера форсунок от скачков на этой массе могли прилечь...   


  Вы пишите что проверяли импульсы на форсунках светодиодами , как? на одном разъёме форсунки , а остальные были подключены? или сразу на всех? спрашиваю потому что на 16 кл очень не удобный доступ к форсункам , и думаю что проверяли на разъёме жгута ... был в моей практике авто которая иногда "вдруг" могла заглохнуть , и не заводилась(у хозяина , при мне с пол-оборота))) долго "вылавливал" ,выловил разболтанную (если угодно "необжатую) плюсовую клемму в разъёме жгута форсунок и ошибок небыло , и всегда ткнув-тронув иголкой или контролькой клемму получал уверенный плюс , застал "виновника" проверяя + непосредственно на форсунке (и он был!!!))) , но в момент прокрутки "слишком заморгал" ( помню ещё что и дошло не сразу , а подумал может это я на управляющем замеряю , или АКБ подсел ... )   ... Удачи в поиске !!!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тщательно проверить проводку на форсунки (драйвера просто так не горят). Объём 1,6 л.(а прошивки под 1.5 л) , или ошибка в названии темы ? (Проводка у них гниёт в районе КПП , самая нижняя точка и ещё перетирает воздушным фильтром)


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый импульс на кариесе  с дпкв в какую сторону направлен?


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, вопрос наверное решился, утром первым делом заменил МЗ, авто завелась, сделал несколько кругов, глушил-заводил, пока все нормально. Всем большое спасибо (пока нет прав нажимать кнопочку, как права получу, вернусь и всех поблагодарю)).
Отдельное спасибо nn-sash.
Теперь вспоминаю, кажется раньше такое у меня было (наверное мозги высыхают), но тогда я кажется быстро нашел причину, не то чтобы знал что неисправен МЗ, а просто от отчаянии менял все подряд, и после замены МЗ, авто завелась. Помню, тогда я посоветовался с знакомым электронщиком, тот мне объяснил. Не могу щас точно его перефразивовать, но смысл был такой, вроде в модуле что то, как то происходит, и меняется момент искрообразования, т.е. искра получается или слишком рано, или слишком поздно. Не знаю насколько это правдаподобно, но другого объяснения не могу дать.

 Обратите внимание на массы ЭБУ , думаю в Вашем варианте они находятся в районе правой ноги водителя , и о том что в штатном варианте они прикручены в месте крепления торпедо ,через пластик я думаю Вам известно , и скорее всего уже перенесены на шпильки кронштейна ЭБУ ,но были ситуации когда сам кронштейн имел  "плохую" массу , гайка находится со стороны моторного отсека , как вариант её ещё и продублировать можно ,тем более очень похоже по симптомам :" дотронулся до гл реле.. щёлкнуло-заработало ", да и драйвера форсунок от скачков на этой массе могли прилечь...   

  Вы пишите что проверяли импульсы на форсунках светодиодами , как? на одном разъёме форсунки , а остальные были подключены? или сразу на всех? спрашиваю потому что на 16 кл очень не удобный доступ к форсункам , и думаю что проверяли на разъёме жгута ... был в моей практике авто которая иногда "вдруг" могла заглохнуть , и не заводилась(у хозяина , при мне с пол-оборота))) долго "вылавливал" ,выловил разболтанную (если угодно "необжатую) плюсовую клемму в разъёме жгута форсунок и ошибок небыло , и всегда ткнув-тронув иголкой или контролькой клемму получал уверенный плюс , застал "виновника" проверяя + непосредственно на форсунке (и он был!!!))) , но в момент прокрутки "слишком заморгал" ( помню ещё что и дошло не сразу , а подумал может это я на управляющем замеряю , или АКБ подсел ... )   ... Удачи в поиске !!!

Я проверял их всех,  все массы начиная с  АКБ, в моторном отсеке, и те места которые ты упомянул. Но не смог добраться только до масс которые скручены после ЭБУ, которые в проводах 5-10 см. от блока, знаешь где ЭБУ стоит, там так геморно к нему подойти...там еле-еле блок меняешь. 

Прибор для проверки форсунок, ставлю в разъем форсунок, одновременно работают и форсы, и мигают лампочки.Если лампочки мигают, то и на форсы подаются сигналы, плюс и сигналы лампы берут от разъема.


Первый импульс на кариесе  с дпкв в какую сторону направлен?

Толян, честно, не обратил внимания с ДПКВ, в какую сторону направлен кариес,  ты наверное имеешь ввиду, перепутаны ли местами провода разъема датчика,  я их тоже проверял, даже у меня есть переходник с двумя штекерами для ДПКВ, у одного зеленый провод вверху, у другого внизу))

Осцилка ДПКВ -ДФ идеальная, даже редко такие встречал.


Тщательно проверить проводку на форсунки (драйвера просто так не горят). Объём 1,6 л.(а прошивки под 1.5 л) , или ошибка в названии темы ? (Проводка у них гниёт в районе КПП , самая нижняя точка и ещё перетирает воздушным фильтром)

Объем, да, 1.5 л. сори, прошу модераторов , если можно в названии темы изменить 1.6л на 1.5 л.  Под воздушным фильтром смотрел, там все в порядке, а на счет в районе КПП, можно подробнее, в будущем нужно будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да проводка на всех "десятках" в салон входит с низу. И очень часто гниют провода между КПП и салоном,(где провода от датчика скорости входят в общий жгут)


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторое время назад звонил клиент, не заводилась, говорит дотронулся до преда, который находится возле гл.реле и авто завелась, опять все сначала. Неужели все может пойти по кругу,   выход из строя ЭБУ, МЗ, это все наверное связано с этим.

Ну что же, придется лезть под щиток, вытяну весь жгут проводов наружу...

Я только не могу понять, как это так, просто дотронувшись до реле или до преда авто заводится..


 Обратите внимание на массы ЭБУ , думаю в Вашем варианте они находятся в районе правой ноги водителя , и о том что в штатном варианте они прикручены в месте крепления торпедо ,через пластик я думаю Вам известно , и скорее всего уже перенесены на шпильки кронштейна ЭБУ ,но были ситуации когда сам кронштейн имел  "плохую" массу , гайка находится со стороны моторного отсека , как вариант её ещё и продублировать можно ,тем более очень похоже по симптомам :" дотронулся до гл реле.. щёлкнуло-заработало ", да и драйвера форсунок от скачков на этой массе могли прилечь...   

  

Теперь я наверное начинаю понимать от чего не срабатывает гл.реле, им,гл. реле , управляет ЭБУ, посылая ему массу, вот эта самая  масса , выходит  получается при нагрузке слабая, и не в силах включить гл.реле, от того что сама опорная масса слабая.  Думаю, лучше продублировать массу, чем копаться под щитком.  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был подобный случай...Клиент сам показал, что при глюке он шевелит пред ГР и авто заводится...Когда при мне авто заглохло- я тоже пальчиком тронул его и машина нормально завелась....Не стал экспериментировать с подгибом ног преда...и поджимом и чисткой  контактов гнезда....Просто удалил пред и параллелельно ему подвесил внешний пред ...Уж месяца 2 прошло...А сколько чел мучался....


 


А для проверки своей версии с плохой массой по управляющему минусу ГР можно ради эксперимента сделать следующее....К проводу "Упр.минус" приходящему на ГР подсоедини какой-нибудь тумблер. Этот тумблер будет подавать массу кузова на упр.массу. И проинструктируй хозю.....Допустим у его опять заглохло авто....Не выключая зажигания он включает этот тумблер....Если ГР сработал и авто завелось-то подтверждается твоя версия....


И ,ессно,  перед заглушением авто тумблер выключить...


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был подобный случай...Клиент сам показал, что при глюке он шевелит пред ГР и авто заводится...Когда при мне авто заглохло- я тоже пальчиком тронул его и машина нормально завелась....Не стал экспериментировать с подгибом ног преда...и поджимом и чисткой  контактов гнезда....Просто удалил пред и параллелельно ему подвесил внешний пред ...Уж месяца 2 прошло...А сколько чел мучался....

 

А для проверки своей версии с плохой массой по управляющему минусу ГР можно ради эксперимента сделать следующее....К проводу "Упр.минус" приходящему на ГР подсоедини какой-нибудь тумблер. Этот тумблер будет подавать массу кузова на упр.массу. И проинструктируй хозю.....Допустим у его опять заглохло авто....Не выключая зажигания он включает этот тумблер....Если ГР сработал и авто завелось-то подтверждается твоя версия....

Идея суперрр, ты бы мне эту идею недельку назад предложил бы, у чела возможно не испортилась бы,ЭБУ, МЗ, а у меня нервы. А теперь ко мне пришло озарение)) уверен что дело именно в массах. С экспериментами уже устал, из-за этого авто скоро голодным останусь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проверьте разъём эбу !


бывает , металические салазки которые должны засадить разъём до конца , не засаживают , по причине выхода из лыжни паза с одной стороны , и получается недоконтакт , который такой вот , вроде и контачит , но в тоже время может и неконтачить.


как вариант))


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проверьте разъём эбу !

бывает , металические салазки которые должны засадить разъём до конца , не засаживают , по причине выхода из лыжни паза с одной стороны , и получается недоконтакт , который такой вот , вроде и контачит , но в тоже время может и неконтачить.

как вариант))

 

Думаю теперь могу попрощаться с ним. Снял весь жгут проводов наружу, снял и пины в разъеме ЭБУ, (не все,только те, которые питают блок),обжал все массы,( кстати, из салона на блок нет никаких масс, есть в салоне массы, но они идут на щиток приборов,и берут массу с панельки где лежит блок, а тот в свою очередь берет массу с щитка кузова, между салоном и моторным отсеком, а на ЭБУ массы идут только из моторного отсека. они прикручены к ГБЦ, в двух местах, рядом с датчиком давления масла, там где топливные трубки идут к форсам), продублировал паралельно еще одну массу.
Хозяин говорит,что из за боязни что может заглохнуть в любую минуту, каждый раз сев за руль молился богу, и не выходил за пределы города..., а ему говорю, езжай куда хочешь, если заглохнет, я сам приеду за тобой, (только бы не заглох где то в далеке..)тьфу-тьфу, он таксист, тем более если еще с пассажирами..

Провел  эксперимент, допустим это Гл.реле на авто. На реле 85 пин подал +12в., а на 86 пин реле массу подал через реостат. Контрольная лампа сигнализирует об срабатывании реле. Видно, если на реле подаю полную массу, то реле срабатывает нормально, а вот если ползунок реостата немного отвожу (т.е. масса уже как бы ослабла) то эта масса не в состоянии вкл. реле, но достаточно в этом случае просто дотронуться до реле и он тут же срабатывает. Думаю точно так же происходит на авто, когда питание на самом  ЭБУ имеют слабину, ( в данной момент масса).

 Как то на досуге проверю этот неисправный МЗ, т.е. искра на нем есть, просто момент искрообразования получается  или слишком поздно или слишком рано, и из-за этого не заводится двигатель, сниму осцилки, наглядно хочу понять , что там такое происходит.

За качество видео сори, снимал своим древним телефоном, и еще наверное вверх ногами получилось.

А еще в телефоне нашел свое видео, где РХХ можно проверить вот этим девайсом. Девай этот -шаговый двигатель, он находится в старых принтерах, не знаю где еще.  Если погуглить, то тут же выходит. Очень удобная вещь, не нужно даже питания, за пару секунд можно оценить состояние РХХ.

 

Рабочий стол.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С рхх здорово! У меня как раз от принтера пара шаговых валяется! Я думаю что на основе этого можно сделать ещё кой-чего. Например регулировать давление воздуха на стенде для промывки форсунок....Регулировка воздуха для дымогенратора и многое другое...Спасибо,Гусейн!!!


 


а по-поводу реостата- я думаю всё можно проще проверить....Ток реле примерно равен 100 mA...Если ты подключишь токовые клеши на провод "упр.минус" ...и увидишь что ток гораздо ниже- причина плохой"логической" земли с эбу....А логическая земля - берётся от аналоговой....Вот и инфа к поиску ....


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Поддержу с РХХ ,реально здорово ... посмотрев полез в "закрома" есть такой моторчик, только раза в два побольше чем на видео , завтра поэкспериментирую с РXX . Вот ещё вариант проверки рхх , но мне природная моя лень не дала к трансформатору приделать лампочку с кондёрами , и я просто на обмотку выходы транса подключаю , правда при таком подключении шаговый двигатель делает лишь один шаг (так -как для следующего  ,должна быть задействована следующая обмотка ) но чуть подтолкнув ,или слегка прижимая (или вытягивая) шток движется ,скажу более "пальцем" чувствуется заедание если оно есть , в некоторых РХХ достаточно чуть подтолкнуть  (а то и не толкая)  шток и он уже дальше сам "бежит" (думаю это вариант оч. хорошего "лёгкого" РХХ) .


 Насчёт "масс" на головке блока .... ну забыл где на Vs5.1))) или не помнил))) так как привык если на головке нет (на головке более старый вариант крепление масс ИМХО -лучший) , значит рядом с ЭБУ (на той самой панельке где блок лежит) , " а тот в свою очередь берёт массу с щитка кузова" - вот она частенько и не затянута...  Поздравляю Вас с победой)) 


post-5106-0-44230500-1427066991_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была похожая ситуация, выделывался замок зажигания, а конкретно силовой + на модуль зажигания идет через замок напрямую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

была 12 замок зажигания пока не поменял так и мучались


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • _____ закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...